Более 70% топ-менеджеров Урала считают, что работодатель им недоплачивает

13:20 05 июля 2012

58% топ-менеджеров Тюмени не прочь сменить работу, 53% - регулярно получают предложение о работе, даже не находясь в активном поиске, 72% считают, что работодатель им недоплачивает, 81% - уверены, что не потеряют работу даже во время кризиса.

Таковы данные исследования, результатами которого с ИИ "NewsProm.Ru" поделились представители кадрового холдинга АНКОР. Опрос менеджеров высшего и среднего звена на тему «Мотивация российских топ-менеджеров» проводился в 37 городах страны и охватил 870 респондентов. Из них - 104 топ-менеджера из городов Урала (Екатеринбург, Пермь, Тюмень, Уфа, Челябинск). Большинство респондентов – менеджеры высшего звена – 74% (топ-менеджер, генеральный менеджер) и 26% - менеджеры среднего звена (с наличием подчиненных).

Исследователи пытались ответить на вопрос, что заставляет топ-менеджера задуматься о смене места работы? Выяснилось, что главными причинами, побуждающими мысли о смене компании-работодателя, являются: утрата интереса к текущим задачам (21%), наличие конкретного привлекательного предложения (20%), изменение условий текущего контракта к худшему (17%). Большинство управленцев не знают о своих профессиональных перспективах и не понимают, какие у них существуют возможности для развития в компании.

Материальная составляющая важна для четверти опрошенных. Выяснилось, что для 25% топ-менеджеров решающим при принятии предложения о работе будет улучшение финансовых условий. Для остальных управленцев на первом месте стоят, в порядке значимости: интересные задачи (22%), стабильность компании-работодателя на рынке (19%), увеличение полномочий (14%), известность бренда компании (6%), переход из российской компании в международную (5%). Исследование показало, что 58% топ-менеджеров рассматривают возможный вариант смены работы, а 26% находятся в активном поиске.

Эксперты отмечают, что количество квалифицированных российских топ-менеджеров не соответствует потребностям экономики. Бизнесу требуются грамотные и эффективные управленцы с отличным практическим опытом в гораздо большем объеме. Спрос на управленцев выше, чем предложение. В результате на рынке ощущается серьезная конкуренция за квалифицированных кандидатов - более половины топ-менеджеров (53%) регулярно получают предложения о работе, не находясь в активном поиске. При этом большая часть из них не думает, что потеряет работу в случае ухудшения экономики, 81% считает такую угрозу маловероятной.

О доходах. Более половины (58%) управленцев не удовлетворены уровнем своего дохода. О том, что им не доплачивают топ-менеджеры узнают путем анализа зарплат менеджеров на аналогичных позициях (34%) и мониторинга предложений на рынке труда (26,5%). Сравнивая свои доходы с тем, что предлагает рынок, 72 % опрошенных считают, что текущий работодатель не доплачивает им от 21 до 50%.

«Несмотря на серьезное преобладание финансовой мотивации у большинства соискателей, управленцы, достигшие профессиональных успехов, в большинстве своем переходят в другую компанию не только из-за улучшения финансовых условий – лишь для 25% топ-менеджеров решающим будет материальный фактор. Для большей части крайне важным является профессиональное развитие, увеличение полномочий, масштаб компании, то есть качество потребностей топ-менеджеров со временем меняется в сторону нематериальных, - прокомментировал директор по России кадрового холдинга АНКОР Сергей Гадецкий. - Они понимают, что Россия предоставляет огромные возможности для самореализации: качество бизнес процессов во многих случаях не соответствует мировым стандартам, потенциал роста производительности труда огромен, поэтому инициативные руководители высшего звена могут найти здесь интересную “площадку” для осуществления своих идей, реализации своих амбиций и приобретения бесценного опыта. Российская школа менеджмента активно развивается вместе с развитием бизнеса и экономики, уровень компетенций наших управленцев постоянно растет".

Тому есть и прямое подтверждение - лучшие российские топы в последние несколько лет стали переезжать на запад в штаб-квартиры международных компаний, в которых они работали в России».

«Главными критериями, которые подвигают топ-менеджера на перемену места работы, являются, прежде все-го, интересные задачи бизнеса, - отмечает директор филиала кадрового холдинга АНКОР в Тюмени Анастасия Карнаухова, - а также возможность реализовать собственные полномочия при их решении. Часто утрата такого интереса на текущем месте, непонятные перспективы бизнеса или причина типа «я уже сделал все в этой компании, поэтому перестал развиваться сам» становится толчком для обсуждения вариантов на рынке труда. При этом, переходя к новому работодателю, кандидаты, как правило, увеличивают планку зарплатных притязаний или ведут переговоры на сумму дохода не меньше уже имеющегося. Распространенной причиной также является смена собственника – в таких случаях обычно меняется вся команда топ-менеджмента».

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2025