Взятки на 4 млн. рублей: в Тюмени будут судить чиновницу налоговой службы

10:40 26 сентября 2014

Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника отдела камеральных проверок №1 ИФНС России по г. Тюмени №2 Елены Елесиной. Она обвиняется в получении взятки в крупном размере, пособничестве в мошенничестве и даче взятки.

Как рассказали ИИ "NewsProm.ru"в пресс-службе прокуратуры Тюменской области, в 2008-2009 годах Елесина, являясь сначала начальником отдела камеральных проверок, а затем заместителем начальника указанного отдела за взятки помогла 7 фирмам-однодневкам незаконно получить из бюджета возмещение налога на добавленную стоимость (НДС) в общей сумме более 13 млн рублей.

Коррупционное предложение Елесиной поступило от её подчиненного, который впоследствии уволился из налоговой службы и с двумя своими знакомыми, один из которых - бывший налоговый работник, занялся созданием и поиском фирм-однодневок для хищения денежных средств из бюджета путем незаконного возмещения сумм НДС.

Аферисты представляли в налоговую инспекцию подложные налоговые декларации по НДС и бухгалтерские документы о совершении подконтрольными фирмами сделок по приобретению и реализации товаров (работ, услуг) для подтверждения оснований для возврата НДС. Елесина, используя свое служебное положение, способствовала вынесению налоговым органом решений о возмещении мошенникам НДС.

Всего аферисты при помощи чиновницы в период с июня 2008 года по октябрь 2009 года под видом возмещения НДС похитили из бюджета свыше 13 млн рублей. За это мошенники в качестве взяток передали Елесиной более 4 млн. рублей. Она, в свою очередь, дала 290 тыс. рублей в качестве взяток-благодарностей своей подчиненной, которая по просьбе Елесиной составила документы о правомерности возмещения сумм НДС, заявленных двумя фирмами-однодневками.

В июле 2013 г. Елесина была уволена из налоговой службы в связи с утратой доверия. В октябре того же года она по решению суда заключена под стражу.

В ходе следствия наложен арест на имущество Елесиной: однокомнатную квартиру, земельный участок и автомобиль "Audi A6 Allroad Quattro".

43 тома материалов уголовного дела прокуратура Тюменской области направила в Калининский районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.

В отношении аферистов, получивших незаконное возмещение НДС, ведется следствие, им предъявлено обвинение по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Обвинение по ст. 290 УК РФ предъявлено и бывшей подчиненной Елесиной за получение взяток-благодарностей.

Для сведения: санкция ч.5 ст. 290 УК РФ предусматривает штраф в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Февраль, 2022