НЕФТЬГАЗТЭК-2013: на юге Тюменской области можно добывать в 2-3 раза больше нефти!

15:47 17 сентября 2013

В недрах Западной Сибири сосредоточено 44% нефтяных запасов Российской Федерации. С учетом ресурсов зоны шельфа. И хотя сейчас ежегодно отмечается падение объемов добычи "черного золота" на зрелых месторождениях, можно с уверенностью говорить о том, что Западная Сибирь, по-прежнему, обладает очень большим потенциалом. Необходимо осваивать новые территории, повышать нефтеоттдачу "зрелых" месторождений с помощью инновационных методов, а также активнее заниматься разработкой трудноизвлекаемых запасов. Об этом на форуме "НЕФТЬГАЗТЭК-2013" заявил Игорь Шпуров, генеральный директор ФГУП "Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики" (входит в структуру Федерального агентства по недропользованию).

По его словам, стабилизация нефтедобычи на зрелых месторождениях и добыча "нетрадиционной - трудноизвлекаемой - нефти" - это не только одна из основных задач компаний-недропользователей, в этом должны быть заинтересованы и все уровни власти, поэтому необходимо стимулировать внедрение инноваций - налоговыми льготами, субвенциями.

Участники форума активно интересовались перспективами освоения запасов нефти на юге Тюменской области. На этот вопрос представитель агентства Роснедра дал исчерпывающий ответ.

"За последние 5 лет на юге Тюменской области открыто 13 месторождений с суммарными извлекаемыми запасами 60,5 млн.т. нефти, два из них были открыты компанией Роснефть в этом году и отодвинули южную границу нефтегазоносного горизонта, - рассказал Игорь Шпуров. - Общий объем перспективных извлекаемых ресурсов категории С3 на территории юга Тюменской области составляет 432,536 млн.т, 86 подготовленных к бурению структур, в том числе на распределенном фонде недр числится 319,482 млн.т. На нераспределенном фонде недр 37 ловушек, подготовленных к бурению с извлекаемыми ресурсами кат. С3 - 113,054 млн.т. В результате последнего уточнения количественной оценки ресурсов нефти, газа и конденсата, начальные суммарные ресурсы нефти (извлекаемые) на территории юга Тюменской области составили 1801 млн.т. Начальные суммарные извлекаемые ресурсы свободного газа – 20,3 млрд.м3. Начальные суммарные извлекаемые ресурсы конденсата – 1000 тыс.тонн".

Он уверен, что в перспективе можно будет нарастить объемы добычи нефти на территории юга региона до 22-23 млн тонн. В рамках Уватского проекта уже добывается порядка 10 млн. тонн, можно нарастить до 14-15 млн. тонн. Есть и не менее перспективная - по объемам подтвержденных запасов - территория - Тобольский район, где, как ожидается, объем добычи составит порядка 7 млн. тонн нефти.

"Административно Тобольский район входит в "Тобольский проект", который представлен еще 2-я административными районами: Уватским, Вагайским, со схожим геологическим строением. Площадь Тобольского проекта составляет 27,7 тыс.км2, в том числе, на распределённом фонде недр 3,6 тыс.км2 (8 лицензионных участков), - пояснил Игорь Шпуров корреспонденту ИИ "NewsProm.Ru", - Геологический разрез представляется потенциально нефтеперспективным во всех основных комплексах – меловом, юрском, доюрском. На территории Тобольского проекта открыты 6 месторождений с начальными извлекаемыми запасами по сумме категорий А В С1 С2 – 75 млн.т., в т.ч. Северо-Комариное – 40 млн.т., Зимнее – 10 млн.т. В непосредственной близости от границы "Тобольского проекта" расположено Кальчинское месторождение - 26 млн.т. Начальные суммарные извлекаемые ресурсы нефти Тобольского проекта предварительно оцениваются в 300-400 млн. т., в том числе категории С3 – 95 млн.т. На территории нераспределенного фонда (24,1 тыс.км2) Тобольского проекта планируется подготовить к лицензированию 24 участка, с ежегодным объемом лицензирования 5-7 участков. Успешная реализация Тобольского проекта, к 2030 г. обеспечит накопленную добычу нефти на уровне 7,1 млн.т".

Но, как подчеркнул эксперт, речь идет о непростых, трудноизвлекаемых запасах, поэтому реализация столь комплексных проектов возможна, во-первых, при поддержке властей в виде налоговых льгот и субвенций, а во-вторых, только в случае комплексного освоения сразу нескольких месторождений с созданием общей для них инфраструктуры. Пример эффективного взаимодействия нефтяной компании и региональной власти в вопросах реализации проектов по созданию территориально-производственного кластера в Тюменской области имеется. Это Уватский проект. Благодаря субвенциям здесь удалось создать обширную инфраструктуру и повысить объемы добычи с 2008-го к 2013-у году до 10 млн тонн.

"Могу вам сказать, что Уватский проект на сегодняшний день входит в число возможных точек роста в РФ по добыче нефти", - заверил докладчик, подчеркнув, что целый ряд крупных нефтяных компаний уже проявляют интерес и к так называемому "Тобольскому проекту", который может стать не менее перспективным, чем "Уватский проект".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Ноябрь, 2024