Сергей Усольцев: вступаю в должность главы Тюменского района «по-рабочему»

21:45 13 мая 2005

В пятницу депутат Тюменской областной думы Сергей Усольцев официально вступил в должность главы Тюменского района. Его кандидатуру представил вице-губернатор Тюменской области Сергей Сметанюк на рабочем совещании с главами муниципальных образований Тюменского района. То, что это событие произошло 13 мая, да еще и в пятницу, нисколько не пугает нового главу района – он не суеверен и пышным торжествам предпочитает "рабочее вступление в должность". Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью интернет-изданию "NewsProm.ru".

- Фактически я стал главой Тюменского района сразу же после объявления результатов выборов, которые озвучила избирательная комиссии области. На мой взгляд, официальное объявление результатов выборов – это и есть начало моей работы в новом качестве. Однако, сегодня вице-губернатор Тюменской области Сергей Сметанюк вручит мне удостоверение главы района. Это произойдет на рабочем совещании глав муниципальных образований Тюменского района. Это будет мое официальное представление как главы Тюменского района.

- Каким было ваше первое распоряжение?

- Мое первое распоряжение было о подготовке к формированию органов местного самоуправления в районе. Кстати, с таким докладом и выступал на заседании правительства области 5 мая. Заслушав меня, губернатор Сергей Собянин дал распоряжение подготовить план формирования органов местного самоуправления МО Тюменский муниципальный район. К концу мая я должен отчитаться, о том, что уже сделано в этом направлении и какие нормативно-правовые документы подготовлены.

Каков стратегический план ваших действий как главы Тюменского района?

- Одна из главных проблем в Тюменском районе – неэффективная система управления сферой жилищно-коммунального хозяйства. Она была создана по принципу поселенческой модели – в каждом поселке есть директор предприятия ЖКХ, главный бухгалтер, и другой бюрократический аппарат. В связи с этим неудивительны и малоэффективность этих предприятий и долги, которые постоянно растут. Я считаю, что с этим мириться нельзя, мы должны провести аудиторскую проверку этой системы. Ведь если человек болеет, то сначала нужно сделать ему рентген, определить болезнь, выписать лекарство. Только тогда он выздоровеет. То же самое и в ЖКХ. В ближайшее время мы проверим все предприятия этой отрасли и наметим конкретный план по выходу их из кризисной ситуации. Это первая серьезная задача, которую я перед собой ставлю.

Второе направление – это возрождение личного подворья. Такие вопросы звучали во время моих встреч с избирателями, ведь Тюменский район – район сельскохозяйственный. К примеру, в Муллашинском муниципальном образовании нет никакой производственной базы, поэтому для его жителей тема возрождения личного подворья сейчас как никогда актуальна. Поэтому мы рассматриваем возможность создания некоего районного кооператива, специалисты которого занялись бы поставкой кормов для хозяйств, внедрили механизм закупа той сельхозпродукции, которая производится на личном подворье. Через кооператив можно будет продать свою сельхозпродукцию по достойной цене.

Третье направление – добиваться максимально эффективной работы социальной сферы.

И, конечно же, важное направление моей работы – это забота о ветеранах Великой Отечественной войны. 6 мая в поселке Боровский мы провели районный парад Победы, в котором приняли участие ветераны всех поселений нашего района. Генеральный директор птицефабрики "Боровская", Герой социалистического труда Александр Андреевич Созонов сказал мне, что такого праздника не было в районе с советских времен. Я думаю, что мы дали хороший старт и должны держать эту марку и дальше.

- Изменится ли ваша работа в областной думе, в связи с избранием вас главой муниципального района?

- Я думаю, что мой статус и характер работы в областной думе не изменится. Я как был заместителем председателя постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам, так им и останусь, и буду продолжать курировать те вопросы, которыми занимался. Думаю, я буду чаще встречаться со своими избирателями, и в этом направлении работы станет больше – ведь 70% моих избирателей – жители Тюменского района, поэтому у них появится дополнительная возможность встречаться со мной. Глава МО проводит встречи со своими жителями и избирателями – каждый вторник с 12 до 14 часов, и я буду это делать, сохранится и мой график приема избирателей в качестве депутата.

Думаю, у меня станет меньше времени на изучение документов в нашем парламенте. Мне, как начинающему главе МО, очень много времени придется потратить на то, чтобы выстроить четкую и слаженную систему работы всех органов местного самоуправления Тюменского района. И все же я считаю, что того опыта, который я приобрел, будучи депутатом и заместителем председателя бюджетной комиссии, достаточно для того, чтобы профессионально разбираться в этих вопросах и принимать те или иные профессиональные решения.

Как руководитель исполкома Тюменского регионального отделения партии "Единая Россия", я написал заявление с просьбой освободить меня от занимаемой должности. Руководителем фракции в облдуме я планирую оставаться до конца своих депутатских полномочий, если коллеги посчитают это целесообразным.

- Ваша партийная деятельность отойдет на второй план?

- Для меня "Единая Россия" не может отойти на второй план, я являюсь заместителем секретаря политсовета, и, безусловно, партийной деятельностью, как занимался, так и буду заниматься. Просто теперь большее внимание я буду уделять законам, которые принимает фракция "ЕР" в Госдуме и законами, которые будет принимать облдума.

Предполагается, что меня на посту руководителя исполкома Тюменского регионального отделения партии "Единая Россия" заменит Иван Квитка. 19 мая состоится заседание генерального совета партии в Москве, где будут рассмотрены два заявления – мое о сложении полномочий, и заявление Квитки о желании приступить к исполнению обязанностей.

Поэтому я думаю, что объем моей загруженности сохраняется – просто какой-то работы будет больше, а какой-то меньше.

Моя партийная работа и парламентская деятельность были по большому счету общественной работой, и работой общественно значимой. Работа в муниципалитете – это конкретные дела, за которыми должны стоять конкретные результаты. Работая в районе, можно увидеть плоды своей деятельности – появился новый объект, та или иная отрасль начала работать лучше. На своей первой пресс-конференции я сказал, что Тюменский район должен стать сначала промышленным, а во вторую очередь уже сельскохозяйственным. И сейчас мое заявление уже "заработало". Мне звонят многие инвесторы и говорят о том, что хотели бы создать производства на территории района. Все это приносит мне моральное удовлетворение. Думаю, и жители в дальнейшем это оценят.

Анна Менделеева

Справка "NewsProm.Ru":

Усольцев Сергей Леонидович
, депутат Тюменской областной думы, глава Тюменского района.

В данный момент- руководитель исполкома Тюменского регионального отделения Всероссийской партии "Единство и Отечество" — Единая Россия".

Избран заместителем председателя постоянной комиссии областной Думы по бюджету, налогам и финансам. Руководитель депутатской группы "Единая Россия". Избирательный округ №22

Родился 24 февраля 1965 г. Образование высшее — окончил Курганский педагогический институт, Всероссийский заочный финансово-экономический институт. Кандидат экономических наук.

Награжден Почетной грамотой Тюменской областной Думы.

24 апреля 2005 года избран главой Тюменского района - за него отдали глоса 87,46% принявших в выборах избирателей