В Тюмени развивают неденежную благотворительность

16:45 04 октября 2019

В Тюмени начинает работу проект "Тюменская Дармарка: программа развития неденежной благотворительности".

Проект осуществляет центр поддержки семей "Помощь рядом", который входит в Альянс социально ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области. Проект получил поддержку Фонда президентских грантов, Департамента социального развития Тюменской области и Общественной палаты Тюменской области.

Волонтеры проекта при участии коллег из тюменской городской общественной организации помощи детям "Наше счастье 7я" на протяжении пяти лет своими силами организуют в Тюмени работу вещевого обменника "Тюменская Дармарка", где каждый житель города может пожертвовать бывшие в употреблении, но оставшиеся в хорошем состоянии одежду, обувь, игрушки, книги или предметы быта, и бесплатно взять в обмен любую другую вещь.

Как рассказали организаторы, такого рода обмен позволяет помочь нуждающимся, среди которых пенсионеры, люди с инвалидностью, малоимущие, и дает новую жизнь вещам, позволяя значительно сократить затраты ресурсов, денег и сил на производство, упаковку и доставку новых товаров и тем самым решая экологические проблемы за счет снижения количества выбрасываемого мусора.

За время своей работы "Тюменская Дармарка" оказала помощь тысячам семей, в том числе пострадавшим в пожаре на улице Олимпийской в 2018 году. "Дармарка" работала на Фестивале соседей, форуме "Сообщество Сибири" и на акции "Автоледи – за культуру вождения".

Теперь благодаря проекту "Тюменская Дармарка: программа развития неденежной благотворительности" вещевой обменник ждет полномасштабный перезапуск. В ближайшие месяцы планируется оборудовать обменник всем необходимым для сбора, сортировки и обработки вещей, а также организовать работу "Тюменской Дармарки" на новом уровне.

Для повышения эффективности сбора вещевых пожертвований в тюменских организациях с большим трафиком прохода людей будет установлено 10 специализированных боксов, а также проведена серия просветительских мероприятий, посвященных неденежной благотворительности.

Кроме того, будет осуществляться активное взаимодействие с лидерами местных сообществ и инициативных групп города. В частности, будет организована передача неликвидных текстильных изделий в соседский центр микрорайона "Матмасы" для его переработки в новые полезные в хозяйстве изделия (прихватки, коврики, одеяла) силами волонтеров местных сообществ. Предполагается также проведение серии благотворительных аукционов с передачей полученных средств на развитие соседского центра "Матмасы".

Итогом проекта, который продлится до июня 2020 года, станет создание в Тюмени механизма легкой и доступной каждому желающему системы вещевой благотворительности, направленной на неденежную помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Волонтеры "Тюменской Дармарки" призывают тюменцев принять активное участие в проекте и приносить в вещевой обменник, который в настоящее время базируется по адресу улица Севастопольская, 2а, уже ненужную, но чистую, аккуратную и пригодную для дальнейшего использования одежду, обувь, бытовую технику, посуду и игрушки. Принимаются также средства гигиены и памперсы, которые будут передаваться нуждающимся и малоимущим семьям.

Подробно о целях, задачах и этапах проекта его организаторы расскажут на стартовой пресс-конференции, которая пройдёт 14 октября в 14:00 в городском общественном центре "Дом НКО".

По материалам Центра поддержки семей "Помощь рядом", Альянса СО НКО Тюменской области

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Апрель, 2021