Тюменская городская дума в деле организации местной торговли

14:40 01 декабря 2019

Органы городского самоуправления играли ключевую роль в развитии местной торговли, предоставляя свои земельные участки под ярмарки, базары, торжки, магазины, лавки и витрины, устанавливая общие правила ведения торговли и упорядочивая работу торговых заведений. В соответствии с Городовыми положениями 1870 и 1892 гг., городские думы и управы должны были способствовать развитию торговли и промышленности, устройству рынков и базаров, вести надзор за правильным производством торговли, устройством кредитных учреждений по правилам Устава Кредитного, а равно содействовать устройству биржевых учреждений. Надзор за производством питейной и иной торговли осуществлялся на основании Устава о питейном сборе и других узаконений. Городской думе предоставлялось право составлять обязательные для жителей постановления по следующим предметам: о внутреннем устройстве ярмарок, рынков и базаров, о времени открытия и закрытия торговых и промышленных заведений в праздничные дни, а также о торговле крепкими напитками. Городские думы устанавливали общие правила торговли, которые должны были выполнять все предприниматели, осуществляющие данную деятельность на своей территории. Более того, местные власти боролись с монополистами и скупщиками, устанавливая ограничения на скупку товаров в определенные дни недели и часы.

Правила городской думы стали основополагающими для развития торговой инфраструктуры. Уже на втором заседании нового состава Тюменской городской думы 21 декабря 1872 г. гласные постановили подразделить город на 4 участка, а в каждый участок выбрать торгового депутата для ведения надзора за торгово-промышленными заведениями.

Основу местной торговли составлял трактирный промысел. К нему относились: "заведения, торгующие кушаньями и крепкими напитками; гостиницы, меблированные комнаты с буфетами и постоялые дворы; съестные и закусочные лавки…". На открытие подобного заведения претенденту необходимо было получить разрешение городской думы, которой оценивалась целесообразность заявки, соблюдение требований законодательства, санитарное состояние в помещениях просителя, их месторасположение и др. Управа выдавала торговцу свидетельство, в котором указывалось, что с ее стороны не встречается препятствий на открытие питейного заведения и сбор с патента в городской бюджет взыскан. Сумма сбора в бюджет делилась пропорционально числу трактирных заведений.

Постановлением Тюменской городской думы от 16 октября 1901 г. определен общий порядок разделения заведений трактирного промысла на группы, способ распределения между отдельными заведениями акциза и его размер: для заведений, торгующих крепкими напитками – до 1 июля будущего года; заведений производящих этой торговли – на весь год. По ст. 41 Положения о трактирном промысле собрания владельцев для производства раскладок или выбора членов в раскладочные комиссии, а также заседания этих комиссий проходили под председательством члена городской управы.

Городская дума принимала специальный нормативный акт – расписание местностей, изъятых из торговли спиртными напитками. В таком расписании указывались районы в городе, где промысел полностью или частично запрещался. В 1892 г. собрание гласных Тюменской городской думы приняло обязательное постановление, по которому на главной улице Царской (совр. ул. Республики) разрешалось содержать только буфеты при клубах и меблированных комнатах. Другие питейные заведения на этой улице и прилегающих к ней переулках открывать "не дозволялось".

Для производства торговли местные власти формировали торговую инфраструктуру: торговые площади, торговые ряды, каменные и деревянные лавки и пр. Причем городская инфраструктура была достаточно разветвленной и приспособленной для любой формы торговли: ярмарочной, магазинной, оптовой, экспортной, розничной, стационарной, выносной и пр. В г. Тюмени для ведения торговли в середине XIX в. был выстроен большой каменный гостиный двор с 122 лавками (Рисунок). А в начале XX в. городу принадлежали каменных корпуса с 15 лавками и 50 деревянных корпусов с 245 лавками. Кроме того, 8 июня 1901 г. местная управа приняла решение об устройстве рыбного рынка.

Городские лавки и торговые палатки сдавались в аренду и облагались сбором в доход города. Причем ставка сбора варьировалась в зависимости от месторасположения лавки (базар, площадь, гостиный двор, центр города или окраина), а также от того каменная она или деревянная. Скажем, в Тюмени, в 1885 г. на хлебной площади размещалось 85 городских лавок, 106 палаток-поташек и 7 лавок, принадлежащих частным лицам.

Городская дума Тюмени 11 июля 1881 г. приняла обязательное постановление "О распорядке торговли на базарах, в торговых и промышленных заведениях" (Документ), согласно которому "лавки для продажи съестных продуктов должны были быть постоянно чистыми; продаваемые с них предметы прикрыты чистыми холщовыми скатертями или полотном".

В случае если базарный день выпадал на высокоторжественный или праздничные дни, ограничений для торговли не вводилось. Также не существовало ограничений для торговли во время ярмарок. Однако не уплатившие в доход города сбор за место, приглашались городской управой заплатить таковой немедленно, при неуплате же они удалялись с торговой площади силами местной полиции. В частности, по постановлению думы "О распорядке торговли на базарных площадях г. Тюмени" от 24 февраля 1914 г. "во всех лавках и балаганах должны быть прибиты на видных местах как торговые свидетельства, так и квитанции Городской Управы в уплате городских сборов. Лица же, торгующие с телег, ларей, коробов, столов, лотков и проч. должны предъявлять квитанции об уплате сбора в доход города базарному смотрителю по первому требованию последнего". Исключение вводилось для сельских торговцев: "сельские обыватели, привозящие на городские площади или другие определенные места хлеб и иные съестные припасы, а равно и всякие сельскохозяйственные произведения вообще сбору в доход города не подлежат".

Городская нормативно-правовая база по организации торговли периодически пересматривалась, дополнялась и изменялась. Так, последнее в досоветский период обязательное постановление Тюменской городской думы "Об устройстве заведений трактирного промысла" тобольский губернатор утвердил 10/18 июля 1913 г. со вступлением в силу с 1 января 1914 г. Помимо общих торговых правил принимались узкоспециальные акты в этой сфере. Тюменская дума 18 октября 1907 г. рассмотрела проекты обязательных постановлений "Об устройстве пивных лавок" и "Об устройстве пивных складов", которые было решено представить на утверждение начальника губернии.

Тюменская городская власть посредством обязательных постановлений подробно устанавливала порядок ведения торговли на своей территории, а также в интересах жителей боролась с монополизмом отдельных предпринимателей.

 

Александр Храмцов

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024