Ученые нашли в космосе еще одну Землю, но без жизни

12:30 31 октября 2013
img.mota.ru
| Фото: img.mota.ru

Телескоп "Кеплер" обнаружил у одной из звезд на стыке созвездий Лебедя и Лиры экзопланету с почти земными размерами, массой и плотностью, которая могла бы претендовать на роль "двойника Земли", если бы не сверхвысокая температура на ее поверхности, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Nature.
 
Телескоп "Кеплер", главной целью которого является поиск экзопланет, был запущен в мае 2009 года. В мае 2013 года телескоп вышел из строя, а в августе НАСА отказалось от попыток вернуть его в рабочее состояние. Тем не менее, за время своей работы "Кеплер" накопил так много данных, что на их полный анализ уйдет еще несколько лет. Характерным примером этого стало открытие планеты Kepler-78b сразу двумя научными группами по информации, собранной "Кеплером".
 
Первый коллектив под руководством Эндрю Ховарда из Гавайского университета в Гонолулу (США) обнаружил эту планету и очень точно вычислил ее массу и плотность по тому, насколько сильно менялась скорость движения светила Kepler-78 относительно других звезд на небосводе при сближении и удалении с планетой.
 
Так, масса Kepler-78b превышает земную в 1,8 раза, а радиус — в 1,2 раза. Благодаря таким габаритам, плотность этой планеты почти не отличается от земной — она составляет 5,3 грамма на кубический сантиметр. Выводы Ховарда и его коллег были подтверждены и второй группой астрономов под руководством Франческо Пепе из университета Женевы (Швейцария), которые обнаружили планету у Kepler-78, анализируя данные по "дрожанию спектра" светила, собранные при помощи инструмента HARPS.
 
Оба научных коллектива соглашаются в том, что, несмотря на необычайную схожесть Земли и Kepler-78b, жизнь на ней существовать не может. Дело в том, что эта планета совершает один виток вокруг светила за 9 неполных дней и ее поверхности царят температуры в 1,1-2,7 тысячи градусов Цельсия. Тем не менее, Kepler-78b все же является самой "землеподобной" планетой из тех, которые ученым удалось обнаружить за последние годы.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2019