Тура оголила берега настолько, что, спрыгнув с гранитной городской набережной в центре Тюмени, можно прогуляться по песчаной кромке. Кое-где уже успела вырасти трава - там, где когда-то было дно реки. С начала лета уровень воды упал приблизительно на 4-5 метров.
Специалисты уверяют, что на 2012 год пришелся период максимального маловодья. Корреспонденты ИИ "NewsProm.Ru" изучили ситуацию и выяснили, как отразились изменения акватории Туры на экологии и водоснабжении города Тюмени.
Поделился впечатлениями участник и куратор экспедиции "Тура-2012" Григорий Кудашев, который в этом году в сопровождении сотен единомышленников на байдарках проплыл по Туре и Тоболу от Тюмени до Тобольска.
"По этому маршруту - с небольшими изменениями - мы отправляемся в экспедицию ежегодно вот уже на протяжении 12 лет, - рассказал он. - Но столь низкий уровень воды в реках я видел впервые. Кое-где на местах привычных перекатов образовались мели. На Покровских и Ярковских перекатах приходилось в буквальном смысле перетаскивать байдарки волоком, потому что проплыть было просто невозможно - воды, смешанной с илом, было чуть выше щиколотки".
По словам путешественника, изменилась и береговая линия. Там, где обычно находились песчаные пляжи, намываемые руслом реки на поворотах, в этом году они обнаружили заросли травы и тальника.
"Привычные лоцманские карты, которыми мы располагали, совершенно не соответствовали тому, что мы увидели на местности в этом году, - поясняет Григорий Кудашев. - В русле появились новые песчаные островки, которых просто нет на картах. Некоторые из них успели зарасти травой. На одном из таких "оазисов" мы однажды разбивали лагерь".
По данным Гидрометцентра России, этим летом обмелели все реки Обь-Иртышского бассейна. Следует учитывать и ежегодный спад воды, который обычно устанавливается ближе к осени. Но в этом году реки региона обмелели уже в июле. К середине августа на реках Обь у г.Салехард и Иртыш у с.Демьянское (на границе Тюменской области и Югры) уровни воды достигли опасно низких отметок.
Заметили это и сотрудники "Тюмень Водоканала". Как пояснил ИИ "NewsProm.Ru" начальник отдела по связям с общественностью водоснабжающей организации Иван Камельских, на сегодняшний день уровень воды в реке Тура в месте водозабора достиг отметки в 1,8 метра. Критическим считают показатель в 1,6 метра.
Но, как уверяет начальник отдела надзора за водными и земельными ресурсами управления Росприроднадзора по Тюменской области Анна Водинская, обмеление рек в Тюменской области произошло не в один момент. Уровень воды в них снижался в течение последних десяти лет.
«Природа циклична. К примеру, цикл жизни реки составляет двенадцать лет. На начало периода уровень воды достигает максимальной отметки, а к концу - снижается до минимальной. Исходя из данных мониторинга можно сказать, что начало цикла жизни рек в Тюменской области было зафиксировано последний раз в конце 90-х годов. Соответственно, 2012 год должен стать завершающим, и уже в следующем году вода, вероятно, пойдет на прибыль», - отметила Анна Водинская.
Безусловно, обмеление рек, сказалось на их обитателях. По данным областного управления «Службы охраны животного мира», популяция рыбы значительно сократилась. Кроме того, рыба стала меньше нереститься. Местные рыбаки говорят, что нынешним летом клёв идет с переменным успехом. Иной раз улов получается крупным, а порой - нулевой.
Кроме того, оказала влияние маловодность рек и на качество воды в них - значительно возрос уровень концентрации вредных веществ. Математика здесь простая: в любом водоеме имеются стоки. И чем меньше уровень воды в нем – тем меньше показатель «разбавленности» этих стоков. К счастью, на данный момент уровень концентрации вредных веществ в реках, что находятся на территории Тюменской области, не превышает норму.
В том, что нет повода для паники уверены и в «Тюмень Водоканале». Очистные сооружения на предприятии работают исправно в штатном режиме, в фильтры загружен специальный уголь, который позволяет не только удалить неприятные запахи из воды, но и очистить от примесей – для здоровья потребителей угрозы нет.
«Прежде чем попасть в кран – вода проходит несколько этапов очистки. Сначала ее очищают от крупного мусора, затем отправляют в зал смесителей на чистку реагентами. После этой процедуры вода попадает в камеры хлопьяобразования, где происходит процесс осветления и отстаивания имеющихся в ней примесей. Только после этой процедуры воду фильтруют – с помощью кварцевого песка и активного угля - и отправляют в распределительную сеть. При этом контроль идет на всех стадиях очистки воды: проверяется исходная вода, затем - перед отстаиванием, после отстаивания, перед фильтрацией, после фильтрации и уже перед подачей воды в распределительную сеть. Есть еще контрольные точки в самой распределительной сети. Ежемесячно специалисты «Тюмень Водоканала» проводят около 4 тысяч анализов воды. Мониторинг качества воды беспокойства не вызывает. На экстренный случай в запасе имеется порядка 19 тонн активного угля. Этот препарат свою эффективность доказал весной этого года», - пояснил Иван Камельских. По его словам, примерно половина Тюмени запитана от Метелевского водозабора, который черпает воду непосредственно из реки Туры.
Еще один аспект, который волнует экологов - угроза загрязнения реки. К сожалению, довольно часто на берег Туры безответственные лица свозят разного рода мусор. И строительный, и бытовой. И если несанкционированные свалки не будут убраны, велика вероятность, что когда вода будет прибывать, весь этот хлам окажется на дне, что экологию точно не улучшит.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru