Очерки о ветеранах Великой Отечественной войны: «Восемнадцатый слева»

09:04 07 апреля 2010

Его лицо знакомо многим: взирая на нас с растяжек и плакатов, ветеран Великой Отечественной войны с улыбкой приветствует жизнь. И только в уголках добрых глаз притаилась легкая дымка печали: молодость, молодость… какою же разною ты можешь быть… И каждому так непременно хочется счастья…

Василий Фадеевич Кауров родился 87 лет назад в селе Крестовка Челябинской (ныне Курганской) области. После окончания сельскохозяйственного техникума в августе 1940 года он вернулся на работу в родной совхоз, но полученные знания молодому специалисту пригодились ровно на 30 дней. 25 сентября Курганский райвоенкомат призвал 19-летнего юношу в армию. Новобранца со средним образованием, что в те годы было редкостью (из 2500 призывников только 15 человек имели среднее образование), зачислили в пограничные войска, в Барабаш-Ливадскую комендатуру.

Комендатура оказалась самой напряженной, боевой и опасной во всем Приморском крае. Хорошо обученные, до зубов вооруженные небольшие подразделения японцев, за спиной которых стояла миллионная Квантунская армия, то и дело нарушали границу, и стычки с лазутчиками происходили по нескольку раз в день. Но и наши пограничники не уступали: после прохождения курса молодого бойца, каждый овладел техникой стрельбы из автомата, пулемета и умел бросать гранаты. Новоиспеченный красноармеец Кауров вместе с остальным пополнением молодых солдат попал в надежные руки профессионала. Так под руководством легендарного пограничника Никиты Карацупы, который к тому времени вместе со своей собакой Индусом задержал уже четыре сотни нарушителей границы, и началась служба новобранцев на заставе…

После объявления войны фашистскими захватчиками все пограничники стали рваться на запад бить немецких оккупантов. Но красноармейцам очень строго разъяснили, что фашистов перебьют и без них, а вот удержать восточную границу на амбарном замке – именно их задача. Так Василий Кауров вместе с товарищами зорко охранял границу Приморского края до самого 1944 года. Постоянная боеготовность, отражение любого вторжения на советскую территорию убедило японское руководство в силе нашей армии. Оно так и не решилось вступить в большую войну на стороне гитлеровской Германии.

В 1944 году положение на Западе изменилось: советские войска очистили Украину от фашистов, но здесь стало набирать силы бандеровское движение. Нужно было срочно устанавливать пограничные комендатуры и заставы. Стране требовалась помощь опытных дальневосточных пограничников. В составе одного из мобильных отрядов срочно передислоцированных дальневосточников вместе с Никитой Карацупой Василий Кауров оказался в городе Дубно Ровенской области.

Как опытного сержанта, его зачислили в штат так называемой «маневровой группы» заставы. И началась нелегкая служба, больше похожая на киношную: подвижная группа пограничников во главе с Кауровым гонялась за бандеровцами, а те гонялись за нашими пограничниками. Враг был силен и опасен, практически ежедневно приходилось вести бои, но группа Каурова почти каждый день удивляла начальство героическими делами, и талант сообразительного сержанта не остался без внимания.

Постепенно Западные границы укреплялись, и руководство погранвойск решило подготовить командиров из бойцов, успешно прошедших службу. В их число в Московское командное пограничное училище имени Менжинского вошел и Василий Фадеевич. За хорошую службу на Дальнем Востоке, за борьбу с бандеровцами, за отличную учебу курсант Кауров был включен в список участников Парада Победы, который состоялся на Красной площади 24 июня 1945 года в ознаменование победы советского народа над фашисткой Германией. В одной из «коробок», восемнадцатый слева во второй шеренге, курсант Кауров, чеканя шаг, был полон гордости и какой-то невообразимой радости, проходя мимо руководства страны. Позднее он будет участвовать еще в трех парадах, октябрьских и майских, но этот парад не забудет никогда…

После успешного окончания училища лейтенанта Каурова оставили в Москве, определив нести службу в составе 432-го полка внутренних войск. Полк дважды выезжал на Западную Украину и Литву. На Украине разыскивали спрятанные склады оружия (схроны) и «встречались» с бандеровцами, в Литве воевали с «лесными братьями».
В 1948 году старшего лейтенант Кауров был переведен в Харьковскую дивизию внутренних войск командиром роты с дислоцированием в Днепропетровске. Но истинного сибиряка тянуло в родные края...

Десять лет службы в Челябинске, потом - в полку внутренних войск, сформированном в Тюмени в 1961 году, а затем и в дивизии, развертываемой здесь же спустя два года. В 1974 году правительственным Указом подполковнику Каурову было присвоено очередное звание полковника. В этом же году Василий Фадеевич, прослуживший в войсках 34 календарных года, ушел на заслуженный отдых. Но и сегодня ветеран второй мировой войны не может оставаться в стороне, продолжая вести военно-патриотичекую работу с солдатами, прапорщиками и офицерами. С выходом на пенсию он был бессменным председателем совета ветеранов внутренних войск Тюменской области. А в 2000 году 9 мая вновь прошел парадным шагом по брусчатке Красной площади в Москве в честь 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Вместе с женой Леонорой Ивановной они вырастили дочь и сына, а часто навещающие внуки и внучки только добавляют радости в жизни пенсионеров. Может быть именно поэтому в глазах ветерана, не раз сталкивающегося со смертью, нет-нет да и мелькнет печаль: молодость, молодость, какою ты будешь… Но добрая улыбка вселяет надежду на будущее, ведь каждому так непременно хочется счастья…

Елена Черкашина (пресс-служба ГУВД по Тюменской области)

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Февраль, 2025