В Тюменской области продолжается работа по обеспечению семей бесплатными земельными участками. За год в 26 муниципальных районах Тюменской области принято решение о постановке на учет в целях бесплатного предоставления земельных участков 5 282 многодетной семьи.
Из них 5 129 семей намерены получить участки под индивидуальное жилищное строительство, 153 - для организации дачного участка. Больше всего семей - 42% (2204) - поставлены на учет в городе Тюмени. Из них 2094 семьи нацелены на получение участка под ИЖС, 110 - под размещение дачи. В муниципальных районах области на учет поставлены 3 078 семей, из них 3035 семей - ждут участки под ИЖС, 43 - под дачный участок.
По данным на 10 декабря 2012 года на территории муниципальных образований Тюменской области многодетным семьям предоставлено 462 земельных участка общей площадью 584 702 кв.м. Эти данные были озвучены на состоявшейся накануне в городе Тюмени пресс-конференции с участием заместителя директора департамента имущественных отношений Тюменской области Елены Дегтяревой и начальника управления по разграничению государственной собственности на землю и взаимодействию с муниципальными образованиями Гульнaз Галиуллиной.
Кто имеет право на бесплатную землю?
Законом Тюменской области от 05.10.2011 № 64 «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей» предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на регулирование отношений, связанных с бесплатным предоставлением земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей.
В целях реализации данного закона принято постановление Правительства Тюменской области от 10.10.2011 № 340-п «Об утверждении Положения о бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей». Указанными нормативными актами закреплены основания и порядок предоставления участков многодетным семьям в Тюменской области.
Право на бесплатное получение земельного участка имеют граждане, находящиеся в зарегистрированном браке, имеющие трех и более детей, не достигших возраста 18 лет, проживающих совместно с родителями. Многодетная семья должна проживать в Тюменской области не менее 5 лет, предшествующих дню подачи заявления.
Участки предоставляются в общую долевую собственность всех членов семьи в равных долях. Их выделяют из числа свободных земельных участков, сформированных в целях реализации Закона. Цель предоставления - для индивидуального жилищного строительства, либо дачные земельные участки.
Как получить участок?
Предоставление земельных участков осуществляется в порядке очередности, на основании заявления многодетной семьи, при этом очередность определяется днем подачи заявления.
Минимальный и максимальный размер предоставляемого участка, установленный законом, по общему правилу составляет от 0,05 га до 0,1 га. В отдельных случаях допускается предоставление земельных участков до 0,3 га.
После подачи заявления в течение 30 дней уполномоченный орган принимает решение о постановке многодетной семьи на учет в целях бесплатного предоставления участка.
Принятым на учет многодетным семьям, в порядке очередности и в соответствии с целями предоставления участка, указанными в заявлении, будут направляться уведомления, содержащие сведении о земельном участке. В случае согласия многодетной семьи с предложенным земельным участком, осуществляется проверка сведений о соответствии с многодетной семьи требованиям Закона. После окончания проверки уполномоченный орган принимает решение о предоставлении земельного участка либо об отказе в предоставлении участка по основаниям, предусмотренным законом.
География бесплатных просторов
В Тюменской области уже проведена работа по выявлению на территории муниципальных образований свободных земельных участков, которые и будут предоставляться многодетным семьям. До 2015 года эти участки будут обеспечены всей необходимой инженерной инфраструктурой, что позволит семьям, планирующим заняться индивидуальным жилищным строительством, значительно сэкономить и сделать их жизнь в частном доме комфортной.
В целях обеспечения формирования и постановки на кадастровый учет свободных земельных участков для предоставления семьям, имеющим трех и более детей в муниципальных образованиях Тюменской области, распоряжением Правительства Тюменской области из регионального фонда софинансирования расходов в бюджеты муниципальных образований выделено свыше 16 миллионов рублей. Кроме того, в бюджете региона на 2013-2015 годы на эти цели зарезервировано свыше 24 миллионов рублей.
Кое-где дают и лес
На территории Юргинского муниципального района Тюменской области в очереди на получение бесплатной земли числится 32 многодетных семьи. В с. Юргинское для индивидуального жилищного строительства созданы улицы с названиями Карпатская, Березовая.
Акцент сделан на точечную застройку с наличием сетей инфраструктуры. Например, семья Леонида и Натальи Давыдовых из с. Зоново получили свидетельство на право собственности на земельный участок на территории, прилегающей к дому родителей. Сегодня они обустраивают усадьбу в родном селе, там, где живут их родители и будут жить дети. Строительство жилья на застроенных территориях – стимул не только социальный, но и экономический, так как значительно сокращаются расходы на подключение к инженерным сетям. Формирование земельных участков ведется в с. Лесное, с. С-Плетнево, с.Зоново, с. Бушуево.
Кроме того, администрация Юргинского района взаимодействует с Юргинским лесничеством в целях заключения многодетными семьями договоров купли-продажи лесных насаждений для строительства жилых домов в размере до 120 м. куб. на одну семью. Юргинский район использует не только свою расчетную лесосеку, но и привлекает ресурсы Тобольского районного лесничества. В июне 2012 года 8 многодетных семей получили 1020 м.куб. хвои готового ассортимента продукции. Эта инициатива администрации района была первой в Тюменской области. Из 30 многодетных семей, подавших заявление на право предоставления земельных участков, 25 семей получили землю в собственность.
Процедура получения права государственной собственности на землю проводится в Юргинском районе публично, на уровне главы Юргинского муниципального района и глав сельских поселений.
Опыт по обеспечению семей стройматериалами переняли и в Ярковском муниципальном районе. Здесь на учет поставлены 98 многодетных семей, в том числе 91 семья рассчитывает на ИЖС и 7 - на дачный участок. К 12 декабря 2012 года на территории Ярковского района было предоставлено многодетным 29 земельных участков общей площадью 3,2 га.
В настоящий момент участки предоставляются из числа земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, свободных от прав третьих лиц, в с. Ярково, с. Гилево, с. Чечкино, с. Дубровное, с. Новокаишкуль, с. Маранка, с. Староалександровка по мере формирования участков и постановки на государственный кадастровый учет в порядке очередности на основании заявления многодетной семьи, при этом очередность определяется днем подачи заявления
Кроме того, администрация Ярковского района взаимодействует с Ярковским лесничеством в целях заключения многодетными семьями договоров купли-продажи лесных насаждений для строительства жилых домов в размере до 120 м. куб. на одну семью. Ярковский район имеет возможность использовать не только свою расчетную лесосеку, но и привлекать ресурсы лесничеств, расположенных в Уватском и Вагайском муниципальных районах.
Тюмень, Тобольск, Заводоуковск
На территории г. Тобольска с момента вступления в силу Закона Тюменской области № 64 от 05.10.2011 г. «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей» было предоставлено 77 земельных участков. На территории Заводоуковского городского округа за это время по 239 заявлениям принято положительное решение о постановке многодетной семьи на учет. Семьям, имеющим трех и более детей, уже предоставлено в собственность бесплатно 23 земельных участка. Из них за счет бюджета Заводоуковского городского округа сформированы 17 земельных участков в черте города по улице Камчатская.
Сложнее всего обеспечить бесплатной землей семьи тюменцев. В окрестностях областного центра свободных участков не много. И специалисты отмечают, что особую роль в реализации этого закона сыграл Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства.
В целях вовлечения в оборот федеральных земель, на основании ходатайства Губернатора Тюменской области Правительственной комиссией по развитию жилищного строительства в 2012 году принято решение о передаче полномочий Российской Федерации по управлению и распоряжению находящихся в федеральной собственности 10 земельными участками общей площадью 292 га.
Из них 9 земельных участков расположены в Тюменском районе: 7 участков общей площадью 51,8 га - в с. Гусево, 2 участка общей площадью 49,6 га - в п. Московский. Еще один участок площадью 191 га, который позволит обеспечить семьи бесплатной землей, выделен в Заводоуковском районе - чуть южнее города Заводоуковска.
На перспективу для предоставления многодетным семьям г.Тюмени и Тюменского района планируется дополнительно вовлечь в оборот 412 га федеральных земель, из них: 382 га - в районе д.Падерино, 30 га - в районе д.Плеханово. В итоге жильем будут обеспечены тысячи семей.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru