Роботы проехали 300 км подземных сетей в Тюмени

09:30 23 апреля 2025

Почти 300 километров проехали роботы по системам водоснабжения и водоотведения Тюмени для проверки их состояния  - почти как от Тюмени до Ишима расстояние.

Как пояснили технологию мониторинга, диагностику сетей специалисты водоканала проводят методом телеинспекции. В трубы запускают робота. Он передаёт изображение на монитор, позволяя увидеть состояние трубопровода изнутри. Наличие трещин, засоров и неровностей — повод для проведения профилактических работ. 

 "Главный враг железобетонных коллекторов - газовая коррозия. Трубы изнутри постепенно разрушаются, что в итоге может привести к размытию грунта и просадкам асфальта. В процессе обследования техника сталкивается с самыми неожиданными препятствиями", - рассказывает ведущий инженер группы вибродиагностики "Росводоканал Тюмень" Евгений Соболев. 

В зоне внимания телеинспекции действующие сети и вновь построенные трубопроводы. Каждая водопроводная труба, которую сдают в эксплуатацию застройщики, проходит обязательную приёмку. 

 Телеинспекция — один из самых точных и современных способов контроля состояния сетей. Она позволяет концессионеру заранее обнаружить деформацию труб и предпринять все меры, чтобы сохранить качество питьевой воды и обеспечить бесперебойную работу канализации. 

 Заключение концессионных соглашений районами Тюменской области позволяет привлекать современные методы диагностики к обследованию муниципальных сетей.

 

 

 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2025