Более 30% работников подозревают своих работодателей в слежке. Чаще других предполагают скрытый надзор за своей персоной топ-менеджеры (40%), реже – представители сферы «Наука/Образование» (17%).
Примечательно, что чем выше доход человека, тем чаще его навещают мысли о контроле "сверху". Около половины (43%) тех, кто зарабатывает более 100 тысяч рублей в месяц уверены, что за их частной перепиской следит вышестоящее начальство. Примерно треть (32%) тех, кто получает от 50 до 100 тысяч рублей в месяц, тоже считают, что их перепиской в интернете и телефонными переговорами на рабочем месте интересуется руководство компании. Самые невозмутимые - те, чьи доходы не достигают 50 тысяч рублей месяц: среди них тех, кто инкриминирует своим начальникам склонности к проведению детективных расследований, меньше четверти - 24%.
Такими данными с ИИ "NewsProm.Ru" поделились в рекрутинговой компании HeadHunter. В исследовании принимали участие представители более 2000 тысяч российских компаний, в том числе - более ста тюменских.
Интересно, что 5% респондентов признали, что у них случались неприятности из-за того, что работодатель читал их личную переписку, просматривал историю посещения страниц и отслеживал другие действия, не связанные с рабочими задачами, однако реализуемые прямо на рабочем месте. Так, например, 40% «засветились» за тем, что искали работу, а 39% тратили рабочее время на пустые разговоры с друзьями. Радует то, что отслеживание действий работодателем чаще всего заканчиваются неприятной беседой (63%), но в редких случаях и более суровыми последствиями: увольнением (7%), штрафом (3%), лишением премии (6%) и пр.
Интересно, что почти каждого второго (44%), кто заподозрил слежку со стороны работодателя, это обстоятельство заставило задуматься и ограничить действия личного характера на работе: 29% стараются не поднимать в личных беседах в мессенджерах компрометирующие темы, 16% чистят историю посещения страниц на компьютере, а 8% шифруются при общении с друзьями и коллегами на неоднозначные темы.
В целом, у большинства работников не вызывает никаких эмоций возможная слежка со стороны работодателя (69%). Хотя есть и такие, кто готов уволиться (8%) или даже подать в суд (5%).
Социальные сети и блоги – это личное пространство каждого, однако то, что даже эти границы нарушаются всевидящим оком работодателя, подозревают 17% опрошенных. Интересно, что большинство респондентов вполне благосклонны и не имеют ничего против подобных действий их начальства. В то же время 18% считают это недопустимым, и каждый второй из них уже ограничил свою активность в социальных сетях.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru