ЖКХ Тюменской области - есть свет в конце тоннеля

16:53 27 декабря 2004

Уходящий год еще раз подчеркнул - Тюменская область может стать базой для распространения опыта реформирования ЖКХ не только по Уральскому федеральному округу, но и по всей стране. Думается, что немногие регионы могут похвастаться таким продвижением вперед в этом сложном, годами требовавшем разрешения вопросе.

Деньги со стороны

В своем ежегодном Послании областной думе губернатор Тюменской области Сергей Собянин отметил, что впервые в срок были выданы паспорта готовности к зиме во всех муниципальных образованиях. Тюменская область, один из немногих регионов, "выдала" готовность к зиме на 100%.

А ведь еще несколько лет назад область находилась на грани техногенной катастрофы: износ основных фондов неуклонно рос, ветшали инженерные сети, разрушалось оборудование. "В настоящее время мы не только остановили этот процесс, но и благодаря инвестициям, а они уже превышают 3,7 млрд рублей в год, в том числе 1 млрд рублей - внебюджетные средства, значительно улучшили ситуацию", - подчеркнул в Послании Сергей Собянин.

Системная работа в ЖКХ приводит к снижению одного из самых важных показателей - аварийности. По сравнению с 2001 годом число инцидентов на инженерных сетях снизилось в 1,5 раза. На объектах социальной сферы устанавливается более экономически выгодное оборудование, отсюда - сокращение потребления электроэнергии, соответственно и финансовых затрат.

Достичь таких результатов, конечно, помогла не только разумная бюджетная политика, но и работа в этой сфере денег со стороны. "Уже очевидно, что эффективно действующей отраслью ЖКХ может сделать не увеличение бюджетного финансирования, а вложение средств инвесторами. И потенциал у этой отрасли - огромный. Жилищно-коммунальный комплекс оказывает услуг на сумму более 9 млрд рублей. Это огромный капиталоемкий рынок", - отметил в Послании губернатор Сергей Собянин. Так, дополнительные инвестиции в ЖКХ Тюменской области в 2000 году составили – 97,7 млн рублей, а в 2004-м уже 3 млрд 700 млн рублей. Из них 2 млрд 628 млн рублей – средства областного бюджета, 1 млрд рублей – внебюджетные деньги.

Нет посредникам!

Один из ярких примеров результативного взаимодействия в реформировании ЖКХ - муниципальная энергетика. Тюменская область одной из первых в России предложила передать инвестору на техническое обслуживание сети и оборудование.

С 2001-го по 2004-й ликвидировано более 100 посредников, получавших плату за жилищно-коммунальные услуги с населения и не перечислявших ее далее производителю.

Причем, нужно отметить, что в реформирование системы управления и обслуживания муниципальной энергетики шагнула и интеграция севера и юга области. За ох, нелегкую эту работу взялось сургутское ОАО "Тюменьэнерго". Еще осенью 2002 года генеральный директор акционерного общества Артем Биков и губернатор Тюменской области Сергей Собянин подписали договор, по которому все муниципальные электро- и тепловые сети передаются на техническое обслуживание и эксплуатацию компании "Тюменьэнерго".

Как отмечает генеральный директор ОАО "Уральская энергетическая компания" Алексей Бобров, первой предпосылкой для такого реформирования стали факты несвоевременной оплаты приобретаемых у ОАО "Тюменьэнерго" энергоресурсов, которые привели к возможности массовых отключений, обострению отношений между энергетиками, потребителями и органами местного самоуправления.

Второй фактор - ухудшение физического состояния сетевого хозяйства (фактический износ - 40-100%), отсутствие современной технической политики, недостаточный уровень капитальных вложений в техническую базу и, как результат, нарушение устойчивости и надежности энергообеспечения потребителей.

ОАО "Тюменьэнерго" приняло на техническое обслуживание и эксплуатацию все муниципальные объекты Тюменской области, участвующие в передаче электрической энергии, а также ряд муниципальных котельных областного центра.

С 1 августа 2004 года ОАО "Тюменьэнерго" переданы и все внутридомовые муниципальные сети областного центра.

Директор Тюменских тепловых сетей акционерного общества Геннадий Лупаков отметил, что, несмотря на все сложности, "Тюменьэнерго" гарантирует предприятиям, обслуживающим домовые сети, стопроцентную оплату тарифа, утвержденного департаментом ЖКХ, независимо от того, насколько регулярно будут вносить деньги жители. До конца года компания вложила в ремонт и модернизацию внутридомовых сетей порядка 87 млн рублей.

В ЖКХ приходят частники

"Стоит задача по передаче всех коммунальных объектов в коммерческое управление. Мы не можем себе позволить затягивать этот процесс - слишком велика цена медлительности в решении этого вопроса", - подчеркнул в Послании Сергей Собянин.

В системе областного ЖКХ становится традиционной практика конкурсного отбора подрядных организаций по техническому обслуживанию и текущему ремонту жилищного фонда, обслуживанию лифтового хозяйства и вывозу мусора.

Проведение конкурсов позволило привлечь в эту сферу частные компании и снизить стоимость жилищных услуг.

В жилищной сфере также предстоят большие преобразования. Власть вынуждена признать, что население, проживающее в муниципальном жилищном фонде, не может влиять на качество предоставляемых услуг. Нужен механизм, по которому реальным заказчиком жилищных услуг станет не муниципалитет, а сам житель.

Не отказываясь от такой прогрессивной формы самоорганизации, как товарищество собственников жилья, тем не менее, нужно дать возможность жителям самостоятельно управлять "своим" муниципальным домом и через иные формы самоуправления. По словам Собянина, для этого на конкурсной основе подбираются эксплуатирующие организации, которые и должны нести ответственность перед жителями конкретного дома.

"Наша задача - создать полноценную конкурентную среду в этой сфере. Причем, конкурсы должны проводиться не на обслуживание целых районов, а на обслуживание конкретного дома или, максимум, двора. И основу конкурсной комиссии должны составлять жители этого дома", - сказал губернатор.

Кстати, в Ишиме, где впервые в области проводился такой конкурс, большую часть лотов выиграли именно частники, а не муниципальные предприятия

За что и кому платим?

Еще один фактор, как нельзя лучше характеризующий зрелость плодов реформы ЖКХ – отлаженная система ценообразования, система оплаты услуг. Межведомственной комиссии по тарифному регулированию были выровнены тарифы в жилищно-коммунальном комплексе.

"Позволю себе напомнить, что тарифы на одну и ту же услугу три года назад в соседних муниципальных образованиях разнились в несколько раз! Это приводило к росту социальной напряженности. На сегодня мы имеем внятную и понятную систему ценообразования в жилищно-коммунальном комплексе", - отметил губернатор Сергей Собянин.

В 2004 году тарифы на электрическую энергию в апреле были повышены на 5%, тарифы на тепловую энергию, вырабатываемую ОАО "Тюменьэнерго", остались без изменения. В дальнейшем планируется осуществить переход от "затратного" принципа формирования тарифов, когда за основу принимаются затраты предприятия, к применению ежегодной индексации с поправкой на инфляцию.

В системе оплаты жилищно-коммунальных услуг сделан революционный шаг – создание на территории юга Тюменской области единых расчетно-кассовых центров, цель которых устранить посредников между производителями и потребителями коммунальных услуг. Там же организуется регистрация граждан по месту пребывания, получение необходимых справок.

Тюменскому РИЦу осенью исполнился год. Много времени ушло на создание единой базы, действенного механизма по расчетам и приему оплаты. Конечно, понадобилось преодолеть восприятие новшества "в штыки" со стороны населения. И все же рационально зерно в РИЦах есть.

Что дальше?

Реформа ЖКХ Тюменской области рассчитана до 2010 года. Сейчас тюменские коммунальщики уж пожинают плоды сделанного. "Первый этап реформирования системы успешно пройден. Приступаем ко второму", - говорит директор департамента ЖКХ администрации Тюменской области Виталий Терентьев. Так, продолжится внедрение системы расчета за услуги ЖКХ в единых кассовых центрах, в следующем году оплата "в одно окно" шагнет в автономные округа. Планомерно идет инвентаризация отрасли. В нынешнем году правоустанавливающие документы оформлены на все электрические сети, в 2005-м должно быть стопроцентное выполнение по тепловым и водопроводным сетям. Продолжится работа по снижению аварийности на сетях, к 2008 году ожидается уменьшение показателей в разы. Модернизация позволит преодолеть проблему износа основных фондов ЖКХ, если в 2004-ом показатель составляет чуть более 50%, то к 2015 году планируется снижение до примерно 20%.

Революцию в системе управления муниципальным имуществом собирается совершить Тюмень. Планируется убрать ограничения на инвестиции в сети электро-, тепло-, газоснабжения, водопроводно-канализационного хозяйства, наружного городского освещения.

К тому же, в 2005 году в Тюмени будут приватизированы ряд управляющих компаний, спецавтохозяйство по уборке города и др., куда также может прийти частный бизнес.

"Еще несколько лет назад мы имели ежегодные убытки в сфере ЖКХ более чем 500 млн рублей, в этом году отрасль выходит на прибыль. Надеемся, что система ЖКХ из "планово-убыточной" превратится в "планово-прибыльную", - подчеркнул в Послании Сергей Собянин.

Власти, как уровня Уральского федерального округа, так и федерального, довольны результатами реформирования ЖКХ в Тюменской области. В регионе созданы действенные механизмы управления ходом реформы, наблюдается нормализация межбюджетных взаимоотношений, реализуются организационно-правовая и инженерная составляющие реформирования ЖКХ.

Андрей Звягинцев

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2024