Заслуженный юрист РФ, Почетный работник прокуратуры России, старший советник юстиции, начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратур Тюменской области, проработавшая почти 30 лет в сфере правозащиты, Ольга Загвязинская покидает свой пост. О планах на будущее, причинах ухода, тонкостях прокурорской работы — Ольга Анатольевна рассказала в интервью корреспонденту ИИ «NewsProm.Ru». В беседе были затронуты даже каверзные вопросы — о коррупции и "обманутых" дольщиках.
- Ольга Анатольевна, традиционный вопрос — что повлияло на принятие решения о выходе в отставку и чем планируете заниматься теперь?
- На самом деле решение об отставке по выслуге лет мне далось непросто: ведь знакомиться с работой тюменской прокуратуры начала в 16 лет - еще школьницей. За 20 лет практически круглосуточной работы начальником отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства совместно с коллегами удалось сделать немало. Вы упомянули о моих наградах и званиях. Но особо хотелось бы выделить многочисленные добрые слова простых граждан жителей нашего региона, чьи права удалось защитить. Именно они всегда были для меня главным смыслом и предназначением прокурорского ремесла…
Пришло время искать новые пути в жизни, попытаться успеть реализовать накопившиеся идеи. Сегодня мне есть чем заниматься — преподавательская деятельность, журналистика, воспитание внуков.
Выход в отставку вовсе не означает, что я перестану «служить» нашему региону, России, людям. Мне очень нравятся слова Анатолия Федоровича Кони: «Прокурор должен служить обществу. Но это служение будет только тогда полезно, когда в него будет включена строгая нравственная дисциплина, и когда интерес общества и человеческое достоинство будут ограждаться с одинаковой чуткостью и усердием». Этому девизу постараюсь следовать всегда.
- Ольга Анатольевна, Вы проработали в органах прокуратуры почти 30 лет. С Вашей точки зрения — поменялись ли за это время принципы работы ведомства, задачи и приоритеты?
- Тридцать лет назад в прокурорской сфере было больше конкретики: отсутствовали сегодняшний объем законодательных и нормативных актов, не было еще такой «частной собственности», а значит и таких коррупционных проявлений…
Задачи и приоритеты с годами постоянно менялись. Пожалуй, самым сложным временем были 90-е годы, когда начались процессы приватизации. Нашим главным достижением тех лет стало отсутствие в регионе массовых протестных акций, волнений и забастовок.
В 2000-х годах началась монетизация льгот, которая поставила перед прокуратурой совсем иные приоритеты. Переход на новую систему был трудным — поступало огромное количество обращений, только благодаря совместной работе с органами власти по разъяснению населению того, что происходит; контролем за защитой прав каждого конкретного гражданина опять же удалось избежать острой социальной напряженности.
Последние годы прокуроры стали решать абсолютно новые задачи. Например, согласовывать контролирующим органам плановые и внеплановые проверки субъектов предпринимательской деятельности.
Если говорить о нынешней прокуратуре региона, то в истекшем году, наряду с защитой прав детей – сирот; принятием мер по своевременной выплате заработной платы и охране труда; защите бюджета от коррупционных и мошеннических посягательств; борьбой с лесными пожарами и многим другим, приоритетной для нас была и защита «обманутых» дольщиков.
В декабре 2012 года прокурор Тюменской области Владимир Владимиров даже был приглашен на коллегию Генеральной прокуратуры России в качестве представителя одного из немногих регионов страны, где прокуратуре и областной власти удалось в каждодневном взаимодействии в целом справиться с данной проблемой и даже привлечь виновных к реальной уголовной ответственности.
В наступившем году работы для прокуроров «непочатый край». И первой задачей следует, пожалуй, назвать борьбу с коррупцией (в том числе, и с учетом изменившегося с 01 января 2013 года федерального законодательства).
- По Вашему мнению, есть ли вообще у России шанс искоренить коррупцию в органах власти?
Победить коррупцию до конца не удалось пока ни в одной стране мира — даже там, где за это отрубают руки и головы. Коррупция, словно раковая опухоль, проникает во все сферы общественных отношений. И сейчас главное для нашего государства — локализовать эту «опухоль», не дать ей разрастаться дальше.
Степень развития коррупции напрямую зависит от открытости государства перед обществом, развития его демократических институтов, публичности; разъяснения законов простым гражданам, которые будут знать свои права и умело ими пользоваться; от реальной ответственности чиновников и от эффективной работы всей правоохранительной системы.
В России сегодня достаточно много делается в части открытости государственных институтов перед обществом. То же электронное правительство, получение государственных услуг, минуя чиновников, через интернет… Все это на пользу, но не стоит забывать о том, что основа борьбы с коррупцией кроме открытости, гласности, ответственности — четкая выверенная кадрово обеспеченная судебная система. Ведь сегодня суд для каждого из нас — последняя инстанция. И эта инстанция должна быть справедливой, квалифицированной, грамотной и безкоррупционной.
- Какими качествами должен обладать работник правоохранительных органов?
- Все эти качества хорошо расписаны и регламентированы в законах и правовых актах. Но из личного опыта могу сказать, что самое главное — умение чувствовать чужую боль, сострадать людям, приходить им на помощь. А для того, чтобы прийти на помощь, надо быть не только хорошо подготовленным юридически, но, безусловно, быть честным и порядочным человеком, умеющим принимать решение и нести за них ответственность.
- Ольга Анатольевна, охотно сегодня идет молодежь работать в органы прокуратуры?
- Молодежь идет охотно. В прошлом году только из 45 моих университетских студентов на практику в ведомство пришли треть. Еще несколько ребят знакомились с работой следственного комитета. Есть среди них наши «общественные помощники». Однако практическая работа и студенческая практика - вещи разные. Будущим сотрудникам прокуратуры важно понимать, что это ремесло не романтика, а тяжелый ежедневный труд при относительно невысокой оплате, очень больших объемах и главное серьезной ответственности за каждое из принимаемых решений. А это все выдерживает далеко не каждый. Некоторые молодые сотрудники «убегают» уже через полгода - год. Но те, что не сдаются — остаются верны службе: сегодня не менее 50% кадров работают свыше десяти лет.
- Ольга Анатольевна, хотели бы Вы, чтобы ваши дети-внуки работали в органах прокуратуры?
- На самом деле я сама прокурор не в первом поколении. Моя бабушка работала следователем прокуратуры Сокольнического района Москвы. Дочь начинала свою трудовую деятельность в органах прокуратуры. Сегодня здесь работает зять. Будут ли внуки служить в прокуратуре — покажет время.
Справка:
Загвязинская Ольга Анатольевна окончила с отличием Свердловский юридический институт в 1984 году. С этого же времени начала работать в прокуратуре Тюменской области, из них - 20 лет в должности начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства. Свыше 10 лет являлась членом коллегии и аттестационной комиссии областной прокуратуры, состояла в резерве на выдвижение на должность заместителя прокурора субъекта Федерации.
В 1995 году сформулировала концепцию обучения школьников основам правовых знаний и воплотила ее в жизнь, занимаясь преподавательской деятельностью в гимназии российской культуры, а впоследствии – в Тюменском государственном университете, вырастив целую плеяду прокурорских и юридических кадров.
В 2008 году Загвязинской О.А. совместно с преподавателями Тюменского государственного университета организована и проведена научно-практическая конференция по вопросам соблюдения законодательства в сфере топливно-энергетического комплекса, результаты которой высоко оценены участниками - представителями Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе, прокуратур ряда субъектов Российской Федерации, Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
В 2003 году была награждена областной наградой - Почетной грамотой тюменской областной думы; в 2009 году губернатором области ей присвоено звание «Почетный работник органов правоохраны Тюменской области».
За заслуги в укреплении законности и правопорядка, защите прав и законных интересов граждан, развитии юридических наук, подготовке юридических кадров Указом Президента РФ от 23 декабря 2009 года №1462 Загвязинской О.А. присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru