Тайн Ингальской долины хватит на всех

18:19 30 октября 2006

Три четверти археологических памятников, расположенных на территории Абатского, Казанского, Бердюжского и Армизонского районов, находятся в критическом состоянии.

«Еще лет 5–10 такого отношения и на этих территориях археологам уже нечего будет делать, — сообщил на научно-практической конференции «Открывая Ингальскую долину» доктор исторических наук, профессор, директор института гуманитарных исследований Тюменского госуниверситета Александр Матвеев. — Поэтому сегодня среди участников конференции не только ученые, но и представители муниципальных образований юга Тюменской области».

Форум археологов впервые рассмотрит результаты исследований в Ингальской долине, сообщает ИА "Тюменская линия" 30 октября участники конференции познакомятся с научными докладами. Среди авторов — тюменские археологи Александр и Наталья Матвеевы, Евгений Волков, посвятившие свои научные исследования Ингальской долине, а также гости из Кемерово, Челябинска, Новосибирска, Тобольска.

31 октября состоится выезд на территорию археологического комплекса «Ингальская долина», осмотр археологических памятников «Хрипуновский могильник» и «Коловское городище». Затем в программе конференции — круглый стол.

Пристальное внимание ученых к изучению Ингальской долины неслучайно. Это уникальный археологический памятник в междуречье Исети и Тобола, сохранивший древности каменного, бронзового и железного веков. Труднодоступные места сохранили для потомков городища, курганы и поселения древнего человека. Их изучение началось еще в 1980-е годы. Но с середины 1990-х годов стали проводиться целенаправленные исследования.

«Это не просто скопление памятников, а район с четкими границами, — отметил Александр Матвеев. — В ледниковый период здесь был залив озера или моря. Но доказано однозначно, что это не речная терраса. В долине много стоянок, датируемых от VI–III тысячелетиями до н.э. до 13 века н.э. В рамках этого периода выделяется несколько культурных слоев. Их изучение доказывает, что древние люди на этой территории имели разное происхождение, говорили на разных языках и сменяли друг друга во времени, но жили на одной и той же территории и занимались в основном охотой и рыболовством».

Ингальская долина расположена на территории 4 районов — Заводоуковского, Исетского, Упоровского и Ялуторовского, — и занимает площадь в 1, 5 тыс. кв. км. За время изучения открыто около 600 археологических объектов. Но это еще только начало. Разгадать загадки Ингальской долины — эта задача будет стоять еще не перед одним поколением археологов.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024