Реорганизация здравоохранения области выходит на новый уровень

20:52 15 февраля 2005

На минувшей неделе губернатор Тюменской области Сергей Собянин посетил ряд больниц областного центра и провел заседание отраслевого совета по вопросам здравоохранения. Ранее состоявшееся посещение губернатором учреждений социальной сферы свидетельствует о том, что здравоохранение и социальная защита населения по-прежнему остаются приоритетными сферами деятельности администрации Тюменской области и власть следит за теми преобразованиями, которые в них происходят.

На недавней встрече с участниками IV терапевтического форума, проходившего в Тюмени, губернатор Тюменской области Сергей Собянин отметил: "Системные проблемы медицины везде одинаковы: разрушение вертикально-выстроенной структуры лечебных учреждений, устаревание их материальной базы и многое другое. На преодоление этих проблем и была направлена работа администрации области в последние три-четыре года".

За это время удалось восстановить и оптимизировать сеть поликлинических учреждений, приближенных к месту жительства, освободить их от несвойственных функций. Привести количество поликлиник в соответствие с числом населения. Параллельно была создана единая система оказания высокотехнологичной специализированной медицинской помощи. Тем самым губернатор дал понять - наступает новый этап реорганизации системы здравоохранения, когда речь идет уже не о выживании лечебных учреждений, а об их эффективном развитии и о повышении качества предоставляемых медицинских услуг.

Главное в реформировании здравоохранения и в новой системе финансирования медицинских учреждений — повышение качества медицинских услуг для населения

Cейчас в области непростой, переходный период в социальной сфере, в том числе, в здравоохранении. Медицинские организации осваивают новую систему финансирования. Руководителям лечебных учреждений предоставляется большая свобода. "Однако не нужно перегибать палку — возможность самостоятельно зарабатывать деньги не должна выходить на первый план и замещать главную функцию здравоохранения — оказание качественной и своевременной медицинской помощи населению", — пояснил губернатор области.

Область готова и к тому, чтобы внедрить у себя страховую медицину. В этом случае, прибыль будет делиться пополам: часть субвенций пойдет непосредственно на нужды медицины, часть — на зарплату медикам. Кстати, некоторым категориям врачей за счет оптимизации уже удалось повысить зарплату в 2,5 раза. Так, в 2003 году за счет сокращения больничных коек, которые эксплуатировались только на бумаге, удалось сэкономить 92 млн. рублей.

Но, несмотря на то, что расходы консолидированного бюджета области на нужды здравоохранения составляют около 20–25%, а только на ремонт и обновление медицинского оборудования ежегодно направляется свыше полумиллиарда рублей, основным критерием качества и эффективности работы учреждений здравоохранения должен оставаться конкретный вылеченный человек

Деньги вслед за пациентом

Именно этот принцип финансирования лечебных учреждений станет основным. С 1 января этого года финансирование медицинской помощи практически идет из одного источника — через Фонд медицинского страхования. Стоит отметить, что в Тюменской области за последние годы увеличились суммы, выделяемые ТФОМС на лечение одного жителя: если пять лет назад из бюджета выделялось 1350 рублей в год, то сейчас эта сумма выросла до 4239 рублей. Деньги приходят в медучреждения вслед за пациентом. И если раньше критерием качества работы больниц была их загруженность, пресловутое "койко-место", то в этом году таким показателем стал каждый законченный, "пролеченный" случай заболевания. За вылеченных пациентов медучреждение и будет получать денежные средства.

А вот внутреннее распределение полученных финансов, в том числе и размеры оплаты труда каждого специалиста, станет правом самой лечебницы. Все это, вместе с выравниванием тарифов на услуги в однопрофильных учреждениях, свободным обращением полисов обязательного медицинского страхования и другими мерами, позволит здравоохранению в области шагать в ногу с сегодняшним днем.

Бюджетные средства – на реконструкцию и строительство

В последние годы значительно возросли объемы капитального строительства и ремонта зданий лечебных учреждений. Только в прошлом году за счет средств областного бюджета отремонтировано более 45 тыс. кв. метров площадей, обновлен автопарк станций скорой медицинской помощи, всех больниц и учреждений. В 2005 году на ремонт и реконструкцию зданий будет выделено 874 млн. руб., что в 4, 7 раза больше, чем в прошлые годы.

В планах администрации области - подготовка списка учреждений здравоохранения, нуждающихся в реконструкции и ремонте. На эти цели, как отметил директор департамента здравоохранения администрации области Александр Гонцов, потребуется около 2,5 млрд. руб. В этом году предстоит завершить ремонт областных больниц №№ 1 и 2, а в следующем году - областных больниц №№ 3 и 4.

Тем не менее, основное внимание областная администрация намерена уделить муниципальным больницам и поликлиникам, у которых, по словам губернатора, "особая социальная функция".

Это заставляет иначе взглянуть на структуру оказания помощи и, возможно, внести в нее коррективы, сделав ставку на развитие высоких медицинских технологий в Тюмени. Для чего в областном центре есть учебная база и серьезная кадровая школа.

Перестройка уже коснулась второй областной больницы, где строится абсолютно новое приемное отделение, оснащенное по последнему слову техники. Существенная реорганизация намечена в кардиослужбе. Кстати, по словам источника интернет-издания "NewsProm.Ru" в областном департаменте здравоохранения, будет разработан генеральный план по реорганизации службы медицинской помощи в городе и прилегающих территориях и строительству медицинского городка.

Льготы ветеранам сохранят и даже увеличат

Это заявление прозвучало из уст губернатора на встрече с ветеранами в госпитале ветеранов всех войн. Как отметил Сергей Собянин, все льготы для ветеранов в Тюменской области будут сохранены, кроме того, предоставлены в полном объеме и даже увеличатся по некоторым статьям.

Вместе с этим в Тюменской области действует и ряд областных целевых социальноориентированных программ, направленных на борьбу с заболеваниями социального характера, охрану материнства и детства, профилактику и борьбу с наркоманией и многие другие.

Тюменские учреждения здравоохранения будут преобразованы в АНО

В 2005 году все бюджетные организации области перешли на новые финансовые отношения с органами государственной власти. Одними из первых свой статус поменяли учреждения культуры, став автономными некоммерческими организациями. Но странная аббревиатура АНО пока вызывает больше вопросов, чем ответов. Тем более, когда речь заходит о здравоохранении.

В интервью интернет-изданию "NewsProm.Ru" ситуацию с преобразованием учреждений здравоохранения в АНО прокомментировал заместитель директора департамента здравоохранения администрации Тюменской области Тимофей Скляров.

По его словам, реорганизация лечебных учреждений в АНО будет. В первую очередь это коснется непрофильных учреждений, таких, как завод лечебного питания, санаториев "Светлый", "Верхний бор" и других подобных предприятий. Уже в первом полугодии они поменяют свой статус.

Окончательно подготовку по переводу учреждений здравоохранения в АНО планируется завершить к началу третьего квартала 2005 года. Но трагедии из этого в департаменте здравоохранения не делают. В системе государственного заказа медицина работает уже давно. И большой новизны при переходе лечебных учреждений в АНО ни для коллективов, ни для и граждан, по мнению Склярова, ждать не стоит.

"Фактически в этом году мы отказались от приписного статуса контингента, то есть граждане вольны выбирать сами учреждения, куда они будут обращаться за медицинской помощью. Таким образом, поток средств, который будет идти учреждению, станет определяться посещаемостью, востребованностью услуг" - сказал Скляров.

По его мнению, выстраивается четкая перспектива развития регионального здравоохранения на ближайшие годы. Но главное, что власть в вопросах социальной сферы стала вести себя более взвешенно, предпочитая семь раз отмерить, прежде чем отрезать.

Можно выделить несколько направлений работы администрации области с лечебными учреждениями. Наиболее важным становится переориентация финансовых потоков, отказ от сметного финансирования и тарифной сетки оплаты труда медицинских работников.

Требование времени – создание эффективных рычагов управления, как всей системой здравоохранения, так и отдельным лечебным учреждением. Многое в этом будет зависеть от деловых качеств каждого отдельно взятого руководителя.

Наравне с обязательным медицинским страхованием администрация области намерена развивать добровольное медицинское страхование, привлекая средства населения. В конечном счете, всем следует понять, что здоровье зависит не только от врача, но и от самого человека, привыкшего полагаться на авось и пользоваться бесплатными услугами, предоставляемыми государством.

За бюджетом области остается функция капитального строительства и ремонта лечебных заведений. Ведь это наиболее затратная часть финансирования здравоохранения. А также поддержка социально незащищенных категорий населения, разработка и реализация областных и федеральных целевых программ в сфере здравоохранения.

По мнению Тимофея Склярова, "есть повод смотреть на будущее регионального здравоохранения с оптимизмом".

Игорь Филатов

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2024