Ежи Устинович: "Тюменские студенты мне понравились"

16:20 08 апреля 2015

В рамках чтения курса лекций по теме "Современная сакральная архитектура" ТюмГАСУпосетил заведующий кафедрой архитектуры локальных культур Архитектурного факультета Белостокского Политехнического института Ежи Устинович (Польша).

Профессор Ежи Устинович – один из наиболее заметных церковных архитекторов нашего времени. Он - автор свыше 60 архитектурных проектов: монастырских и приходских комплексов, в которых характерен узнаваемый авторский стиль, оттеняющий лучшие достижения церковного зодчества.

Кроме курса лекций,Ежи Устинович представил вниманию студентов, сотрудников и преподавателей ТюмГАСУвыставку своих работ "Храмы. Назад в будущее". Здесь можно увидеть и отголоски византийской традиции, и намеки на белокаменную архитектуру Древней Руси, и знакомые линии европейской романтики, готики, барокко, синтезированные в современной стилистике. Мы встретились с уважаемым профессором и побеседовали о современной сакральной архитектуре, любимых святых местах и, конечно, о тюменских студентах, которые отличаются от всех других.

- Как вам наш город?

- Я побывал в Тюмени впервые и мне очень у вас понравилось.В вашем городе находится большое количество сакральных объектов архитектуры,которые представляют синтезразные религии, в основном преобладает православие, однако естьи другие конфессии. Так как я сам с пограничной части Польши, в моих докладах прослеживаетсясвязь и обмен ценностями между Востоком и Западом.

- О чём вы рассказали нашим студентам?

- Целью выставки и лекций было желание показать перемены в Польской сакральной архитектуре со времен окончания войны. Я рассказал им о православных церквях, которые действуют на востоке и в то же время о современныхкатолических церквях, которые принимают современное православное искусство. Хотелось показать студентам взаимовлияние религий и какодни ценности переходят в другие.Добавлю, что сейчас наступает ренессанс православныххрамов и икон, когда они возникают по историческим образцам.

В Польше православное церковное зодчество стало бурно развиваться после 2-й мировой войны, что в России было невозможно по известным причинам. Польские примеры, как раз, показывают, как с помощью современных технических средств можно воплощать в жизнь новые архитектурные формы.

- Лекции были интересны студентам? Отклик получили?

- Мне было интересно встретиться с молодежью архитектурно-строительного университета. Ваши ребята очень внимательно слушали доклады, дискутировали, задавали многочисленные вопросы. Особенно студенты интересовались витражной иконой. Я думаю, что интерес вызван тем, что в России не было такого развития сакрального зодчества как в Польше.У вас этот процесс стал протекать более интенсивно только в последние 20 лет. Студенты, как любые молодые людиувлекаются чем-то новым, неизвестным.

- Наши студенты отличаются от польских?

- Ваши студенты работают немного в другом контексте. Они очень внимательно слушают профессоров, уважительно подходят к ним. Мне кажется, что ваши студенты еще лучше наших (смеется). Студенты Варшавы и других больших агломераций совсем по-другому подходят к процессу обучения. Будучи студентами, они уже направлены на бизнес, а молодые люди из провинции более уважительно относятся к нематериальным ценностям. Это тенденция всего мира.

- Как вам архитектура Тюмени и Тобольска с точки зрения архитектора?

- Мне очень понравилась архитектура Тюмени и Тобольска. Архитектура действительно особенная, она представляет большую культовую и культурную ценность. Сейчас идет процесс полной ее ревитализации. Надеюсь, скоро он завершится, и архитектура будет полностью реконструирована. Необходимо понимать, что это настоящие сокровища церковной архитектуры сибирского барокко.

На что обратили особое внимание?

Понравилась деревянная архитектура, но ей необходима реставрация. С теми же самыми проблемами мы сталкиваемся и в Польше, где много деревянной архитектуры высокого качества. Детали, фактура, элементы, сам материал требует реставрации и реновации. Надеюсь, что сотрудничество между ТюмГАСУ и Белостокским Политехническим институтом позволит нам вывести памятники архитектурына высший уровень охраны.

- Любите путешествовать?

- Это связано с моей профессией. Восемь лет назад я стал директором рабочей программы Международного союза архитекторов. В связи с этим нужно организовывать семинары, конференции, поэтому приходится много путешествовать. Как человек, который занимается сакральной архитектурой, я должен ездить по духовным местам и изучать ценности, саму суть архитектуры. Мне это нравится.

- Есть любимое место?

- Это мой дом (Ежи Устинович улыбается широкой искренней улыбкой). Всегда с радостью приезжаю домой, хотя сейчас это достаточно редко получается. У меня есть духовные центры, куда хочется возвращаться снова и снова. В прошлом году я ездил на Афон, в Грецию, Каподокию. Хочу увидеть Псковщину. Кстати, по "Золотому кольцу России" я тоже путешествовал. В России осталось ещё много интересных мест, куда бы я хотел попасть, постоять и помолиться.

- Вернетесь к нам?

- Думаю, да. Это первый мой визит. Теперь я пригласил официально делегацию ТюмГАСУ к нам в Белостокский Политехнический институт на конференцию. Существуют проекты, которыми мы можем заниматься совместно с вашими архитекторами, прежде всего, это проекты, которые направлены на сохранение объектов культурного наследия.

Спасибо за беседу! Ждём вас в гости снова!

Июнь, 2024