В тюменском селе сын увековечил память об отце-фронтовике

15:52 23 июня 2018
img-fotki.yandex.ru

Семья Файзуллиных в тюменском селе Ембаево трепетно хранит память об участнике Великой Отечественной войны, своем отце Хайбулле Хикматулловиче Файзуллином.

Старший сын фронтовика Ибрагим Файзуллин установил памятную табличку на доме, где сейчас живет семья младшей дочери героя Гульнур, в девичестве Файзуллиной, ныне Собчиковой.

"Папа вернулся в мае 1945-го, встретил в родном Ембаево маму. Она была красавицей. В ноябре они поженились. В 1946-м родился Ибрагим, я – в 1959-м. Папа был очень добрым, помню, в детстве я часто сидела у него на коленях. Думаю, внешне похожу на него. Он баловал внуков, любил шутить, был оптимистом до последних дней. О войне рассказывал школьникам, пионерам. Приглашал их домой, угощал чаем. Дожил до 84 лет, успев застать правнуков", - рассказала Гульнур, отметив, что гордится отцом.

Ее сын Николай твердость духа унаследовал от деда, он служит в Росгвардии. Ибрагим, ныне пенсионер, поведал о военной биографии главы семейства.

"Отца призвали в Красную армию в 1939 году, он служил на Дальнем Востоке. Осенью 1941 года полк передислоцировали под Ленинград, там он прослужил до окончания блокады. Затем – Прибалтика, Польша. По тяжелому ранению в 1945 году его списали как инвалида второй группы. В госпитале товарищи ободряли: "Ну Николай (на фронте его звали этим именем), теперь точно жив останешься!" Так и случилось: он вернулся домой. К сожалению, в семье не сохранилось ни военных фотографий, ни писем с фронта", - рассказал он.

Как пишет "Тюменская область сегодня", из села Ембаево на фронт ушло 220 человек, вернулось только 88. Остальные остались на полях сражений. Среди них – Герой Советского Союза Ахметрашит Аширбеков. Фархад Муслимов участвовал в параде Победы.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2019