Малоинвазивную операцию на грудной клетке впервые провели тобольские врачи

11:22 01 июля 2023

Пациент с одышкой и болью в грудной клетке поступил в тобольскую ОБ № 3 из-за травмы, которую получил, оступившись дома. Обследование выявило несколько сломанных ребер и жидкость в плевральной полости. Накопленная жидкость сдавливала легкое, мешая дышать.

Врачи избавили пациента от жидкости, но из-за костных отломков, которые повредили легкое, в грудной клетке образовался сгусток свернувшейся крови, в объеме более полулитра. Поврежденные участки легкого могли начать замещаться рубцовой тканью, что грозило потерей органа. Мужчине требовалось экстренное оперативное вмешательство торакального хирурга, сообщил Дмитрий Уженцев, пресс-секретарь ОБ № 3 (г. Тобольск).

Малоинвазивная операция проводилась с использованием видеоэндохирургического оборудования и предполагала два прокола на грудной клетке для доступа к скопившемуся сгустку и его удаления. Хирург расщепил и полностью удалил сгусток, который не успел нанести легкому необратимые повреждения. – Пациенты, которым требовалась операция по удалению сгустка крови, раньше направлялись в медицинские учреждения Тюмени, теперь же такие операции будут проводиться и в Тобольске, – подчеркнул заместитель главного врача по хирургии ОБ №3 Мустахим Сатывалдаев.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2024