Тюмень в мировой экономике: чего ждать от вступления в ВТО?

16:54 27 апреля 2012

Целая эпоха завершилась 16 декабря 2011 года: после 18 лет переговоров Россия с триумфом принята во Всемирную торговую организацию. Чего ждать дальше?

Для некоторых территорий предмет беспокойства – как небольшим региональным бизнесам выжить в условиях ВТО. В Тюмени чаще беспокоятся о другом: где взять эти самые бизнесы – малые и средние – те, что хотят качественно развиваться, работать на экспорт и по-взрослому конкурировать с иностранными товарами и предприятиями, которым вступление в ВТО открывает в наши регионы дорогу? Подготовка к новой жизни идет и от власти, и от предпринимателей.

Август 2011 года – при департаменте инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области создан Центр развития экспорта и инвестиций.

Сентябрь 2011 года – первое заседание провела Ассоциация предприятий с иностранными инвестициями и участников внешнеэкономической деятельности Тюменской области. Были оглашены цифры: в регионе зарегистрировано 173 предприятия с привлечением иностранных инвестиций и примерно 250 предприятий, ведущих внешнеэкономическую деятельность. Это те, кого правила ВТО касаются в первую очередь.

Однако… на втором заседании ассоциации, 9 февраля 2012 года, выяснилось, что в нее вступили только три предприятия – Антипинский НПЗ, ассоциация «Шелковый путь» и ООО «Промышленный минерал».

Открывая заседание, заместитель губернатора Тюменской области Владимир Мазур отметил, что внешнеторговый оборот региона в 2011 году составил 2,5 млрд долларов, то есть увеличился по сравнению с 2010 годом более чем в два раза. Геннадий Лисовиченко, генеральный директор Антипинского НПЗ, председатель Ассоциации ПИИ и участников ВЭД, порадовал: по новым законам Фз-311 и Фз-з12 штрафы за незначительные просрочки при валютных операциях теперь значительно меньше. Заместитель руководителя ТУ Росфиннадзора в Тюменской области Вадим Гирда огласил предложение создать на базе ассоциации ПИИ и участников ВЭД консультационный центр по вопросам валютной политики.

В ходе интернет-трансляции Алексей Портанский, директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО, профессор Высшей школы экономики (Москва), пояснил: «После юридического акта принятия РФ в ВТО дается еще 220 дней Госдуме, чтобы ратифицировать пакет документов о присоединении, на это мы рассчитываем к июлю».

Что дает членство в ВТО? Гарантированный и справедливый доступ на мировые рынки. Сегодня наши экспортеры подвергаются дискриминации в 23 странах мира. Прямые потери – 2,5 млрд долларов в год, с косвенными потерями более 4 млрд долларов ежегодно. Членство в ВТО позволит требовать пересмотра ряда ограничений нашего экспорта.

Как получить этот доступ? Заплатить уступками по доступу на свой рынок.

Сколько мы должны заплатить? Цена определяется в ходе переговоров индивидуально для каждой страны. У нас они шли 18 лет. Кроме того, внутреннее законодательство должно быть приведено в соответствие с правовыми нормами ВТО.

Каких условий в итоге добились для России мы? По всей номенклатуре уже есть единый таможенный тариф. По истечении переходных периодов (3–5 лет) половина пошлин останется не ниже нынешних. Около 30 процентных ставок будут снижены не более чем на пять пунктов. В первый год после присоединения ставки пошлин не будут снижаться.

Для сравнения с нашим конечным уровнем ставки по промтоварам (6,41%) – средневзвешенный импортный тариф по промтоварам в Китае 7,5%, Украине – 4%, ЕС и США – менее 4%. То есть только Китай чуть более защищен, чем мы. Кроме того, снижение импортных пошлин главным образом затронет не производимые в стране вещи.

О прямой поддержке сельхозпроизводителя: по правилам ВТО, после присоединения уровень государственной поддержки должен сохраняться таким, какой был в стране последние три года. В России это 4,4 млрд долларов. Нам удалось договориться, что максимально возможный уровень может составить 9 млрд долларов в 2012–2013 годах. К 2017 году мы должны вернуться к 4,4 млрд долларов. Другой вопрос – есть ли у нас эти 9 млрд в российском бюджете? Мы зависим от цен на нефть. Будут эти деньги в бюджете – они могут быть предоставлены сельскому хозяйству. Не будут – не сможем предоставить. Но ВТО здесь ни при чем.

Что будет с рынком услуг? Практически полностью выведены из российских обязательств по ВТО ключевые сектора услуг, связанные с добычей, переработкой и транспортировкой спецсырья – в том числе энергетического, – авиационным и железнодорожным транспортом, деятельностью портов, за исключением разгрузо-погрузочных работ. Эти сектора мы сохраняем за собой. В ближайшие девять лет не пускаем филиалы иностранных банков и страховых компаний на наш рынок.

Что нужно для бизнеса? Бизнес сейчас недостаточно ориентируется, какие именно возможности открывает вступление в ВТО. Прежде всего, надо изучить пакет документов о присоединении. Да, они очень объемны, например, «Доклад рабочей группы о присоединении России» – 722 страницы. А еще «Перечень обязательств по доступу на рынок товаров» и «Перечень обязательств по доступу на рынок услуг». Но там есть ответы на все вопросы. Думаю, на каждом предприятии можно выделить человека, желательно с юридическим образованием, чтобы он начал их изучение с учетом профиля вашей компании».

Главный вопрос эксперту – перспективы тюменских предприятий. Основная промышленность региона – нефтегазовый комплекс: стоит ли беспокоиться нефтяникам и газовикам?

Алексей Портанский:

— Тем, кто занят в этой отрасли, можно не волноваться – наши обязательства в наименьшей степени затрагивают эти сектора.

Сергей Шатохин, генеральный директор ЗАО КК «Прэфиш», председатель совета НП «Западно-Сибирская правовая палата»:

— Во многом правила меняются для нас не в лучшую сторону: конкуренция внутри товарных ниш по сравнению с Европой в 5–6 раз ниже. И те, кто там «натренирован» в жестком единоборстве на своем рынке, могут у нас очень благополучно устроиться. Вот к этому надо готовиться. Это требует и экономической, и юридической культуры предприятий. Сегодня нормы ВТО и правила Таможенного союза налагаются друг на друга. Работа на рынках соседних стран в рамках ТС – хорошая школа, чтобы потом продвигать свои товары и услуги в странах – участницах ВТО.

Александр Кореляков, генеральный директор ОАО «Тюменский аккумуляторный завод»:

— А есть ли какие-нибудь правила выхода из ВТО? Или только вход? Ну, если плохо будет… Все говорят, экспорт надо развивать. Но никаких преференций для экспортеров – нет!

С 1 октября ввели поправки в налоговый кодекс о восстановлении НДС на основные средства производства. Мы сделали шесть запросов в разные организации – ответили все по-разному. В Минфине порекомендовали экспортную продукцию делать на отдельном оборудовании. Другая организация сообщает, что эта норма распространяется только на оборудование, введенное после 1 октября, и так далее. Еще: пришли две дамы из налоговой, спрашиваю: вот мой стол – он участвует в производстве экспортной продукции? Одна говорит «да», вторая – «нет»… Проблемы появляются, а преференции нет.

Сербия поставляет продукцию на наш рынок по нулевой таможенной пошлине (это решение Россия приняла в 2001 году, продлила до 2014 года) – посмотрите, какие там преференции от государства! Завод в Соброво поставляет продукт на экспорт – нулевая рентабельность наступает уже от себестоимости аккумулятора в 19 евро. На внутренний рынок – нулевая рентабельность от 42 евро. Раньше был крохотный заводик – сейчас вокруг него уже шесть фирм. И только за прошлый год на 58% увеличили поставки в Россию. А мы в 2011-м снизили экспорт в шесть раз… Потому что затаскают по судам…»

Максим Доротов, директор ООО «Логистика Авто»:

— Как выживать малому бизнесу? Вопрос – возмещение НДС при экспорте предприятиям при доказательстве нулевой ставки. Мог бы нам департамент инвестиционной политики помочь в общении с налоговыми органами? Я посчитал – в прошлом году у нас было девять экспортов, при этом 7 тысяч листов бумаги мы потратили, чтобы предоставить в рамках запросов органов документы, доказывающие, что мы добропорядочные экспортеры…

21 февраля в Технопарке прошел круглый стол руководителей бизнес-инкубаторов УрФО. «Количество субъектов предпринимательства в области выросло за год на 21%, – отмечает Вадим Шумков, директор департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области. – В этом году, скорее всего, будет резкое снижение количества новых субъектов, в том числе по причине ЕСН. Но для успешного развития региона их должно быть кратно больше. Сегодня их вклад в ВВП составляет 18–20%. Для экономики, сравнимой с развитыми странами, этот показатель должен быть до 50%».

При этом Вадим Михайлович делает акцент на то, что у каждого региона своя специфика. Тюменский малый и средний бизнес изначально в своем большинстве не был ориентирован на экспорт, так как и регион был самодостаточным с точки зрения платежеспособности внутреннего рынка, а экспортными у нас являются крупные предприятия нефтегазовой и сырьевой сферы. Небольшие компании нельзя заставить использовать средства государственной поддержки, выделяемые для конкретной внешнеэкономической деятельности. Тем не менее три направления помощи от центра и департамента у тюменских предпринимателей популярны: организация выезда за рубеж делегаций для бизнес-контактов; точечная проработка бизнесов, которым нужна поддержка; консультационная работа по вопросам выхода на зарубежные рынки. При том что еще 2–3 года назад востребованности экспортной тематики не было вовсе, кроме компенсации расходов по выставкам.

Один из приоритетов департамента – обучение, потому что средства господдержки, чтобы они не уходили, как вода в песок, надо давать в умные руки. Те же задачи будут ставиться бизнес-инкубаторам в Тюмени, Ишиме, Тобольске – обучение, консультирование, комплексная поддержка. Причем каждый резидент в дальнейшем обязан будет иметь понятный проект с конкретным бюджетным и социальным эффектом. Чтобы бизнесы и стартапы были в новой реальности конкурентоспособны, необходимо воспитывать, учить, выращивать предпринимателей так же, как готовят специалистов в любых других профессиональных сферах, – уверен Вадим Шумков. В том числе тех, кто завтра займется экспортом, используя все преимущества глобализованной экономики.

Геннадий Лисовиченко, генеральный директор ЗАО «Антипинский НПЗ»:

— Я за ВТО. Мы должны входить в мировое народное хозяйство. Да, будут проблемы. Но изолированно жить мы не можем. Останемся одни – и куда мы со своими товарами?..

Сергей Шатохин, генеральный директор ЗАО КК «Прэфиш»:

— Основной тренд в мировой экономике – увеличивать рентабельность за счет снижения себестоимости. Нам нужно именно это делать.

Оксана Величко, директор ОАО «Тюменский бройлер»:

— Ощущение – что сельхозпроизводители больше потеряют с ВТО, чем найдут… На европейских и азиатских рынках сельхозпроизводителя государство сильно стимулирует к экспорту. Кроме того, у нас холода, другой характер почвы – все иначе, чем в Бразилии. Нужно тратить средства на обогрев, обустройство. Будем ли мы конкурентны? Выживут сильнейшие. Реальная помощь может идти только от государства. А вообще надежда только на себя. Кто сумеет управлять затратами, себестоимостью – тот будет получать прибыль.

Андрей Ермаков, руководитель Центра развития экспорта и инвестиций Тюменской области:

— Уровень конкуренции возрастет, и нашим предприятиям придется шевелиться. Россия вступает в новый этап взросления. Если раньше предприниматели относились к своему делу как средству и источнику дохода, то сейчас надо строить бизнес, основанный на традициях, подходить к нему как к «делу жизни». Это своего рода момент истины.

Вообще же мир – сложная система, и сегодня эта хрупкая конструкция трещит по швам, ей нужна другая настройка. В основе дисбаланс, вызванный, если хотите, неправильным образом жизни. Мы хотели слишком много и быстро, были неосмотрительными. Нынешний мировой кризис – не только экономический, это кризис мировоззрения. Нельзя все время только производить и гнаться за деньгами. Это будет давать больше отходов. Они будут влиять на климат, качество воды и пр. В результате наши дети становятся беднее.

В дальнейшем любое движение будет носить глобальный характер: миру свойственно стремиться к балансу, но ресурсов все меньше, и человечество будет искать возможности перераспределения благ. Страны и рынки будут сближаться. Мы в очень сложном и противоречивом мире, в котором уже никогда не будет спокойно. Это растянется на многие годы. Все дело в ценностях! От материальной парадигмы нужно переходить к духовной. Становиться скромнее, но это не быстрый процесс, многие воспитаны на принципах потребления и обогащения. Все проекты развития должны носить созидательный и воспроизводимый характер, учитывать реальное положение дел в демографии, экологии, экономике…

Если же говорить о ВТО – это лишь глобальный институт. Есть мнение, что сегодня мир испытывает кризис глобальных институтов управления, и что будет с ВТО в будущем, сказать трудно. Ей тоже придется меняться.

Интерактивная инфографика: что нам даст ВТО?

АВТОР ТЕКСТА: Елена Корн-Кондратенко

АВТОР ФОТО: Евгений Шульц

Материал предоставлен журналом «Тюмень»

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024