Агропром Тюменской области готов совершить технологический прорыв

22:30 30 марта 2005

"Прошедший год стал годом осмысления и проведения серьезных реформ в техническом и технологическом переоснащении предприятий сельского хозяйства. Если в 2001–2002 годах речь шла лишь о внедрении ресурсосберегающих технологий, то в 2004 году руководители хозяйств приняли решение выходить на технологии мирового уровня", - заявил на недавней пресс-конференции заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК Владимир Васильев. Можно понять его здоровую амбициозность накануне очередной посевной кампании. Тем более что погодные условия все меньше влияют на сбор урожая.

Профессионализм сельчан и современные технологии - в совокупности высокий результат

Проводимая в последние годы администрацией области политика поддержки сельского товаропроизводителя приносит свои плоды. В области действуют две целевые программы в сфере АПК - “Развитие агропромышленного комплекса Тюменской области”, рассчитанная до 2010 года и объединяющая в своем составе в качестве подпрограмм 6 ранее действовавших областных программ, и общеобластная целевая программа “Сотрудничество”. Совокупное финансирование областного сельского хозяйства в 2005 году составит порядка 2 млрд. рублей, а с учетом внебюджетных средств - превысит отметку в 3 млрд. рублей.

Стоит отметить, что эти средства вкладываются не в отстающую отрасль, а в эффективно развивающуюся, накопившую достаточный потенциал для того, чтобы в этом году осуществить принципиальный технологический прорыв. Причем технологическая и техническая перестройка коснулась в последние годы всей структуры сельского хозяйства. В частности около 9 млн. рублей предполагается выделить в этом году на научные разработки в области растениеводства.

Одним из приоритетных направлений остается создание сорта яровой пшеницы раннеспелых сортов; пивоваренного ячменя, устойчивого к экстремальным климатическим условиям. А ранее тюменские аграрии проводили опыты с сортами пшеницы шведской селекции, уровень клейковины в которых превысил 40 процентов. Благодаря этому, полученный в области в 2004 году урожай зерновых не оставил равнодушным даже министра экономического развития и торговли Германа Грефа, заявившего, что "такой высокий уровень клейковины, какой получен в Тюменской области, говорит о том, что Россия способна сама себя полностью обеспечить".

И дело здесь не только в плодородии почв, а в профессионализме сельчан, привлечении современных технологий и, что самое главное, - качества исполнения технологий, убежден Владимир Васильев. Тюменские сельхозпроизводители уже давно работают, соблюдая все технологические приемы, сроки посевов и внесения удобрений. Особое внимание уделяется ими выравненности почвы. А все в совокупности дает высокий результат, подтверждающий, что уровень тюменских аграриев в сфере возделывания зерновых культур и обработки почвы значительно выше, чем в других регионах страны.

Немалую роль в этом играет обновление машинно-тракторного парка. Устаревшие машины заменяются современной импортной сельхозтехникой фирмы "Джон-Дир", совместного производства Канады и США. Используются различные финансовые схемы для ее приобретения (федеральный, областной лизинг, кредиты с субсидированной процентной ставкой). В прошлом году был проведен конкурс с привлечением дилеров ведущих производителей сельхозтехники. При непосредственном участии администрации области, организованы встречи с банкирами, согласованы условия выдачи сельхозпредприятиям кредитов под залог приобретаемой техники. В результате заключено 27 договоров, и новые машины поступают тюменским аграриям.

Лидирующие позиции Тюменская область занимает и в животноводстве. Молочные фермы переоснащаются современными доильными залами и линейными установками с автоматизированными системами управления - теперь вместо 6-10 доярок достаточно двух операторов. Но экономический эффект от использования новых доильных установок не только в этом. Современное оборудование позволяет обеспечить высокое качество дойки и контроль за состоянием здоровья животных, а соответственно, вовремя проводить профилактические мероприятия.

В 2004 году животноводческие хозяйства добились достаточно высоких результатов. Общая продуктивность молочного стада составила 3, 5 тыс. литров на фуражную корову, что стало рекордом для Тюменской области и самым высоким показателем в Уральском федеральном округе. Причем, как отмечают эксперты, потенциал молочного животноводства этим далеко не исчерпан, а значит рост отрасли еще впереди. Губернатор Сергей Собянин поставил задачу перед департаментом АПК разработать систему мотивации хозяйств к тому, чтобы в этом году они могли закупить с участием бюджета 10 тысяч голов племенного продуктивного скота.

Наконец, Тюменская область считается в России лидером в становлении и развитии мясного скотоводства как специализированной отрасли. Выбор в пользу четырех французских пород "Лимузин", "Салерс", "Обрак" и "Шароле" неслучаен: 110 стран мира с удовольствием закупают эти породы. В числе приоритетных задач строительство специализированных откормочных площадок для доращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота. Расширение площади и увеличение числа репродукторов, а также строительство племферм специально под французских коров. Поэтому в ближайшие годы проблема обеспечения населения высококачественной говядиной должна быть решена.

Будущее за потребкооперацией

Структурные преобразования в сельском хозяйстве подкрепляются и реальными шагами по повышению качества жизни населения сельских районов юга области. В частности в рамках программы развития АПК реализуется подпрограмма становления потребительской кооперации, которая рассчитана в первую очередь на жителей депрессивных районов. На сегодняшний день создано 17 потребительских кооперативов, основной вид деятельности которых кредитование мелкого сельского бизнеса - крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств.

Всего за три года реализации этой программы из областного бюджета выделено 13 млн. рублей на пополнение фондов финансовой взаимопомощи. Но количество поданных заявок для получения займов превышает возможности областной администрации по обеспечению села кредитными ресурсами. В перспективе созданные кооперативы должны сами привлекать средства из внебюджетных источников для пополнения кредитных фондов и вести самостоятельную финансовую деятельность, наращивая объемы производства продукции.

"Пока планируется развивать четыре направления поддержки потребительской кооперации. Первое - закуп излишков продукции, произведенной личными подсобными хозяйствами. Второе - поддержка кооперативов, занимающихся закупом и последующим откормом скота на откормочных площадках. Третье - пополнение оборотных средств специализированных кооперативов областного уровня. И четвертое - формирование и пополнение фондов финансовой взаимопомощи создаваемых и действующих сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов", - отметил главный специалист отдела экономики департамента АПК администрации Тюменской области Николай Кучеров в интервью интернет-изданию "NewsProm.Ru".

И снова о сотрудничестве

Тюменские аграрии давно присматриваются к автономным округам, постепенно наращивают свое присутствие на их рынке. Тем более было бы странным уступать завоеванные позиции конкурентам, имея разветвленную сеть дорог и выгодную транспортную схему доставки продукции на север.

В свое время мощности пищевых и перерабатывающих предприятий юга области были ориентированы на северные регионы и теперь используются только на 30-40 процентов, что говорит о возможностях значительного увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции. Но уже сейчас по основным видам продуктов питания сельские товаропроизводители могут обеспечить все население области вместе с автономными округами.

Опыт сотрудничества ведущих предприятий агропрома с администрациями северных территорий, нефтегазодобывающими компаниями свидетельствует о положительной динамике интеграционных процессов. Серьезные инвестиции северные партнеры вкладывают в птицефабрики "Пышминская" и Боровская", агрофирмы "Лукойл-Каскара" и "Новоселезнево" (Казанского района), молочный завод "Боровлянский" и мясокомбинат "Пурагроук" (Заводоуковского района), хозяйства Нижнетавдинского района. В автономных округах действуют представительства трех крупнейших птицефабрик, племзавода "Юбилейный", холдинговой компании "Молоко", ишимской Никольской ярмарки. Значительное число предприятий агропромышленного комплекса осуществляют поставки продуктов питания в округа на основе долгосрочных договоров.

Становится очевидным, что консолидация финансовых потоков и совместные усилия администраций области и автономных округов по развитию агропромышленного комплекса южных районов позволят значительно снизить зависимость области от внешнего рынка. Нужна политическая воля? Но с этим у трех губернаторов все в порядке. Так часть средств, выделяемых на областную целевую программу "Сотрудничество", будет использована на развитие агропромышленного комплекса области, в частности молочной, мясной, зерноперерабатывающей отраслей сельского хозяйства.

Игорь Филатов

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2024