Московские журналисты вывели тюменскую формулу успеха

15:23 26 октября 2006

Тюмень посетила делегация журналистов из Москвы в рамках проекта «Настоящая Россия». Инициаторы проекта - радиостанция «Эхо Москвы» при поддержке ОАО «Российские железные дороги» - отправили десант акул пера и микрофона по российским городам и весям в поисках ответа на вопрос: какая она, настоящая Россия?

Тюмень стала уже девятым городом, куда приехали столичные журналисты. Это представители радиостанции «Эхо Москвы», РИА «Новости», телеканала «RTVi», журнала «Профиль», газеты «Гудок».

В Тюменском областном доме журналистов прошел круглый стол с гостями, в котором приняли участие представители департаментов правительства, общественных организаций, редакторы и журналисты местных изданий.

Заявленными темами для обсуждения стали: реализация национальных проектов на территории Тюменской области и межнациональные отношения.

Темы, предложенные самими гостями, были выбраны не случайно. Москвичам было очень интересно узнать, каким образом сибирская глубинка смогла начать воплощение в жизнь национальных проектов и в настоящее время оставить далеко позади многие российские регионы.

«Все очень просто, - заметил директор департамента информационной политики Тюменской области Александр Новопашин, - Тюменская область занялась реформированием системы образования, здравоохранения еще задолго до официального старта нацпроектов. Этому предшествовал большой подготовительный период, когда была подготовлена законодательная, нормативная базы, проведены соответствующие мероприятия в учреждениях образования и медицины. Только после этого пошли процессы, которые позволили систему усовершенствовать. Сделать это одномоментно невозможно. Представители других регионов часто спрашивают у нас - как бы нам все это сделать за полгода? Да невозможно это сделать за такой короткий срок. Это как ребенка выносить в лоне матери - столько, сколько нужно».

Так, по словам директора департамента здравоохранения Тюменской области Андрея Кудрякова, преобразования в сфере здравоохранения в регионе начались еще в 2003 году. И уже с начала 2005 года отрасль начала работать в условиях одноканального финансирования и перешла на отраслевую систему оплаты труда.

Комплексный подход был применен и в сфере реорганизации образования. Как отметил первый заместитель директора областного департамента образования Алексей Райдер, "когда пришла пора нацпроектов у нас уже была подготовлена для этого основа, и зерно упало на плодородную почву. Только называлось у нас это по-другому – оптимизация".

"Когда начались преобразования, предстояло ответить на главный вопрос: кто главный в школе и больнице? Принято было считать, что учитель и доктор – одни из самых уважаемых профессий. Однако тогдашний губернатор Сергей Собянин посмотрел в корень вопроса и определил, что на самом деле главные там – ученик, который пришел в школу получить знания, больной, ради которого и работает больница. Эта пирамида была перевернута и поставлена так, как она должна стоять», - отметил Александр Новопашин.

Конечно, по его словам, это было нелегко сделать. Было и недовольство со стороны сельского населения, когда закрывали школы, и недовольство врачей, когда их переводили в другие учреждения. И здесь большая роль отводилась СМИ. «Именно журналистам пришлось много работать – нужно было объяснить людям, зачем это делается, каков конечный результат. Но мы прошли этот тяжелый этап, мы переболели и именно поэтому сейчас, наверное, нам легче остальных регионов воплощать в жизнь нацпроекты», - отметил Александр Новопашин.

Второй вопрос для обсуждения по борьбе с ксенофобией просто отпал сам собой. Как заметил президент Центра польской культуры и просвещения «Лятарник» Сергей Филь, само слово ксенофобия, которое дословно переводиться как «боязнь чужого», для многонациональной Тюменской области просто исторически неприемлемо.

«Издавна здесь жили люди разных национальностей, сюда стекались представители разных народов, вероисповеданий. И в первую очередь, смотрели не на цвет волос и разрез глаз, а на качества человека, его поведение в сложных ситуация, умение прийти на помощь, оказать поддержку. Поэтому мы не боимся чужого лица», - выразил общее мнение участников обсуждения Сергей Филь.

Столичные гости начали составлять тюменскую формулу благополучия: авантюризм, интересные люди, большие деньги… Александр Новопашин назвал еще один "ингредиент", пожалуй, самый важный - патриотизм. «Вы заметили, с какой гордостью мы говорим о своем городе, о своем крае? Тюменцы – патриоты своей малой родины. И это главное».

Юлия Давыдова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2024