Владимир Якушев - об основных итогах 2012 года

11:00 19 декабря 2012

Проведение референдума по поводу судьбы "Арт-Паласа" как пример участия населения в принятии важных решений - одно из наиболее значимых событий уходящего года, считает губернатор Владимир Якушев. Об этом он заявил накануне на итоговой пресс-конференции.

В то же время глава региона признал, что ожидал большей инициативности от граждан в диалоге с властью, он считает, что жители области должны чаще брать на себя ответственность и осуществлять народный контроль, а не ждать, когда чиновники что-то сделают не так, чтобы затем писать письма губернатору и президенту.

"Было много отрицательного опыта, когда важные инфраструктурные решения единолично принимала власть. Жизнь показала, что это было неправильно - надо сначала обсуждать, потом делать", - заявил Владимир Якушев. - Голосование по «Арт-паласу» - это была только первая ласточка такого диалога власти и населения. Но я уверен, что этих ласточек будет гораздо больше. Я уже предложил муниципалитетам в Ишиме, Ялуторовске подобным образом решать ключевые вопросы, например, такие как строительство путепроводов. Ведь для того, чтобы принять решение о возведении моста через железную дорогу в Ишиме, надо как минимум на два года отказаться от реализации целого ряда программ, поскольку это очень дорогой инфраструктурный объект. Вот пусть и решат совместно с населением. Это снимает очень многие вопросы".

В числе значимых политических событий региона губернатор назвал назначение новых глав в 15 муниципалитетах юга области. Также он отметил уникальную по качеству и срокам исполнения работу подрядчика по возведению развязки на Московском тракте. "Так быстро "клеверный лист" до сих пор в России никто не строил. Это образцово-показательный объект. И если бы все подрядчики подобным образом исполняли свои обязательства перед заказчиком, у нас бы не оставалось годами простаивающих, недостроенных объектов".

По ключевым индикаторам развития региона Тюменская область показывает существенный рост. Среди основных итогов работы губернатор отметил 16-процентный рост индекса промышленного производства как основного экономического показателя. "По России он будет меньше раза в три", - отметил Владимир Якушев. Также на 16% в области вырос оборот розничной торговли.

О благополучном социально-экономическом положении области свидетельствует увеличивающийся размер средней заработной платы. В этом году он составил 28 300 рублей против 24 100 рублей - в прошлом.

За год удалось добиться роста темпов строительства жилья. По состоянию на 1 января 2013 года будет сдано 1,3 млн квадратных метров жилья, это на 100 тысяч выше результата 2011 года. "То есть нам опять же не только удается удерживать достаточно высокую планку, но и прибавлять", - заметил глава области. Прирост населения области составил 5,5 тысячи человек (по итогам 2011 года - 5,2 тысячи). Активно ведется строительство и ремонт социальных и инфраструктурных объектов, увеличивается дорожная сеть. Средняя заработная плата по региону составила порядка 28,3 тысячи рублей, что выше прошлогодних данных более чем на 4 тысячи.

"Еще один важный показатель, над которым мы очень активно работаем в последнее время, - это инвестиционная привлекательность. Если за прошлый год инвестиции в основной капитал составили порядка 171 миллиарда рублей, то в этом году они окажутся на уровне 190 миллиардов", - сообщил Владимир Якушев. На сегодня в Тюменской области реализуется порядка 40 крупных инвестиционных проектов, общий объем инвестиций в которые, по оценке губернатора, приближаются к триллиону рублей.

Буквально на этой неделе подписано соглашение о строительстве в одном из районов молочного производства на 8,8 тысячи голов скота, инвестиции в которое составит порядка 5,6 миллиарда рублей, напомнил Владимир Якушев. Он добавил, что точное место реализации проекта еще не определено, инвестор сам должен выбрать из нескольких предложенных вариантов в Голышмановском, Омутинском, Юргинском или Аромашевском районах.

Председатель областного правительства также сообщил, что на недавней презентации Тюменского региона в Министерстве иностранных дел 8 крупных инвесторов, у которых есть реальные проекты, проявили предметный интерес к сотрудничеству. "Надеюсь, кто-то из них в итоге окажется в нашем регионе", - заявил губернатор. При этом он признал, что инвестиционная работа занимает в его рабочем графике все больше и больше времени. "Но я готов тратить на это столько времени, сколько потребуется. Потому что это очень важная работа, особенно в условиях "падающего" бюджета", - заявил Владимир Якушев. - Мы в любом случае обязаны заниматься индустриализацией, наращивать промышленные объемы. Если мы этого делать не будем, если прекратится рост экономики, то мы постепенно превратимся в стагнирующий регион. А этого ни в коем случае допустить нельзя".

О том, что огорчило губернатора в 2012 году, можно прочитать здесь.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2025