В администрации Тюмени объяснили странный запах водопроводной воды

09:20 11 сентября 2020

Город снабжается водой из двух источников. Примерно 40% от общего объема воды, подаваемой в водопроводную сеть, поступает от подземных источников Велижанского водозабора.Остальные 60 % - это вода Метелевского водозабора, источником для которого служит река Тура.

Русло реки местами пролегает по заболоченным участкам и поэтому имеет гидрологическую особенность – подпитывается водой из болот.

Если в летний период выпадает достаточное количество осадков, река остается полноводной и запах практически отсутствует. Лето 2020 года было жарким, засушливым, уровень воды в реке и на прилегающих к ней заболоченных территориях снизился до минимальных отметок.

После обильных августовских дождей резко прибывающий поток воды поднял со дна реки иловые болотистые отложения, которые и стали причиной странного запаха питьевой воды.

Поскольку эта ситуация имеет сезонный характер, гарантирующей организацией ООО "Тюмень Водоканал" на такие случаи разработаны режимные карты, в соответствии с которыми принят комплекс мер, направленных на корректировку производственного цикла Метелевских водоочистных сооружений по доочистке воды из реки Туры.

Но для обновления воды, уже поступившей в сеть, требуется время. Протяженность водопроводов в Тюмени превышает 1300 км и разбор воды на различных участках сети тоже отличается. Поэтому полностью вода обновится во всей сети не меньше, чем через 10 дней.

Большая часть воды уже обновилась. О нормализации запаха свидетельствует и сокращение количества жалоб от потребителей, поступающих как в тюменский водоканал, так и Центр оперативного реагирования города Тюмени. Буквально неделю назад диспетчеры фиксировали более 300 обращений в сутки, а в последние несколько дней это всего лишь 2-3 жалобы, которые связаны с иными причинами наличия запаха у воды.

Контроль биохимических показателей питьевой воды осуществляется собственной производственной лабораторией компании "Тюмень Водоканал".

Результаты проб воды, в том числе в период наличия запахов, свидетельствуют об отсутствии каких-либо отклонений от установленных нормативных значений. Вода полностью соответствует санитарным требованиям.

На фото и видео директор департамента городского хозяйства Тюмени Семён Тегенцев и директор компании "Росводоканал Тюмень" Андрей Максимов на рабочем совещании обсуждают причины и предпринятые меры для ликвидации постороннего запаха в водопроводной воде, сообщил департамент городского хозяйства администрации города Тюмени.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2020