Доктор архитектуры Елена Морозова - в гостях у ТюмГАСУ

13:40 04 декабря 2014

Доктор архитектуры, профессор Белорусского национального технического университета Елена Морозова с 25 по 28 ноября проводила лекции и семинары для студентов института АРХИД ТюмГАСУ. Мы встретились с Еленой Борисовной и побеседовали о современных студентах, методиках преподавания дисциплин в России и Белоруссии и узнали, чем Тюмень отличается от Магадана.

Справка: Елена Борисовна Морозова – доктор архитектуры, профессор, заведующая кафедрой "Архитектура производственных объектов и архитектурные конструкции" БНТУ.

С отличием окончила архитектурный факультет Белорусского политехнического института, аспирантуру Московского архитектурного института. Кандидат архитектуры (1987), доцент (1992), доктор архитектуры (2008), профессор (2011). Член Белорусского союза архитекторов с 1988 г.

Лауреат Второго Всесоюзного конкурса молодых ученых СССР (Москва, 1990); лауреат премии Министерства архитектуры и строительства РБ им. В.А. Короля (в авт. колл., Минск, 1999); лауреат Национального фестиваля архитектуры в номинации "Учебное издание" (в авт. колл., Минск, 2000); лауреат конкурса БНТУ на лучшую монографию (Минск, 2007). В 1998, 2001-2001 гг. проходила научную стажировку в университетах США.

Имеет 117 научных и научно-методических трудов, среди них 3 монографии.

- Почему вы приехали в Тюмень? Чем вас привлёк наш город?

- Дело в том, что заведующий кафедрой ДАС Александр Клименко – мой давний знакомый. Его я знаю давно ещё со времен учебы в аспирантуре Московского архитектурного института. Именно он стал инициатором моего приезда в ТюмГАСУ с курсом лекций для ваших студентов.

- Елена Борисовна, расскажите о тематике лекций и семинаров, которые вы провели для наших студентов?

- Предполагалось, что будет прочитан курс лекций "Реконструкция промышленных территорий в центре города". Однако получилось, что тематика лекций была более широкая "Промышленная архитектура во времени и пространстве". Я занимаюсь этой темой более 30 лет, пишу книги.

- Информация, которую вы дали нашим студентам, была для них полезна?

- Хочется верить, что материал, который я им представила, был для них новым. Не так много людей сейчас занимается промышленной архитектурой, может быть, для неё сейчас не самое лучшее время. Но в этой жизни всё меняется. Не надо забывать, что среда, в которой мы живем, состоит из жилых и производственных объектов. Эту среду я знаю хорошо, и хотела познакомить с ней студентов ТюмГАСУ. Если они не успели полюбить эту отрасль за несколько занятий, то, по крайней мере, стали относиться к ней с большим пониманием.

- Чем отличаются региональные школы от центральных архитектурных школ?

- Региональные школы, такие как ТюмГАСУ, более инновационные. У вас есть то, что мы хотели бы перенести и к нам. Центральные школы имеют давние традиции, которые иногда становятся сковывающим элементом. Посмотрев на проекты, которые выполняют ваши студенты, я поняла, что наши системы образования существенно отличаются: вы быстрее меняете темы проектов, реагируете на злобу дня. В БНТУ, наоборот, ведётся усиленная подготовка по фундаментальным предметам. Однако мы и сотрудничаем для обмена опытом.

- Что вы думаете о наших студентах? Они отличаются от белорусских?

- Я давно пришла к выводу, что студенты постсоветского пространства - одни из самых образованных. Однако у них есть один недостаток: они долгое время остаются детьми. Я думаю, что наши студенты почти не отличаются от ваших. Это хорошие, умненькие ребята, они разговаривают на английском и языковой барьер уходит на второй план. Также они умело работают с компьютером. Им нужно взрослеть быстрее, так как к миру, где существует жёсткая конкуренция, мы их, к сожалению, не научились готовить.

- Как вам Тюмень? Что необычного для себя отметили в нашем городе?

- Вам, наверное, хотелось бы услышать, что это хороший город. Это действительно очень хороший город, но я об этом не знала. Я предполагала, что Тюмень далеко в Сибири. Стереотип был такой: советская застройка времен освоения классицизма без своей истории, без развития, похожий на Магадан. Конечно, его планировочная структура отличается от восточно-европейских городов. Там радиально-кольцевая, здесь регулярная планировка. В этом есть различия.

За несколько экскурсий по вечерней Тюмени я поняла, что у города есть история, культурная составляющая и современная застройка. Она не всегда попадает куда надо, но это и в Белоруссии так. Мы как раз обсуждали это на днях с Александром Ивановичем. Как так, ведь мы все умные продвинутые люди, а памятники сносят, застраивают современными зданиями… Но город живет, развивается в бешеном темпе! Мне бы конечно, хотелось пристальнее рассмотреть ваши промышленные предприятия. Надеюсь, что кое-что из этого мне ещё удастся увидеть.

- Есть ли перспективы сотрудничества БНТУ и ТюмГАСУ?

- Сегодня основная задача - документально оформить сотрудничество между нашими университетами. Сотрудничество строится проще всего на людях, на их желании и заинтересованности обмениваться профессиональным опытом, расти и слушать. Однако не менее важно и документальное подтверждение. В случае положительного исхода дела мы сможем обмениваться студентами и преподавателями.

- Спасибо за беседу! Надеемся увидеть вас в стенах нашего университета ещё не раз!

Июнь, 2024