Скандал разразился в Челябинской области в связи с отказом местных властей выплатить обещанное вознаграждение в миллион долларов одной из олимпийских чемпионок, представляющих этот регион. Речь о Марии Савиновой, которая в олимпийском Лондоне выиграла «золото» в беге на дистанции 800 метров. Помимо Челябинской она представляет Московскую и Свердловскую области. Губернатор Челябинской области мотивировал свое решение отказать спортсменке в премиальных тем, что она теперь живет в Подмосковье.
Между тем Савинова утверждает, что до Игр спортивное руководство южноуральского региона само обращалось в министерство спорта с просьбой, чтобы Савинову записали и как челябинку, помятуя о том, что она родилась и выросла в этом городе, сообщает РБК. Кроме того, по всему Челябинску были развешены баннеры с изображением легкоатлетки. Причем другому чемпиону от Челябинска – дзюдоисту Мансуру Исаеву миллион долларов правительство области вручило. РБК также сообщает, что с этой историей намерен разобраться лично министр спорта Виталий Мутко.
Тема премиальных для олимпийцев стала одной из самых популярных еще до начала Игр в Лондоне, когда было объявлено, что каждый чемпион от России получит из госбюджета по 4 миллиона рублей, серебряный и бронзовый призеры – 2,5 и 1,7 миллиона соответственно. Общая сумма гонораров, по подсчетам министерства спорта, по итогам выступления российской сборной составит около 300 миллионов рублей.
"Конечно, точное количество медалей никто спрогнозировать не мог, но постановление правительства по премиальным спортсменам-медалистам было подписано еще 26 января, и с тех пор ничего не изменилось. Правда, точную сумму, которая будет выделена, сходу назвать сложно, - цитирует чиновника Минспорта агентство "Интерфакс". – Одно дело, давать премию медалистам в индивидуальных видах спорта, и другое – в командных".
Помимо самих спортсменов будут премированы и те, кто занимался их подготовкой – тренеры, медицинский персонал, массажисты и другие лица. Дополнительно к выплатам из федерального бюджета все спортсмены наверняка будут поощрены региональными властями, спортивными федерациями, представителями крупного бизнеса. Премиальные в Челябинской области оказались рекордными. Миллион долларов за победу на Олимпиаде своим представителям больше не обещал никто. Так, каждый чемпион Олимпийских и Паралимпийских игр, представляющий Краснодарский край, получит к 4 миллионам из федерального бюджета еще 2 из краевого, сообщает РИА Новости. Обладателю серебра дополнительно к федеральным деньгам выделят 1,5 миллиона из местного бюджета, суммарная премия бронзового призера на Кубани составит 2,7 миллиона (1,7 и 1 соответственно). Кроме того, бюджет Краснодарского края выплатит 500 тысяч рублей каждому спортсмену, занявшему место с четвертого по восьмое. Остальные кубанцы-участники Олимпиады получат по 250 тысяч рублей. Такие же премии, как и их подопечные, получат тренеры кубанских спортсменов. Это одни из самых щедрых выплат олимпийцам среди всех регионов страны.
Дагестан готов платить 1,8 миллиона рублей за первое место, 900 тысяч - за второе и 600 тысяч - за третье, сообщают "Аргументы и Факты". Кабардино-Балкария еще до отправки на Олимпиаду выплатила всем своим олимпийцам по 250 тысяч рублей. Санкт-Петербург установил такие расценки: 1 млн рублей - за «золото», 700 и 400 тысяч рублей за «серебро» и «бронзу» соответственно. Не будем забывать и про такие подарки как автомобили Audi для всех призеров, вручение которых состоялось на этой неделе у стен Кремля на Васильевском спуске, после торжественного приема олимпийцев у президента. Где кстати, особо отличившиеся чемпионы получили из рук главы государства еще и различные правительственные награды.
Напомним, Правительство Тюменской области предусмотрело дополнительные призовые выплаты тюменским спортсменам, если они станут победителями Олимпийских игр, сообщает пресс-служба губернатора. За чемпионское золото спортсмен получит 3 млн. рублей, за серебро и бронзу — 2, 5 млн. и 2 млн. рублей соответственно. Участники, не занявшие призовых мест, получат по 575 тысяч рублей в качестве поощрительных выплат. Премиальные были вручены сегодня, 17 августа. Один из представлявших Тюменскую область спортсменов - Рустам Тотров - получил также сертификат на трехкомнатную квартиру.
Добавим, что вчера в Тюмень на встречу с губернатором Владимиром Якушевым прилетела. бронзовая призерка Игр в плавании, представительница Тюменского центра спортивной подготовки Юлия Ефимова. Она, хоть и представляла наш регион, то была в Тюменской области впервые.
Россия вошла в десятку стран, назначивших самые высокие премии своим олимпийским призерам. Наиболее весомые гонорары получат также спортсмены из Азербайджана, Сингапура, Малайзии. Премиальный фонд Азербайджана для чемпиона Игр составляет 780 тысяч долларов, из которых 520 тысяч — премия от президента страны, а остальные и 260 тысяч – гонорары от НОК. Сингапурская олимпийская сборная может получить сумму в 500 тысяч долларов, а малайская — 300 тысяч, если выиграют золотые медали. Одинаковые суммы назначили НОК Украины и Казахстана. Обладатели «золота» из Украины и Казахстана получат по 250 тысяч долларов, серебряные и бронзовые призеры - 150 и 75 тысяч долларов соответственно. Добавим, что в этих странах изначально не рассчитывали на ворох медалей, поэтому национальные олимпийские комитеты, обещая своим спортсменам такое вознаграждение, не рисковали. Впрочем, Казахстан впервые в своей истории выступил столь успешно, завоевав 13 медалей, из которых 7 - золотые, также здорово выступили и украинские атлеты, взяв 20 медалей, в том числе 6 – высшей пробы. Любовь к Родине или щедрые посулы властей сыграли тут свою роль, доподлинно неизвестно.
Между тем, куда более зажиточные страны откровенно поскромничали. К примеру, Япония заплатит каждому из 7 своих чемпионов около 38 тысяч долларов, США своим 46 – по 25 тысяч долларов, а вот хозяйка Олимпийских игр Великобритания своим Олимпийцам ничего не платит, поясняя, что они выступают перед своим народом и должны понимать, что это - ответственно и престижно по определению. Аналогичный подход применяется, по сообщениям ряда СМИ, в Норвегии, Финляндии и Швеции. Австрийцы ограничиваются вручением победителям наборов инвестиционных золотых монет.
Сегодня многих возмущают крупные суммы премиальных наших олимпийских героев, но то же время стоит напомнить, что еще лет 15-20 назад те же люди возмущались наплевательским отношением государства к выдающимся спортсменам, которых после окончания карьеры выкидывают на обочину как ненужный отработанный материал, не вознаградив по достоинству и не обеспечив достойную жизнь после спорта. Отношение поменялось, однако недовольных меньше не стало.
Добавим, что собственно участие в лондонской Олимпиаде обошлось российской стороне приблизительно в 360 миллионов рублей, треть из которых потрачена на экипировку спортсменов. Эта сумма учитывает все расходы, связанные с пребыванием российской делегации на Олимпийских играх, включая проезд и проживание.
Напомним, что на Игры в Лондон отправились 445 российских спортсменов, общая численность делегации нашей сборной, включая официальных представителей, тренеров, обслуживающий персонал, превысила 700 человек.
Всего в Олимпийском Лондоне разыграно 302 комплекта медалей в 26 видах спорта, вручено 302 золотых медали, 304 – серебряных и 356 – бронзовых. Большее количество комплектов бронзовых медалей по сравнению с золотом и серебром связано с тем, что в таких видах спорта, как бокс, борьба, дзюдо и тхэквондо схватки за бронзу не проводятся. Если сложить комплекты медалей, разыгранные в этих видах спорта, получится 53 комплекта.
Также три бронзовые медали вручены в мужских соревнованиях по прыжкам в высоту, где идентичные результаты показали сразу три спортсмена. И две бронзовых медали вручались в велоспорте, в мужском кейрине, где с одинаковым временем финишировали спортсмены из Новой Зеландии и Голландии.
Бронза не разыграна в плавании у мужчин на дистанциях 200 метров вольным стилем и 100 метров баттерфляем. В этих дисциплинах атлеты, показавшие одинаковый результат удостоились серебряных медалей. Отсюда и те две лишние серебряные медали, которые получили спортсмены на Олимпийских играх в Лондоне.
В заключении хочется отметить, что, как заявил на этой неделе министр спорта России Виталий Мутко, призовые российских паралимпийцев, которые скоро отправятся в Лондон на Паралимпийские игры, будут такими же, как у олимпийских чемпионов, сообщает «Р-Спорт».
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru