Эдуард Омаров - об итогах 2012 года: Тюмень обрела новую идентичность

11:45 27 декабря 2012

Председатель Тюменского регионального отделения общественной организации «ОПОРА России», объединяющей представителей малого и среднего предпринимательства, Эдуард Омаров дал свою оценку событиям уходящего года в сфере тюменского бизнеса. В числе главных итогов года он назвал активную диверсификацию региональной экономики. Тюменская область все меньше зависит от нефтегазового сектора.

Корреспондент ИИ "NewsProm.Ru" встретился с Эдуардом Омаровым, чтобы обсудить основные тенденции развития предпринимательства в Тюменской области.

- Эдуард Закирович, какие события уходящего года вы считаете знаковыми для Тюменской области, в первую очередь с точки зрения развития предпринимательства?

- Главное событие уходящего года - это новая идентичность Тюмени. Если еще 10 лет назад Тюмень не ассоциировалась больше ни чем, кроме нефти и газа, то сегодня, когда речь идет о Тюмени, хочется говорить и об инновациях, и о достижениях в сфере АПК, и о производстве строительных материалов. Об этом я сказал и на подведении итогового конкурса "100 лучших товаропроизводителей Тюмени". Как лишняя иллюстрация - среди победителей этого конкурса лишь малая часть предприятий представляла сектор нефтегазодобывающей промышленности или предприятия, обслуживающие эту отрасль.

Эта новая идентичность проявляется в том, что активно развиваются кластеры в образовании, медицине. Мы становимся образовательным и научным центром региона, активно строятся новые современные медицинские учреждения. Третье направление, получившее мощный импульс, - это агропромышленный комплекс. Вы сами видите, какое серьезное внимание сегодня уделяется мясомолочному производству. Эти и другие изменения формируют новое лицо Тюмени как регионального бизнес-центра.

Мы в последнее время много слышим о том, что российская экономика должна слезть с нефтяной иглы. Но про Тюмень мы можем сказать, что наша местная экономика от этой зависимости уже практически избавилась. Сами посмотрите: НДПИ у нас уже почти забрали. А мы это даже не почувствовали: наш бюджет не только не сократился, но и продолжает увеличиваться. Не была закрыта ни одна социальная программа, ни одна программа государственной поддержки предпринимательства. Более того, эти программы с каждым годом еще больше насыщаются. При этом мы еще не все свои экономические ресурсы исчерпали. К примеру, ожидается ввод в эксплуатацию таких мощных объектов как новые очереди Антипинского НПЗ, продолжают развиваться "Сибур" и другие серьезные предприятия.


- Благодаря чему, как вы считаете, удалось добиться такой переориентации экономики?

- Если говорить о действиях власти в этом направлении, то надо оговориться, что ни один главнокомандующий не добьется больших успехов без хорошо подготовленного войска. Так же как и обученная армия без грамотного предводителя превращается в стадо. Это история уже много раз доказала. Так и здесь. Но оценивать в процентном отношении, кто больше для этого сделал, кто меньше, наверное, будет не совсем корректно. Надо констатировать, что есть определенная воля главы государства: «Мы будем жить теперь вот так». И все долгосрочные программы, например, стратегии развития до 2020 и 2050 годов – говорят о том, что структура доходности и стратегия развития государства должны меняться. Мы должны уйти от сырьевой зависимости. Дальше в дело вступают руководители регионов, и многое зависит от того, насколько они понимают предложенную стратегию и каким образом реализуют ее на местах. Я могу сказать, что нам с вами в этом отношении повезло. У нас молодой, понимающий, реально работающий губернатор. Это объективная оценка, с этим многие согласятся.

Ну и ничего не получится, если территория не имеет достаточного промышленного и человеческого потенциала. Вы знаете, что сегодня наблюдается большая миграция как внутри страны, так и за ее пределы. Многие из тех, кто создает бизнес, ищут для реализации своих начинаний лучшие места. Так вот миграционные процессы в нашем регионе дают понять, что условия для ведения бизнеса у нас гораздо лучше, чем во многих других областях страны. Это подтверждает и специальная программа нашей организации под названием «Индекс ОПОРЫ». Она отражает условия развития малого и среднего бизнеса. Согласно ее показателям, если в прошлом году Тюменская область находилась на 14-м месте в России по этому показателю, то по самой свежей информации, за год мы поднялись на 7 пунктов. Это стало возможным благодаря как усилиям губернатора и его команды по созданию условий для бизнеса, так и потенциалу тех идей, которые создает и реализует местное бизнес-сообщество. Иными словами, мало одного желания президента, не совсем достаточно желания губернатора, надо еще, чтобы было кому эти идеи реализовывать.


- Какие еще значимые и судьбоносные события для нашего бизнес-сообщества, произошедшие в 2012 году, вы бы отметили?

- Из глобальных событий самое важное – это безусловно вступление нашей страны в ВТО. Россия готовилась к этому 19 лет. Все это время шла кропотливая подготовительная работа. Частные компании перестраивались под новые условия, разрабатывали новые стандарты ведения бизнеса, описание бизнес-процессов, применение менеджмента качества, чтобы все это соответствовало международным нормам. И по большому счету надо сказать, что страна в этом году созрела для того, чтобы вступить наконец во Всемирную торговую организацию. Но это только начало. Это не значит, что кардинальные перемены наступят сразу же, в первый год. Самые интересные события, связанные с процессом интеграции в мировую экономику, нас ждут впереди. Те компании, которые смогут правильно завершить процесс перестройки, будут успешны в новых условиях.

Если говорить о событиях внутри страны, то надо вернуться к решению, принятому 3 года назад о повышении ЕСН, которое очень серьезно ударило по малому бизнесу. Единый социальный налог, напомню, повысился с 13 до 34%. Это не афишировалось, но в результате этого решения очень многие предприятия прекратили свое существование, многие ушли в тень. И налоговую собираемость такая мера в итоге не повысила. Иными словами, закон не сработал.

В этом году были предпосылки к принятию еще одного закона, который также может существенно усугубить положение малого и среднего бизнеса. Планировалась отмена ЕНВД и введение патентной системы. ОПОРА провела всероссийский мониторинг, в результате которого наша организация подготовила очень подробную аналитическую записку. В ней обосновывалось, что принятие патентной системы взамен единого налога на вмененный доход не только не решит проблем, но еще больше осложнит положение малого предпринимательства. Надо признать, что правительство услышало наши доводы и приняло решение оставить ЕНВД до 2018 года, а патентную систему ввести параллельно со следующего года.

Это позволит вывести из тени тот малый и микробизнес, который даже не зарегистрирован в соответствующих органах. Речь прежде всего о предприятиях, оказывающих бытовые услуги, услуги частного извоза, производящих строительно-отделочные работы и так далее. Теперь эти люди, получив за небольшую плату патент, войдут в правовое поле и получат возможность цивилизованно вести свой бизнес. При этом 90 процентов суммы, собранной от реализации патентов, будет оставаться в распоряжении муниципалитетов – это тоже инициатива ОПОРЫ, поддержанная властями. Это необходимо, чтобы муниципалитеты также были заинтересованы в развитии патентной системы и имели для этого финансовые рычаги.


Продолжение беседы - здесь.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2025