Тюменский технопарк в 2012 году освоил 15 новых инновационных проектов

15:29 19 декабря 2012

За минувший год Тюменский технопарк пополнился 15-ю новыми проектами. При этом всего с начала года было подано 22 заявки от лиц, желающих реализовать собственные инновационные проекты на базе технопарка. Об этом сегодня рассказал директор ГБУ ТО «Западно-Сибирский инновационный центр» Александр Сакевич, подводя итоги работы технопарка за 12 месяцев.

Всего с 2006 года Западно-Сибирским инновационным центром было рассмотрено более 120 проектов малых и средних инновационных компаний, из них получили статус резидентов 62. На сегодняшний день в бизнес-инкубаторе реализуется 41 инновационный проект.

"У некоторых резидентов истек трехлетний срок, на который мы заключаем соглашение о сотрудничестве, кто-то досрочно свернул проекты и переориентировал свой бизнес", - объяснил изменения в цифрах Александр Валерьевич. Он добавил, что как правило поводом для отказа со стороны технопарка в участии в том или ином проекте является то, что авторы недостаточно хорошо знают рынок, в которые планируют входить. Либо соискатели приходят с идеями, в которых не содержится технологической инновации. "Порой, когда мы с экспертами разбираем то или иное предложение, выясняется, что этот продукт на рынке уже изобретен и преставлен в достаточном объеме и качестве, - отмечает Сакевич. - Тогда мы предупреждаем предпринимателей, что им придется конкурировать с такими "монстрами", которые уже освоили производство, технологии и реализацию, что лучше подумать на тем, чтобы не тратить время зря и попробовать себя в других нишах. Особенно это касается IT-разработок".

При этом те компании, чьи заявки остаются без удовлетворения, впоследствии могут, внеся коррективы в проекты, подать документы снова.

Руководитель Технопарка отметил, что к числу наиболее успешных компаний, входящих в состав резидентов, следует отнести не только тех, кто получает наибольшую прибыль, но и тех, кто реализует самые перспективные и прорывные с точки зрения инноваций проекты. "Многое зависит и от отрасли, в которой компания представляет свою продукцию. На первом месте на данный момент стоит нефтяная промышленность, на втором строительство, на третьем - биотехнологии", - добавил Александр Сакевич.

В целом за 2012 год выручка резидентов бизнес-инкубатора составит около миллиардов рублей, а общий объем уплаченных налогов превысит 150 миллионов рублей. За этот период инновационные предприятия создали более 300 новых рабочих мест. В рамках программ правительства Тюменской области резиденты получили в качестве господдержки более 31 миллиона рублей, из которых 20 миллионов 260 тысяч рублей составили субсидии на создание опытных образцов, а 11,2 миллиона - на возмещение затрат, связанных с выпуском инновационной продукции.

Также среди достижений 2012 года Александр Сакевич отметил открытие на базе технопарка центра формирования инновационных компетенций и коммерциализации технологий, который оказывает инновационным предприятиям широкий спектр услуг. Представители инновационных компаний - партнеров Технопарка отмечают, что сотрудничество с этой структурой существенно повышает возможности продвижения инноваций, предоставляет площадки для поиска инвесторов и реализации разработок и другие конкурентные преимущества для запуска и дальнейшей реализации проектов.

В плане деятельности технопарка на следующий год: создание центров прототипирования, поддержки технологий и инноваций и Межведомственного центра коллективного пользования.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2025