Сергей Сарычев: "Главе города придется идти на компромиссы"

17:16 27 сентября 2013
Первое заседание Тюменской городской думы VI созыва вызвало неподдельный интерес различных политических и общественных сил. Несмотря на то, что неожиданностей в итоге не произошло - на должности председателя думы и главы администрации избраны соответственно Дмитрий Еремеев и Александр Моор, занимавшие эти должности и прежде, - обсуждение получились эмоциональным и иногда даже захватывающим.

В борьбу за пост главы города и председателя думы с Дмитрием Еремеевым, который занимал это кресло с февраля прошлого года (после ухода своего предшественника Сергея Медведева на повышение - в областной парламент), вступил кандидат от ЛДПР Алексей Чирков. Либерал-демократы впервые получили представительство в городском законодательном органе и сразу же обозначили свою активную позицию. Стоит отметить, что на заседании присутствовал депутат Госдумы от ЛДПР Максим Шингаркин.

Поздравляя новый состав думы с началом работы в качестве представителя федерального законодательного собрания, Максим Шингаркин отметил, что фракция ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским положительно оценивает чистоту конкуренции на выборах в городской парламент. "То, что в тюменской думе представлен широкий политический спектр, означает, что демократия в нашей стране является фактически действующим инструментом народовластия", - заявил депутат Госдумы. Напомним, в новом составе парламента представлены 4 партии: "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия".

В своем выступлении в качестве кандидата на должность главы города и председателя Гордумы Алексей Чирков поблагодарил коллег по самой молодой партии в парламенте Тюмени за доверие и призвал не забывать о необходимости учета всех точек зрения, существующих в обществе: "Постоянный межпартийный диалог должен стать залогом эффективной нормотворческой деятельности, - заявил Чирков. - Признаю, что скоординировать работу разнопартийных фракций будет непросто. Каждый депутат - личность, у каждой партии имеется своя программа. Но городская дума должна восприниматься как авторитетная площадка для компетентного и уважительного диалога по всем ключевым вопросам, которые волнуют жителей города".

Дмитрий Еремеев выступил в довольно резкой манере. "На оргкомитете перед заседанием думы уже была высказана консолидированная позиция КПРФ и ЛДПР по кандидатуре моего коллеги. Поэтому я решил не тратить зря силы, чтобы кого-то переубеждать. Но я не пойду ни на какие компромиссы с другими политическими силами, если их требования будут основаны на их партийных интересах или амбициях. Это однозначно. И приложу все свои силы, умения, опыт, свои лоббистские возможности и полномочия для того, чтобы мнение большинства в думе превалировало над меньшинством. А большинство в городской думе, как бы того мы не хотели, принадлежит партии "Единая Россия". Я считаю, что это в духе всех демократических принципов".

Подобные высказывания явно требовали пояснения, без которых они наверняка многих повергли в шок, в чем позже признался, получив слово, депутат от ЛДПР Мурат Тулебаев. Ситуацию сгладил вице-губернатор Сергей Сарычев, решив вразумить своего коллегу и заметив, что искать компромиссы тому, кто бы ни был председателем думы, придется в любом случае.

"Сегодня знаковое событие для Тюмени, - начал свое выступление Сергей Михайлович. - В том числе потому, что впервые в думе сразу 4 политических партии. С этим надо считаться. Это безусловно оздоровит обстановку. В конце концов мы все работаем на одно дело - чтобы наши земляки жили лучше и ощущали заботу об этом городской власти. Думаю, эти выборы показали всем политическим силам, что горожане имеют и собственную точку зрения. Помимо политических пристрастий есть каждодневные вопросы, которые волнуют тюменцев, и их перечень очень большой. Думаю, Дмитрий Владимирович оговорился, заявив, что не пойдет ни на какие компромиссы. Он пойдет. Потому что если нет компромисса, то нет созидания, а есть противостояние. Например, в Областной думе во время дискуссий все имеют возможность высказать свою точку зрения и каждый действует в интересах своих избирателей. С этим надо считаться независимо от того, у кого сколько процентов на выборах. Для того и парламент, чтобы была дискуссия. Но только после дискуссии должен быть результат. А если в этом зале будут одни дискуссии, но не будет результата, горожане на следующих выборах выразят соответствующее мнение в отношении той или иной политической партии".

В заключение Сергей Сарычев еще раз призвал представителей всех партий помнить, что их партийные интересы должны совпадать прежде всего с интересами избирателей, а не рассматривать думу только как площадку для реализации своих политических амбиций. После этого выступления впервые за время заседания прозвучали апплодисменты.

Добавим, что уже в ходе заседания поступило предложение выдвинуть третьего кандидата - Динара Абукина, однако эту инициативу поддержало только 10 депутатов из 32. В итоге кандидатура была отклонена. К моменту голосования возникшее было напряжение заметно спало. А через несколько минут председатель счетной комиссии Юрий Баранчук объявил, что большинством голосов - 24 против 8 - главой города и председателем Тюменской городской думы вновь избран Дмитрий Еремеев.

Взяв слово уже в качестве новоизбранного председателя, Дмитрий Владимирович выступил куда более миролюбиво: "На самом деле со всеми политическими силами делить нам нечего. Главное, чтобы на первом месте стояли интересы жителей", - заявил глава города.

Куда меньше интриги таила процедура выборов главы городской администрации. Явным фаворитом являлся действующий сити-менеджер Александр Моор, занимающий эту должность с февраля 2011 года. Конкуренцию, скорее формально, ему решил составить директор областного департамента ЖКХ Павел Перевалов. Впрочем, с точки зрения профессиональных и политических амбиций для 30-летнего Перевалова это был вполне ответственный шаг.

Александр Моор в своем выступлении также обратил внимание, что несмотря на присутствие различных политических течений в городском парламенте, задачи перед муниципальной властью стоят одни и те же. "Такие ли мы разные? - задался вопросом Александр Викторович в начале своей речи. - Изучив предвыборные программы различных партий, я пришел к выводу, что по основным проблемам, которые волнуют тюменцев, по первостепенным вопросам развития города наши позиции близки либо дополняют друг друга".

Анализируя городские проблемы, Моор особо выделил непрозрачность тарифов ЖКХ и низкое качество обслуживания населения в этой сфере, необходимость повышения правовой грамотности населения, борьбу с пробками, развитие улично-дорожной сети и конкретно строительства велодорожек. В социальной сфере упомянул о потребности в развитии инфаструктуры - строительстве детских садов, школ, дворовых спортивных объектов, а также о поддержке одаренных детей. В градостроительной политике он высказался о недопущении точечной застройки и необходимости обеспечить вновь застраиваемые районы парковочными местами, территориями для отдыха и иной необходимой инфраструктурой.

Также Моор предложил прогрессивный вариант решения проблемы ветхого жилья через привлечение инвесторов к развитию застроенных территорий. Эту идею администрация под его руководством уже начала претворять в жизнь. "Только за счет бюджета мы эту проблему будем решать очень долго", - заметил Александр Викторович.

Вообще привлечение инвесторов в муниципалитет и развитие малого и среднего бизнеса Моор назвал еще одной важнейшей задачей местных органов власти. А также обозначил вопрос открытости власти: "Сегодня существует серьезный запрос у жителей на открытый диалог с властью, на участие в обсуждении и принятии решений по основным проблемам города. Иногда, к сожалению, за сухими бюрократическими фразами, введенными квартатными метрами жилья, километрами построенных и отремонтированных дорог мы забываем о тех, для кого работаем. Поэтому открытость власти я считаю одним из ключевых элементов в поступательном развитии нашего городского сообщества".

В заключении Моор напомнил, что он коренной тюменец и заявил, что имеет огромное желание послужить родному городу и своим землякам.

Показательно, что в поддержку действующего главы администрации высказались не только представители "Единой России", но и либерал-демократ Игорь Ракша, который, признав наличие в областном центре различных нерешенных вопросов, тем не менее отметил, что тюменцы по праву могут считать свой город лучшим на земле.

В то же время Алексей Чирков от имени блока ЛДПР в Гордуме заявил, что представители партии воздержатся от голосования за того или иного кандидата, что тем не менее будет означать выражение вотума доверия будущему сити-менеджеру, кто бы им ни стал.

Избранный по 11 избирательному округу от КПРФ Динар Абукин спросил кандидата, будет ли его отношение к наказам избирателей одинаковым независимо от партийности депутата, представляющего тот или иной район. Моор заверил, что такого подхода в работе главы администрации быть не может: "Вопрос, наверное, риторический - конечно же отношение будет одинаковым, - ответил Александр Моор. - За всеми вами стоят конкретные люди. А глава администрации - должность хозяйственная, а не политическая. Поэтому мнение жителей Тюмени для меня первостепенно".

Максим Шингаркин как зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии задал Моору вполне конкретный профессиональный вопрос о судьбе большой свалки, образовавшейся вдоль обочины на Велижанском тракте. "Я увидел ее, когда вчера въезжал по этому тракту в город. И мне объяснили, что таким образом в Тюмени строительными отходами засыпают кюветы. Но видел там диваны и прочие предметы, которые никак не относятся к строительному мусору. Когда на этом участке будет ликвидирована эта свалка, а соответствующие должностные лица понесут ответственность и компенсируют вред, нанесенный окружающей среде?".

Александр Викторович отреагировал незамедлительно: "Думаю, что заваливание мусором канав не является в Тюмени нормой, это скорее исключение. Что касается решений по этой свалке - если проголосуют за мою кандидатуру, то, думаю, как только - так сразу", - под общий смех и апплодисменты заверил кандидат.

Павел Перевалов, несмотря на статус явного аутсайдера, своим выступлением привлек интерес аудитории, озвучив ряд интересных тезисов. В числе главных он назвал проблемы городского жилищно-коммунального хозяйства, которые ему знакомы непонаслышке, а также выступил за радикальное уменьшение количества административных процедур и барьеров при одновременном повышении качества работы администрации, в чем должны помочь внедрение новейших информационных технологий.

"Передовые идеи - это особая ценность в современном обществе. В администрации должна быть создана питательная среда для их возникновения. Система управления должна быть нацелена на гражданский, интеллектуальный, карьерный, если хотите, духовный рост каждого, кто причастен к управлению нашим городом. Думаю, что администрация может стать координирующим центром для прорывных идей, приходящих из абсолютно разных источников - от горожан, общественных объединений, представителей научного сообщества. Работая в тесном контакте с депутатами, мы смогли бы на основе сравнительного анализа выбрать наиболее полезные для города и реальные для внедрения предложения и инициативы. Требования и ожидания тюменцев, их представления о комфортной среде обитания постоянно растут. Это закон жизни.

Уже недостаточно просто иметь улицу с качественным дорожным покрытием, надо, чтобы на ней была правильно организована схема движения. Мало иметь крышу над головой - важно, чтобы жилье было энергоэффективным и комфортабельным, с удобными дворами. Наши земляки хотят жить в благоприятной городской среде, способствующей развитию личности, определяющей позитивный настрой и активную гражданскую позицию. Знаю, что именно эти темы поднимали тюменцы во время ваших предвыборных встреч. И я убежден, что это не завышенные требования или несбыточные мечты - это вопросы сегодняшней повестки дня для органов местного самоуправления", - заявил кандидат в мэры.

Позицию правительства области выразил Сергей Сарычев, напомнив, что в областной столице живет половина жителей региона. Он нашел немало добрых слов в адрес обоих кандидатов, при этом дав понять, кому отдает предпочтение на данный момент: "Вопрос открытости власти, упомянутый, Александром Викторовичем одним из последних, на самом деле я поставил бы на первое место, - заявил Сарычев. - Безусловно жители стремятся к диалогу, потому что для них любой вопрос - самый важный. Будь то транспортные развязки или точечная застройка, или низкое качество услуг ЖКХ, или какой-нибудь тротуар на окраине. Все важно. Люди, выходя из подъезда, хотят видеть какую-то красоту, благоустройство. Если идет дождь, они не должны думать, что надеть - туфли или сапоги до колен. В городском хозяйстве мелочей нет".

Сергей Михайлович при этом заметил, что за последнее время уже немало сделано для большей открытости власти - это не только электронные услуги, которые начинают приносить ощутимый эффект как в городах, так и в сельской местности, но и повышение качества проведения публичных слушаний. "Конечно, не всегда интересы всего города могут совпасть с интересами жителей конкретной улицы. Но для того мы и собираем людей и организуем дискуссионные площадки, чтобы объяснить горожанам, убедить в правильности принятых решений, а не задавить силой. Самое главное, чтобы каждый житель понял, что его слушают и его мнение учитывают", - напомнил вице-губернатор.

Он призвал коллег по городской власти не почивать на лаврах в связи с тем, что Тюмень - постоянный лидер всевозможных рейтингов по количеству счастливых людей, уровню комфорта, социальному развитию и так далее, поскольку вопросов к работе власти хватает. "Одна из важных задач - борьба с бюрократией. У нас знаете, кто самый главный? Получается, что не депутаты, не глава администрации и не его заместитель, а главный специалист или начальник отдела. Это он может поставить подпись через 10 дней, а может через 30 - как захочет. А вовсе не ради дела, и чтобы не было коррупционной составляющей. Вот над этим надо работать. Если первые лица все под контролем, то среднее звено занимается крючкотворством. Это надо изживать".

Высказываясь о претендентах, Сергей Сарычев похвалил Моора и Перевалова, признав, что второго кандидата можно рассматривать на перспективу. "Обе кандидатуры замечательные. Павел Анатольвич - талантливый человек. Он прошел эволюционный путь от специалиста до директора областного департамента ЖКХ, "расстрельного" между прочим. Думаю, ему стоит еще пройти определенную практику на своей должности, и он войдет в золотой резерв нашего региона. Он взял тяжелую ношу. Но это профессиональный адекватный неравнодушный человек. Александр Викторович - тоже неравнодушный. В нем привлекает совестливость, которая есть у человека, не зараженного бациллой чванства, бюрократии и надувания щек. Это человек на своем месте".

Так или иначе, депутаты выразили практически полное доверие действующему главе администрации, отдав за Александра Моора 26 голосов при четырех воздержавшихся.

Есен Абилькенов

Есен Абилькенов

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2025