В Тюменской области нашли «лекарство» от сиротства

20:39 23 марта 2005

Через несколько лет в Тюменской области не будет детей-сирот - они будут усыновлены или станут членами патронажных семей. Такую задачу обозначил органам социальной защиты губернатор области Сергей Собянин. Об этом же во вторник говорили и на заседании постоянной комиссии городской думы по социальным вопросам.

В Тюменской области появится закон о патронажных семьях. По мнению Собянина, разработка и принятие такого законопроекта сможет не только реально сократить количество детей-сирот, но и упростить процедуру их усыновления. Сейчас для того, чтобы взять на воспитание малыша, необходимо преодолеть огромные бюрократические барьеры, "построенные" из всевозможных справок, выписок, резолюций и прочих документов.

С принятием закона ситуация в корне изменится, и у желающих стать приемными родителями появится два варианты реализации своей идеи.

Первый – традиционный. Семья усыновляет ребенка, при чем делает это по более упрощенной схеме, поскольку информация о тюменских сиротах становится открытой и доступной для жителей региона. Предполагается, что в области появится своеобразное агентство по поддержке усыновления.

Второй вариант – патронажный. Потенциальные родители становятся "профессиональными" - их официально оформляют на работу в детское учреждение, они получают там зарплату, и воспитывают приемных детей, посвящая этому все свое время. По сути, процесс воспитания детей становится для них основным видом деятельности.

Заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик убеждена, что это одно из наиболее перспективных направлений в организации воспитания детей-сирот. Это сделает процесс опеки над детьми более доступным, а подход к детям станет более индивидуализированным и домашним. Ее мнение разделяет и начальник управления по образованию администрации Тюмени Валентина Клюсова.

"В этом случае брать детей на воспитание смогут не только семьи с высокими доходами, но и те, кто относится к среднему классу, но имеет доброе сердце и желание заботится о брошенных детях. Когда закон о патронажных семьях вступит в силу, будут создаваться семейно-воспитательные группы, в которых приемных родителей автоматически трудоустроят. Они станут работниками детских домов, будут получать зарплату. Кроме того, ежемесячно им станут выделять деньги на содержание детей, покупку им одежды и обеспечение питания", - отметила она в ходе заседания парламентской комиссии по социальным вопросам.

Патронажные семьи существуют уже в Московской, Саратовской, Иркутской областях, а также в Перми. Сейчас на очереди – Тюмень.

Принятие закона о патронажной семье в Тюменской области весьма актуально. Социально-экономическое положение в тюменском регионе за последние годы не только стабилизировалось, но и улучшилось, вырос уровень доходов жителей области. Это отразилось и на процессе усыновления. Количество усыновленных детей в области ежегодно увеличивается. Если в 2002 году в приемных семьях "поселилось" 165 детей, то в 2004 году родителей обрели уже 232 ребенка.

Сдерживающим фактором является отсутствие пока соответствующего федерального закона, однако принятие регионального расставит все точки над "i".

Сейчас в Тюменской области зарегистрировано 6016 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (это 2,4% всех несовершеннолетних региона). Из них 2302 ребенка воспитываются в государственных учреждениях – детских домах, интернатах, реабилитационных центрах.

Большая часть таких детей – так называемые социальные сироты. Дети, чьи родители были лишены родительских прав. Эти ребята требуют особого подхода, ведь лишив их отцов и матерей родительских прав, государство не смогло лишить их желания жить с ними. Каким бы ни были родители – они семья, и именно туда детей тянет даже из самых красивых и уютных, но казенных стен.

Избавить их от этой зависимости может патронажная семья. Здесь дети живут в настоящем, теплом и чистом семейном доме, и воспоминания о своей первой, неудачной семье постепенно вытесняются текущими заботами.

Вырастить нормального и счастливого ребенка можно лишь в полноценной, благополучной семье. И если найти такую не всегда удается, то "нанять на работу" можно. Именно такими "нанятыми родителями" и станут для тюменских сирот патронажные семьи.

К тому же, поддерживать патронажные семьи гораздо более выгодно и экономически целесообразно, нежели строить и содержать детские дома и интернаты. По самым скромным подсчетам, на это будет тратиться на треть меньше средств, чем на казенные учреждения. Ведь сейчас львиная доля денег в таких заведениях расходуется не на содержание детей и заработную плату сотрудников, а на текущие затраты учреждения.

Анна Менделеева

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2024