Очерки о ветеранах Великой Отечественной войны: "У них украли детство, но они оставались детьми…"

08:33 23 апреля 2010

О чем мечтали мальчишки военного времени? Одни – поскорее вырасти и уйти на фронт громить врага, другие – найти волшебную палочку, от взмаха которой можно было бы вернуть счастливую мирную жизнь. У них украли детство, но все же, по сути, они оставались детьми…

Андриан Корнилович Угрениннов родился в 1928 году в селе Упорово в крестьянской, самой что ни на есть бедняцкой семье. Родители до организации колхоза занимались своим хозяйством, а в тридцатом году его отец, раненный в бою с Колчаком, каким-то образом оказался в партии и стал первым председателем колхоза.

Лето 41-го года… Ничто не предвещало беды: позади окончание 6 класса, впереди – каникулы у бабки в деревне Угрениновка, недалеко от Упорово. В ту весну было большое наводнение и затопило деревню, а у пацанов – романтика. Пока было холодно, не купались, зато строили плоты и катались на них. Но эта забава продлилась недолго: взрослые попросили соединить плоты и на них подвозить сено мелкому скоту. Вроде бы и игра, и в тоже время помощь. А когда сошла вода, пришло время заняться огородами.

В тот день Андриан с бабкой сажали картошку. День стоял жаркий, а гнус так и норовил укусить посильнее. Бабка пожалела внука и отпустила искупаться. Андриана не надо было упрашивать дважды, и он побежал на речку. Навстречу – соседка, плачет. Быстро сообразив, что что-то случилось, он подбежал к женщинам, они-то и рассказали, что началась война, и уже забирают на фронт мужиков. Побросав все инструменты, они с бабкой прибежали в деревню, а там уже наготове и единственная машина – полуторка и кони в упряжке. Женщины плачут, мужики храбрятся, поют песни, а старики покрякивают, мол, дело тут не кончится одним сражением, а наоборот затянется. Дети поутихли, но страха не было – никто из них не чувствовал реальной угрозы. В их сознании представлялось, что вот мужики уедут, разобьют врага и весь разговор! Так проводили первую партию на фронт, и деревня затихла. Стали ждать вестей, а через полмесяца крик в деревне - пришла первая похоронка.

Начался сев. Старики, женщины и непризванная молодежь – все вышли на работу, но детей в первый год войны на помощь не звали. Зимой в деревню прибыли эвакуированные из Москвы и Ленинграда. По просьбе председателя школьники помогали не приспособленным к сельской местности горожанам. После школы под надзором какого-нибудь деда ездили в лес, искали дрова и сушняк, чтобы им было чем топить печки. Так прошла зима, а летом в сенокосную пору, деревенских мальчишек брали боронить землю. Оставаться одному в деревне Андриану было не с руки, и он с удовольствием помогал своим деревенским друзьям. Председатель колхоза с бригадиром стали приглашать парнишку на работу, и он наравне со всеми возил копны сена.

Первая военная зима оказалась самой легкой: у людей были возможности запастись едой. Потом было сложнее: мужчины ушли на фронт, женщины были заняты весь день на работе в колхозе. Легче было тем, у кого в семье были старики, свои огороды они кое-как и вспашут, и посадят, и займутся прополкой. Пока шла страда, солдаткам и вдовам некогда было смотреть за собственным огородом, а тут и осень подпирает – наступает время уборки. Конечно, люди в деревне знали положение друг друга и по мере возможности помогали.

Отца Андриана в силу преклонных лет на фронт не взяли, а назначили председателем кооперативной промысловой артели. В ручную и на машинках они шили обмундирование и обувь для фронта. Гимнастерки, полушубки, валенки – такой посильный вклад внесли Упоровские сельчане в общее дело победы. В этой же артели была организована и небольшая рыболовецкая бригада. Они должны были ловить рыбу, а потом весь улов распределялся между работниками артели, которые в свою очередь выполняли пошивную работу за рыбаков. Своих работников артель очень сильно поддерживала, но, как бы ни хотелось, охватить помощью все село было невозможно.

Шло время, а война все не кончалась. Рано повзрослевшая детвора в меру сил помогала взрослым. С весны заготавливали для школы дрова, ходили на прополку полей. Как только начинались работы в деревне, председатель приходил к отцу Андриана и отпрашивал его в колхоз. Андриан сдружился с сыном председателя, и парнишек посадили на косилку, которую таскали лошади. Им приставили двоих стариков (мало ли, порвется тяж или сбруя придет в негодность), которые следили за тем, чтобы работа не прерывалась. Мальчишкам очень нравилась ехать на тройке лошадей и косить. Женщины и девчонки-сверсницы шли следом, подбирая кучки и связывая их в снопы. Однажды они не успели собрать кучку, и друзья проехали по ней. Дед сразу остановил: встаньте и подберите. Больше такого не повторилось, и если девчонки не успевали подбирать, ребята всегда останавливались и помогали.

За событиями на фронте следило все село, узнавая о победных боях по установленному на площади радио. 9 мая встретили без особых торжеств, прошел только митинг. Да и какие тут торжества, когда солдаты еще не демобилизованы? Праздники начались, когда мужики стали возвращаться в деревню, да и те в силу скудости еды и праздниками-то не назовешь. Но радость была огромной.

После окончания войны Андриан устроился на работу - учетчиком в МТС. Не кончись война, осенью 45-го его бы призвали в армию, а тут… дали отсрочку, и он остался работать в деревне. В 1946 году комсомол стал набирать добровольцев в морфлот, и Андриан со сверстниками изъявили желание. На медкомиссии оказалось, что у него проблемы с легкими, и пришлось вернуться домой. А два года спустя его призвали на службу в армию.

Была собрана так называемая двадцатая команда для войск МГБ, но призывникам никто нечего не объяснил. Новобранцы пытались выяснить за надзиравшими за ними сержантами в красных погонах, что им предстоит, но те отговаривались, мол, приедете и все узнаете. Сводили в баню, погрузили в крытые теплушки и – вперед. Им выдали концентраты, а что с ними делать деревенские парни и не представляли. Да и какие концентраты, когда у каждого из дома был прихвачен мешок с провизией? В вагоне стояла крупная буржуйка и сержанты объяснили, что из концентратов можно сварить кашу, отломив кусочек и сварив его в кружке. На станции Юдино их накормили горячей пищей и - вновь по вагонам. Подъезжая к Москве, все прилипли к окнам, пытаясь хоть одним глазком взглянуть на столицу, но кроме огней в ночи так ничего и не разглядели, тем более, что и ехали не по центре, а по кольцевой.

В городе Сарны Ровенской области на Западной Украине новобранцев выгрузили, отправили в баню и определили в небольшой узловой городок. Высотные по тем меркам дома (3-4 этажные) были разбиты, уцелел лишь костел, и это было особенно удивительно. В городке новоиспеченные солдаты прошли 3 месячную подготовку, где по роду занятий уже поняли, куда их готовят, и, видимо, где-то идет какая-то борьба.

Однажды их подняли, приказали выстроиться в колонны – и вперед. Вышли из перелеска в поле, колонны растянули в цепь и пошли по полю. Вдруг по цепи поступила команда «ложись!». Как ложись, в эту грязь? На них же новенькие шинели! Но команда – есть команда. В то время сержанты пользовались огромным уважением, не допускали не оскорблений, ни рукоприкладства, и если случались ссоры или потасовки, немедленно пресекали их. А офицер вообще был богом, и лично Андриан чувствовал себя перед ним, как умерший. Новички залегли в грязь, в лощине слышалась стрельба. Кто стреляет, куда и зачем – непонятно. Позднее, когда все закончилось, сержант объяснил, что, войск на борьбу с бандами не хватает, вот и привлекают их. Они блокировали место, отрезав пути отступления бандитам. Позже им показали задержанных, которые были одеты в кожаные куртки с офицерскими погонами.

После принятия присяги Андриан в числе нескольких человек был отравлен в школу сержантов, остальные уехали служить в гарнизоны. В городе Кременец Торнопольской области все было ясно: здесь готовили командиров отделений, обучая отдавать команды и находить взаимопонимание с составом отделения. Но были и обычные занятия со всеми армейскими атрибутами. Здесь же стали выезжать на операции, в которых принимал участие отдел МГБ.

Бывало всякое… Конечно, когда случалась стычка с бандитами, смешного было мало. Но молодость берет свое. Однажды, передвигаясь ночью на машинах, солдаты дремали с винтовками в руках. К Андриану обратился сосед по сидению, потерявший оружие. В разговоре выяснилось, что у парня пропала винтовка, и он подумал, что Андриан таким образом подшутил над ним. Вдруг в тишине раздался крик. Сержант прикрикнул на кричавшего солдата. Сосед решился признаться, что у него пропало оружие, и сержант сразу же остановил машину. Кричавший солдат тут же пожаловался, что его кто-то ударил по голове. Винтовку нашел на дороге водитель идущей за ними машины. Тут и выяснили, что проезжая мимо большого дуба винтовка соседа за замушник зацепилась за большой сук сосны. Машина на ходу, винтовку вырвало из рук соседа и прикладом ударило другого солдата, после чего оружие упало на дорогу. Это происшествие надолго развеселило дремавших солдат.

Через год, окончив сержантскую школу, Андриан вернулся в пригород Ракитно Ровенской области, где прослужил неполный год. Затем их перевели в Тютковичи, а оттуда - в Басовкут. За время службы Андриану повелось принимать участие во многих операциях по уничтожению бандитских групп и боевок: в районе Берест и в Соснове, в Межевиче и Дятьковичей, в Карпиловке и в Ракитянском районе, в Александрии и во Львове, но ничем особым они не запомнились. Руководители организации украинских националистов Коновалец, Мельник и Бандера не признавали Советскую власть, пытаясь установить свою собственную. Ко времени службы Андриана Угренинова Украинская повстанческая армия уже была разбита, остались отдельные боевки по 4-5 человек, с которыми велась борьба путем поиска, прочеса территорий, засад и секретов. Это была война из-за угла. И больше всего от этой войны страдало мирное население. Бандиты придут – грабят и убивают, но наши войска население не обижали. Бывало, когда уходили в свободный поиск, размещаясь на ночлег, угощали хозяев продуктами из своего пайка. Готовили ужин с хозяйской картошкой, а потом приглашали с собой всю семью, детям отдавали свой сахар, мужчинам – табак.

После Западной Украины, в конце службы летом их часть перебросили в Казахстан и разместили такой же системой ротами (батальон стоял в Петропавловске, рота – в Кустанае и по другим городам, а центр – в Алма-Ата). Там их ориентировали на подавление террористов из числа переселенцев, но за все время службы там они ни разу не встретились ни с одной боевкой.

После демобилизации в декабре 1951 года Андриан вернулся домой и пошел в райком комсомола - надо было куда-то устраиваться на работу. Ему предложили пойти работать в милицию. Несмотря на то, что он пришел из войск МГБ и был проверенный, пришлось еще 3 месяца ждать окончание специальной проверки. Службу в органах внутренних дел Андриан начал в паспортном столе в селе Упорово, здесь же ему присвоили звание младшего лейтенанта милиции. В 1955 году его перевели оперуполномоченным в уголовный розыск, где Андриан проработал 3 года. В сентябре 58-го года он перевелся на Ямал, участковым в рыбацком поселке Пуйко. А спустя 4 года был назначен старшим оперуполномоченным, начальником отделения уголовного розыска Ямало-Ненецкого окружного отдела. На этой должности Андриан Корнилович проработал до 1970 года, после чего был назначен заместителем начальника штаба УВД. На последнем месте он прослужил 13 лет, и в 1983 году вышел на заслуженный отдых.

Просидев несколько дней на пенсии, не привыкшему к безделью Андриану Корниловичу стало скучно, и он вновь пошел в милицию. Пять лет в дежурной части ГАИ Угренинов проработал на пульте «02». А потом сказался возраст: стало прыгать давление, большая усталость после суточных дежурств, и Андриан Корнилович окончательно ушел со службы.

Сегодня бойкий 81-летний подполковник в отставке Андриан Угренинов (награжденный Орденом Отечественной войны II степени и 6 медалями), оглядываясь на прожитые годы, с улыбкой вспоминает свое трудное детство и службу в армии, мол, не повезло: всего 6 месяцев боевых и ни одного ранения. А люди… несмотря на все перипетии, всегда окружали только добрые.

Елена Черкашина, пресс-служба ГУВД по Тюменской области

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Февраль, 2025