Этот день на Руси был приурочен к древнему языческому празднику летнего солнцеворота. Считали, что в этот день солнце действует с особенной живительной силой. Имя Купалы было олицетворением летнего плодородия. Говорили: "На Ивана выходи на косовицу", "Первый покос — большой покос". "Пройти до солнышка два покоса — ходить не будешь босо", "До солнышка пройти три покоса, ходить будешь в сапогах, а не босо".
В старину день Ивана Купалы был великим праздником, в честь его производились два традиционных обряда: купанье в воде и росе и прыганье через зажженный костер. Это были древние очистительные обряды.
Народ опоясывался перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав, составляли и водили хороводы, пели песни, старики добывали из деревьев живой огонь, зажигали костры, в середину костра ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца, парни и девушки всю ночь веселились у костров, прыгали через них по одному и парами, взявшись за руки. Над кострами также сжигали сорочки, взятые с больных детей, считая, что от этого прекратятся болезни.
Один из довольно распространенных обрядов — обливание водой всякого встречного и поперечного, причем даже не чистой водой, а с грязью.
Примечали: во время сенокоса дожди — сену плохо, зерну хорошо. Сильная роса на Ивана — к урожаю огурцов, на Иванову ночь звездно — много грибов будет, коли на Ивана просо в лежку, то будет и в ложке.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru