Тюменская область страхуется от Чубайса

20:26 12 июля 2005

Жители Тюменской области будут защищены от энергетических кризисов – для этого в регионе создается фонд резервного энергоснабжения, который появится уже в 2005 году .

Московская энергетическая авария, произошедшая в мае, заставила задуматься – а как обстоят дела с надежностью электроснабжения в нашем регионе? Специалисты уже на следующий день после ЧП в Москве заверили, что Тюменской области такие глобальные энергокатастрофы не грозят – на ее территории находятся современные и модернизированные энергосистемы, работающие, к тому же по низкому классу напряжения – всего 10 кВт. Тем не менее, от нестандартных ситуаций область не застрахована – готовы ли мы к ним?

Ведь понятно, что в случае возникновения каких-либо непредвиденных обстоятельств у жителей региона должен быть беспрепятственный доступ к воде, отоплению, освещению, связи и медицинской помощи, что без электричества довольно сложно обеспечить. Таким образом, нельзя рассчитывать лишь на основные источники электропитания, нужно создавать на всех объектах жизнеобеспечения резервные источники, которые станут неким «страховым полисом», помогающим в решении нестандартных ситуаций.

Пока в области таких «страховых полисов» немного. По мнению начальника ГУ МЧС России по Тюменской области Виктора Чипчая, лишь 65% больничных стационаров, объектов тепло-, водоснабжения, канализации и информационных систем – а это объекты жизнеобеспечения первой группы - имеют резервные источники электроэнергии. Еще меньше таких источников на водозаборах.

Но это еще нормально - гораздо хуже обстоят дела с объектами второй группы жизнеобеспечения. Только 24% детских домов, домов-интернатов и социально-реабилитационных центров застрахованы от перебоев в подаче электроэнергии.

Стопроцентная обеспеченность резервными фондами энергоснабжения выявлена лишь на объектах теплоснабжения жилищно-коммунального хозяйства.

По мнению губернатора области Сергея Собянина эту ситуацию необходимо менять. Он считает, что для создания областного фонда резервного энергоснабжения нужно для начала выявить реальные потребности в дополнительных источниках энергии всех муниципальных образований и провести ревизию всех объектов жизнеобеспечения региона. Глава области убежден, что начать работу нужно уже в этом году, выделив на это средства из бюджетного фонда непредвиденных расходов.

«Мы должны закрыть самые «болевые» точки как можно быстрее, уже в этом году, а реализацию основной части программы резервного энергообеспечения запланировать на 2006, а ее окончание — на 2007 год», - подчеркнул он на заседании областного правительства. Таким образом, была создана комиссия, членам которой и предстоит в самое ближайшее время начать «энергетическую ревизию» Тюменской области.

В этом году в регионе должно появиться 133 источника резервного энергоснабжения на объектах первой группы жизнеобеспечения. Примерная стоимость закрытия этих «болевых» точек - 46 миллионов рублей. Общая программа создания резервного фонда энергоснабжения обойдется региону в 67 миллионов рублей.

Полная ревизия всех энергоустановок Тюменской области кажется правильным и нужным шагом и генеральному директору ООО «Тюменская энергетическая компания» Павлу Михееву. По его мнению, в ходе этого процесса будет выявлено, насколько все объекты региона соответствуют нормам резервной энергетики. Специалисты установят, на каких объектах резервные источники были предусмотрены еще на уровне проектного решения, а на каких проекты резервных фондов только предстоит разрабатывать.

Резервные источники энергоснабжения должны быть установлены на каждом жизненно важном объекте. Их действие сможет предотвратить опасное снижение напряжения, обеспечит управляемость региональной энергосистемой в аварийных режимах, усилив тем самым энергетическую безопасность региона.

Резервными источниками, по мнению Павла Михеева, могут быть локальные станции, которые построят непосредственно на объектах повышенной значимости.

«Это могут быть электроустановки, дизельные станции или какие-либо еще механизмы, обеспечивающие в случае отсутствия внешнего энергоснабжения (а такое возможно при глобальных техногенных катастрофах) локальное энергоснабжение больниц, объектов связи, органов безопасности или органов власти», - пояснил он в интервью корреспонденту ИИ «Newsprom.ru».

Для каждого конкретного объекта, на котором появится резервный источник энергоснабжения, по словам Михеева, необходимо разработать техническое решение, учитывающее все требования безопасности. После этого энергетики приступят к реализации технического проекта – приобретут и установят оборудование, реконструируют внутренние сети, а затем уже запустят локальную станцию энергоснабжения. Для создания источника энергоснабжения на одном объекте потребуется примерно месяц, однако работа может идти параллельно на нескольких точках.

Небольшой сложностью, по мнению главы ООО «ТЭНКОМ» является, то, что дизельные станции, требуют постоянного обслуживания.

«Это некий «горячий резерв», который может не быть востребованным годами, а потом неожиданно понадобиться. Тем не менее, он постоянно должен находится в состоянии «боевой готовности» - к эксплуатации необходимо подходить ответственно и профессионально», - отметил Павел Михеев.

Таким образом, жители Тюменской области получат "страховку" от последствий теоретически возможных энергоаварий. Причем платить "страховые взносы" им не потребуется – все расходы берет на себя правительство региона.

Анна Менделеева

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2024