Сегодня православные начали активно готовиться к предстоящему Светлому празднику Пасхи. В Чистый четверг традиционно убирают дом, красят яйца и пекут пасхальные куличи.
Начиная с Чистого четверга на Руси готовили к праздничному столу всевозможную снедь: запекали барашка, окорок, жарили телятину. Горячие блюда к пасхальному столу не подавали, не принято было подавать и рыбу. Пасхальный стол отличался великолепием, был вкусным и обильным.
Конечно, главными атрибутами Пасхи были крашенки (крашеные яйца) и куличи. Тюменский диетолог Елена Кавер поделилась с корреспондентом интернет-издания «NewsProm.Ru» основными рецептами и секретами пасхального стола.
По ее словам, народным и в то же время экологически чистым красителем для яиц остается луковая шелуха. Цвет крашенок при этом зависит от сорта лука и количества шелухи. Елена Кавер открыла секрет приготовления яиц а-ля Фаберже: такие яйца получаются не чистого цвета, а с переходами. «Для этого перед покраской сырое мокрое яйцо нужно обвалять в мелко нарезанной луковой шелухе, затем завернуть в марлю, завязать ниткой. Обернутые яйца опустить в кастрюлю с подкрашенной пищевыми красителями водой и варить 10 минут, развязать и обмыть. Получаются очень необычные крашенки. На 10 яиц необходима луковая шелуха с 1 кг лука», - пояснила диетолог.
Для получения крашенок с мраморным эффектом в пищевые красители достаточно добавить каплю растительного масла: яйца получаются с рельефными прожилками.
Кстати, есть очень простые способы проверить сырые яйца на качество. Во-первых, яйцо можно опустить в сырую воду: если опустилось на дно – можно смело приступать к окраске – яйцо хорошего качества. А вот если яйцо всплыло на поверхность, значит его качество оставляет желать лучшего: белок уже утратил свои качества, поэтому яйцо стало легче. Еще один простой способ проверить качество продукта - посмотреть на свет: если яйцо темное, с вкраплениями и прожилками, значит оно испорченное. Это хорошо видно, особенно на белых яйцах.
Перед тем как варить яйца тюменский диетолог советует мыть яйца хозяйственным мылом или обработать кальцинированной содой. Это особенно актуально сейчас, когда существует угроза птичьего гриппа. Однако, следует помнить, что обработанное яйцо в сыром виде уже хранить нельзя – оно теряет защитную пленку и может впитать в себя все запахи и вредные вещества. После того как яйца помыты, их сразу необходимо варить.
Миф о том, что белые яйца лучше красятся давно развенчан. Для покраски подходят яйца как с белой скорлупой, так и с природной светло-коричневой. При этом следует помнить, что белая скорлупа более хрупкая, и чтобы избежать во время варки трещин, необходимо в воду добавить соль.
Вареные яйца могут храниться в холодильнике более 5 суток, так что к их покраске можно смело приступать уже сегодня.
К числу ритуальных блюд пасхального стола относится и пасха – творожное изделие в виде усеченной пирамиды – символ гроба Господня. Сырую пасху готовить очень просто. Для этого понадобится 2,5 кг сухого творога, 200 гр. сливочного масла, 200 гр. сахара, 250 гр. сметаны, соль по вкусу. Творог дважды протереть через сито, масло сливочное растереть с сахаром, добавить сметану и продолжать растирать до полного растворения сахара. Полученную кремообразную массу присоединить к протертому творогу, посолить, перемешать, заполнить пасочницу, закрыть блюдцем, положить сверху небольшой гнет и поставить на 12 часов в холодильник.
Самый простой способ приготовления пасхального кулича –«кулич на сковороде». Для этого нужно приготовить опару из 3 стаканов муки, 0,3 литра теплого молока и 50 гр. дрожжей. Размешать, посыпать сверху мукой и поставить в теплое место на 1 час. Постепенно ввести 5 желтков, растертых до бела с четвертью стакана сахара и 100 гр. растительного масла, прибавить муку и месить пока тесто не начнет отставать от рук. Положить 5 взбитых в пену белков, перемешать, всыпать остальную муку (около 6,5 стаканов) так, чтобы тесто не было жидким. Накрыть, поставить в теплое место и дать подняться. Выложить на стол, дать расстояться, разделить на две части: небольшую оставить для украшения. Сделать кулич, выложить на круглую сковороду, смазанную маслом и посыпанную мукой. Украсить сверху оставшимся тестом. Поставить в теплое место, когда кулич поднимется - смазать яйцом и выпекать в печи или духовке.
По словам Елены Кавер, чтобы сохранить куличи долгое время свежими, необходимо положить их в тряпичный мешок или просто поставить в кастрюлю и закрыть марлей, и обязательно поставить в прохладное место.
И последнее. После почти месячного ограничения в еде в праздничный день легко навредить своему желудку. Здесь специалисты дают единственную рекомендацию.
«Безболезненно перейти от постного месяца к обильным праздникам – просто. Основное правило – умеренность. За праздничным столом старайтесь попробовать все, но понемногу», - отметила Елена Кавер.
Юлия Давыдова
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru