Секреты хорошего сна - для тюменцев больше не тайна

10:33 21 июня 2012

Более 35% взрослых людей во всем мире страдают бессонницей, причем 13% - в тяжелой форме. Около 46% жителей Земли испытывают постоянную дневную сонливость, а более 50% - с трудом засыпают. Такие данные были озвучены на заседании пресс-клуба Тюменской государственной медицинской академии. Эксперты также дали рекомендации, как сделать сон крепким и здоровым.

Врачи и валеологи не зря бьют тревогу. В условиях ежедневного стресса, которому неизбежно подвергается современный человек, крепкий сон является одним из важнейших профилактических, оздоравливающих факторов. И его нехватка может повлечь проявление целого ряда заболеваний - сердца, сосудов, нервной и иммунной систем, обмена веществ и даже вызвать невралгии и мышечные спазмы. Принято считать, что нехватка сна сокращает продолжительность жизни в среднем на 1,6%.

«Нужно понять, - говорит доктор медицинских наук, заведующая кафедрой психотерапии ТюмГМА Татьяна Раева, - что кровать это место для сна, а не для просмотра ТВ, чтения и уж тем более еды. К тому же, бормочущий под ухо телевизор негативно сказывается на фазе засыпания, также как и включенный в комнате свет, даже если это ночник. Спать следует в темноте, в хорошо проветриваемой комнате и в удобной одежде».

Собственно, кровать должна быть достаточно жесткой,а подушка - низкой, чтобы позвоночник не деформировался и не нарушалось кровообращение. Порой именно неудобная постель является фактором, который не позволяет человеку быстро уснуть и хорошо выспаться.

Кроме того, существуют простые правила здорового сна, которые следовало бы соблюдать каждому человеку. Так, любителям потягать штангу после работы или выйти на вечернюю пробежку придется об этом забыть: после 18.00 физические нагрузки нежелательны - они плохо сказываются на сне.

Если же день выдался тяжелым и чувствуется усталость, то лучше не дремать и не ложится спать "пораньше", а попробовать отдохнуть другими способами. Спать лучше ложиться тогда, когда сон сам начинает одолевать – приходит сонливость. Если же ее нет, а лечь спать, все же, было решено, то «сонной атаки» нужно ждать в течение 20 минут, если же сон не придет, то лучше встать и чем-нибудь заняться, в его ожидании. Вставать рекомендуется в одно и тоже время каждый день, будь то это будний или выходной.

Алкогольные напитки менее чем за 2 часа до сна не дадут нормально уснуть, так же как и курение менее чем за 4 часа. Ужин должен быть легким, быстро усваиваемым, теплым, но без кофе, его лучше не пить после 16.00.

Плохо влияют на сон и различные лекарственные средства: антиастматические, гормональные, антидепрессанты, лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний. Сон нарушают препараты, содержащие фенобарбитал (корвалол, валокордин, валосердин), а так же валерьянка, пустырник, «Персен», «Новопассит».

Если же со сном все-таки возникают проблемы, его можно «лечить» и домашними методами. Например, многие, просыпаясь ночью, смотрят на часы и начинают размышлять о том, сколько им еще осталось спать. Это негативно отражается на целостности сна, поэтому часы лучше убрать и, просыпаясь ночью, снова спокойно засыпать.

Можно попробовать ограничивать длительность сна - с 8 часов, например, до 5 часов. Затем, спустя примерно неделю, увеличивать время сна на 15 минут.

Перед сном можно принимать теплый душ и пить теплое молоко с медом, а главное – нужно делать жизнь разнообразнее, например, ходить на работу и с работы разными путями.

«Расстройствами сна страдают большое количество людей, а еще больше тех, кто переживает стресс, снижение иммунитета, - говорит Татьяна Раева, - психические заболевания, ожирение из-за болезней сна. Кроме того, из-за нехватки сна в организме ускоряются процессы старения».

Все болезни, как известно, «зарабатываются» в детстве, не исключение и болезни сна. Здесь существует целый ряд факторов, влияющих на продолжительность, глубину сна и удовлетворенность им. Это перинатальные патологии и соматические болезни. Не лучшим образом отражаются на детском здоровье ссоры родителей, негативная и пугающая информация – с телеэкрана, страниц книг, монитора компьютера. На сон влияет воспитание в семье – жесткость или мягкость. Большое влияние оказывают конфликты со сверстниками и «школьные фобии» (боязнь получить двойку, быть вызванным к доске или провалить экзамен).

В среднем, ребенок в возрасте 1-2 месяцев должен спать 18 часов в сутки, а 7-летний - около 8 часов. Если ребенок спит меньше, это может отразиться на его здоровье. Дошкольникам рекомендуется сохранять 1,5- часовой дневной сон.

Если же домашнее лечение и соблюдение гигиены сна не помогло восстановить нормальный сон, то за дело берутся профессионалы. Обычно это психотерапевты. Они подбирают гипнотик – лекарство «для хорошего сна» каждому пациенту индивидуально.

Существует два вида гипнотиков – растительные и фармакологические. Первый вид должен избавить от проблем сна в течение трех дней, если же этого не произошло, подключаются лекарства из второй группы. Главные характеристики «идеальных» гипнотиков – быстрое действие, селективность (т.е. влияние только на сон), низкая токсичность, чтобы человек три дня не был «глубоко загадочным» и чтобы препарат не взаимодействовал с другими лекарствами. Одним из лучших препаратов для сна, по мнению тюменских медиков, являются - «Анданте», «Мелатонин», «Вальдоксан». Как у любых медицинских препаратов, у этих лекарственных средств есть противопоказания, поэтому назначать их должен лечащий врач.

Теперь о символических значениях и вещих снах. Сны - область малоизученная, издавна люди придавали увиденным образам сакральное значение и пытались с помощью снов предсказать будущее. Существует огромное множество сонников, в которых собраны значения тех или иных предметов, и даже примерные календари - когда следует ждать "вещих" снов. Как к этому относиться, каждый решает сам. Это, мягко говоря, околонаучная сфера. По мнению психологов, у каждого человека увиденные во сне символы - индивидуальны, уникальны и их значения, поэтому пытаться по шаблону трактовать все сновидения нельзя. А вещие сны - это, полагают специалисты, результат работы головного мозга, который продолжает трудиться, даже когда мы спим. Поэтому не стоит удивляться, когда некоторые люди "видят итоги проектов" во сне, также, как Дмитрий Менделеев когда-то увидел во сне структуру таблицы химических элементов.

«Каждый человек видит сновидения, говорит ассистент кафедры психиатрии Наталья Плотникова, - просто сон протекает в несколько фаз и запомнит человек сон или нет зависит от того, в какой момент он проснулся. Мозг прокручивает возможные варианты развития событий и, возможно, некоторые из них отложатся в сознании и реализуются в жизни. Однако, запомнив какое-то сновидение, в сонник лучше не смотреть, символы и знаки, появляющиеся во сне, играют разную роль для каждого человека, а универсального сонника не существует. Если же, все-таки, какой-то сон «застрял в голове», то лучше обратиться к специалисту, который поможет разобраться в проблеме. Если сон не запоминается, значит человек проснулся на заключительной стадии сна».

Крепкого вам здоровья, хорошего сна и плодотворных будней!



У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2025