Врачи Федерального центра нейрохирургии в Тюмени провели операцию на позвоночнике с использованием интраоперационного нейромониторинга и ультразвукового скальпеля, которые появились на вооружении специалистов в конце 2012 года.
В ходе пресс-тура, организованного специалистами Тюменского федерального центра нейрохирургии, корреспондент ИИ «NewsProm.ru» мог воочию наблюдать за процессом операции транспедикулярной фиксации. За помощью к хирургам обратилась жительница Тюменского района – последние полгода ее мучают острые боли и онемение левого бедра. Это результат дегенеративно-дистрофической болезни позвоночника и смещения пятого поясничного позвонка.
По словам врача-нейрохирурга Давида Набиева, который и проводил операцию, такие болезни появляются из-за образа жизни человека, зависеть от гормонального фона, но самая распространенная причина – наследство на генетическом уровне. Именно поэтому в лечении не помогают обезболивающие препараты и обычное лечение – здесь необходимо хирургическое вмешательство.
Чтобы избавить пациентку от болей в спине и поставить позвонок на место, врачи резецировали правый сустав, установили межтеловой имплант и транспедикулярные винты - имплант будет раздвигать и вправлять позвонки, не давая сместиться вновь.
За установкой имплантов, винтов и в целом за ходом операции наблюдает врач-нейрофизиолог. Он работает с уникальным не только для России, но и для Европы прибором интраоперационного нейромониторинга.
«Нейрофизиологический контроль позволяет обеспечить безопасность пациента и защитить его нервную систему от повреждений в ходе операции. Нейрохирург и нейрофизиолог находятся в постоянном контакте, вся нервная система под тщательным наблюдением, а риск травматизма — практически на нулевом уровне. В случае угрозы тем или иным нервным окончаниям в ходе операции — нейрофизиолог в обязательном порядке информирует нейрохирурга», - поясняет эпилитолог-нейрофизиолог Евгений Матвеев.
Например, если мы ставим винт слишком близко у нерва, то на компьютере загорается желтый цвет, если нерв затронут – горит красный, если все в порядке – зеленый.. «Новая машина позволяет более пристально следить за пациентом во время операции, на ней установлено 32 датчика – на прошлой модели их было всего восемь», - продолжает Евгений Матвеев.
Он приводит пример, когда во время операции могут понадобиться все 32 датчика: при операции на низких сегментах спинного мозга – лечение сколиоза.
Кроме того, прошлая модель аппарата могла подавать электрический стимул в размере 100 миллиампер, а новая при необходимости может увеличивать его 10 раз. Как объясняет нейрофихиолог, увеличение силы тока может понадобиться при оперировании, например, опухоли спинного мозга: импульс подается на кору головного и на ноги, слабый ток просто не сможет пройти через все тело и просканировать его.
Доволен новым оборудованием и Давид Набиев, прежде всего новым скальпелем: «Он намного лучше режет кость, а самое главное - не повреждает мягких тканей, а это при работе с нейрососудистыми структурами крайне важно. Когда работаешь дрелью или кусачками есть риск повредить нервы и сосуды, то этот скальпель просто не режет ткани и сосуды», - поясняет хирург.
Справка. Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени (ул. 4км. Червишевского тракта, д. 5) появился в 2011 году в рамках национального проекта «Здоровье». Обследование и лечение в одном из шести отделений: детском, нейрососудистом, вертебрологическом, отделении нейроонкологии или функциональной нейрохирургии - бесплатное.. Операционные блоки оснащены новейшим оборудованием мирового стандарта. Официальный сайт: ww.fcn-tmn.ru
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru