Эксперты: российские бизнесмены должны изучать особенности восточного рынка

18:10 19 февраля 2015

Торгово-промышленная палата Тюменской области провела семинар "Построение стратегии устойчивого роста бизнеса на примере взаимодействия с китайскими компаниями" 19 февраля. Оказалось, российские предприниматели не совсем понимают "правила игры" китайских бизнесменов, но готовы изучать их культуру и менталитет, отметил на встрече спикер Константин Савкин.

Международный эксперт и автор практических занятий для руководителей различного уровня на открытом рынке Константин Савкин помог бизнесменам и предпринимателям из Тюмени сформировать план действий для достижения успеха во взаимоотношениях с китайскими компаниями. Спикер рассказал о правилах взаимодействия с консалтинговыми компаниями КНР, обозначил особенности сотрудничества, а также дал краткие рекомендации по логистике.

Эксперт отметил, что Россия давно сотрудничает с Китаем, и нельзя сказать, что сейчас переориентируется на Восток, так как работает в этом направлении уже около 25 лет. "Это просто тренд, который сейчас усиливается и развивается. На моих семинарах были слушатели из Тюмени и Екатеринбурга, поэтому происходит всё то же самое: тот малый и средний бизнес, который хотел работать с Китаем, работает и изучает его, а те, кто еще только думает о сотрудничестве, лишь приглядываются. Такова обыденная реальность", - заявил он.

Участники конференции подтверждают суждение Савкина, некоторые обнаружили плюсы взаимоотношений  РФ и КНР уже давно. "На самом деле,  мы уже пять лет занимаемся бизнесом с Китаем, поставляя китайской оборудование – запасные части для нефтяного оборудования – на российский рынок. Отношения сейчас хорошие и продуктивные, но мы совершенствуем совместную работу и пошли на семинар, чтобы еще больше проникнуться восточной культурой, а также понять китайский рынок", - отметила специалист по закупкам ООО "ЛИКОМ" Юлия Смирнова.

Стоит отметить, что, по мнению международного эксперта, китайцы заинтересованы Тюменью и, учитывая количество перелетов,  часто прилетают на региональные выставки и мероприятия. "Обоюдная заинтересованность Китая и малого, среднего бизнеса вашего региона очевидна, хотя в Тюмени находится и более крупный бизнес, который играет по своим правилам", - заметил Константин Савкин. 

После небольшого перерыва, на котором корпорация "ЧК" обеспечила участников конференции бодрящим кофе, семинар продолжился, и эксперт рассмотрел ключевые правила, определяющие отношения с партнером из Китая.

Кстати, неоспоримым плюсом ведения бизнеса на Востоке является более низкая стоимость продукции. К минусам относятся  как долгосрочность выстраивания отношений, так и нежелание российской аудитории понимать китайский менталитет,  их "правила игры".

"Наши бизнесмены не хотят вкладываться в контроль и постановку задач. К примеру, если мы выстраиваем юридические отношения, собираем информацию, работаем с точки зрения прецедента, то нам кажется, что первый попавшийся в Китае человек сделает всё хорошо. Это заблуждение русских - ключевое для нашего бизнеса, как и нежелание предпринимателей пользоваться услугами консалтинговых компаний, которые на этом специализируются и уже наступили на множество граблей. К сожалению, русским легче пройти этот путь самим, нежели увеличить себестоимость, но сократить риски", - проанализировал эксперт.

Получается, что клиенты как бы хватают вершину айсберга, но, столкнувшись с проблемами, начинают  обвинять китайскую сторону. Здесь важно подчеркнуть, что китайцы, на самом деле,-   надежные партнеры, и с ними важно правильно выстраивать отношения и учитывать, что мошенники есть и Китае, и в России.

Роль Торгово-промышленной палаты ТО в развитии международных отношений также была отмечена: эксперт считает, что у ТПП  есть масса преимуществ, которыми иногда пренебрегают бизнесмены.

"У Торгово-промышленной палаты по всей России есть и переводчики, и возможность организовывать деловые миссии, поэтому это хорошая возможность для бизнеса. И всё же иногда люди не воспринимают в должной степени серьезности эту организацию, хотя могут качественно получить хорошую и актуальную информацию", - подытожил Константин Савкин. 

Завершился семинар разбором практических вопросов и подведением итогов, после которых желающие могли индивидуально проконсультироваться с международным экспертом Константином Савкиным.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2018