Порою жизнь сводит нас с такими людьми, от встречи с которыми остаются неизгладимы впечатления. Что-то «зацепит» так необъяснимо, и в памяти навеки поселятся сказанными ими слова, всепонимающий взгляд и добрая улыбка. Именно таким человеком и оказался ветеран Великой Отечественной войны Иван Клементьевич Долгих.
Он родился 26 ноября 1928 года в деревне Осиново Исетского района. В их небольшой деревне на 40 домов не было ни электричества, ни телефонов: так 23 июня от прибывшего нарочного и узнали, что началась война и всему мужскому населению призывного возраста (с 1905 по 1918 г.г.) приказано явиться в военкомат для отправления на фронт. Так в деревне остался один работоспособный мужчина 1903 года рождения – отец Ивана, которому пришлось самому набирать бригаду из девушек и женщин и обучать их работе на тракторе: водить, пахать и боронить, сам же был и за слесаря. Осенью подготовленная бригада отца убрала урожай. А в феврале 1942 года после увеличения возраста призыва отца забрали на фронт и в семье Долгих остались мать, Иван, двое младших сестер да брат.
С самого начала войны 12-летний Иван работал в родном колхозе, добросовестно выполняя всю порученную работу. В 1944 году после очередного изменения возраста призыва (с 17-ти лет) его вызвали в военкомат и отправили на медкомиссию. Ни документов, удостоверяющих возраст и личность, ни метрик никаких у Ивана не было. На комиссии врач то ли не поверила Ивану на слово, то ли у нее был свой приказ, но… записав парню лишних 2 года, направила его снова в военкомат. Оттуда Ивана уже не отпустили, сообщили матери, что его забирают на фронт. До отъезда им удалось повидаться, и мать передала сыну крестик, обмотав его суровой нитью, который он прятал в зашитом кармане до последних дней войны.
Пятеро призывников (четверо из которых – фронтовики) доставили в Омск, где в специальном центре стали готовить для фронта в качестве стрелков и автоматчиков. А в марте 1945 года всех посадили в теплушки, и двое суток без остановок их состав двинулся на первый Белорусский фронт, на территорию Польши. Прибыв на место назначения в 290 пехотную стрелковую дивизию, новичков построили в шеренги, и командиры подразделений стали «разбирать» себе пополнение. Вопреки желанию 16-летний Иван попал к связистам, не имея никакого представления ни о связи, ни о самих телефонах, которых до сих пор и в глаза-то не видывал. В расположении им выдали пятизарядные карабины со штыками (а в спецшколе обучали стрелять только из автоматов) и патронташ, а затем отправили на кухню. Голодному пополнению в литровые котелки наложили горячей каши, дали несколько буханок хлеба, но есть никто из них не решился.
Все ждали командира, гадая, на скольких же человек рассчитана еда, ведь пока они ехали в поезде, каждому в сутки выдавалось лишь по 400 гр. сухарей, 25 гр. сахара и простой кипяток. Вскоре подошедший командир объяснил, что полученная еда для каждого и при желании можно получить добавку. Иван решился подойти к командиру и рассказать, что со связью он совершенно не знаком, на что тот ответил: «Научим вас потом». В силу своей наивности Иван решил, что завтра они начнут обучение, но утро 14 марта выдалось совершенно другим…
Прозвучала тревога, всех « в ружье» и – вперед. Выдали по 2 катушки кабеля, каждая весом по 16 кг, и стали выдвигаться на позиции: на одном плече 32 кг кабеля, на другом – 4-килограммовый карабин, котелок да мешок. Вдоль дороги привезли к реке Одер, в воде был местами виден взорванный мост. Упавший в воду он кое-где выглядывал на поверхности на полметра. На насыпи рассредоточились командиры и солдаты. Когда передали приказ по одному справа и слева передвигаться вперед через вал, Иван стал наблюдать за действиями других, попутно отмечая, как лучше двигаться. Под непрерывными автоматными очередями одному из по пояс поднявшемуся солдат, пуля попала прямо в переносицу и тот замертво упал на землю. Иван решил, что двигаться нужно сначала как можно ближе к земле, а потом в быстром рывке преодолеть расстояние. Когда подошла его очередь прыгать, он так и сделал. Удачно перебравшись через вал, спустился на дамбу шириною 3-4 метра, догнал своих, и вместе со всеми через брод (взорванный мост) преодолел реку. На другом берегу подняться на берег тоже оказалось делом не просты: пулеметные очереди немцев не смолкали ни на секунду.
Решив снова двигаться как можно быстрее, Иван сумел подняться невредимым. Его товарищу по учебному центру повезло меньше: автоматной очередью парню «прошило» обе ноги, и тот упал на землю. Иван подбежал к нему и, услышав стон раненного, убедился, что тот живой, и двинулся дальше. Останавливаться было нельзя, а забота о раненных была возложена на санитарные бригады. Под обстрелом наши солдаты продолжали двигаться вперед, в метрах 150-200 уже показались немцы. Более опытные фронтовики находили воронки от снарядов и прятались в них, чтобы оттуда вести огонь. Иван же продолжал бежать дальше, пока из очередной воронки не высунулась чья-то рука и за полу шинели не затащила его в воронку. Уставший, мокрый и продрогший Иван озирался по сторонам, совершенно не думая в тот момент ни о себе, ни о своем здоровье – так началась война для 16-летнего деревенского паренька…
Человеческой памяти свойственно хранить в себе многие страницы жизни, одну из сих памятных страниц Иван Долгих отчетливо помнит до сих пор. На следующий день после форсирования Одера Ивану вместе с остальными товарищами предстояло переправиться через очередную реку, однако в отличие от них, бежащих только с ружьями и автоматами, ему с неизменными катушками через плечо приходилось не просто. Во время переправы соскользнула нога, и он кубарем покатился в воду. На свое счастье удачно упал, на встречу течению, но катушки неумолимо тянули под воду. Не растерявшись, свободной рукой Иван ухватился за бревно и попытался сбросить катушки, но те зацепились за погон, и не давали возможности освободиться от них. В холодной воде силы понемногу оставляли молодое тело и пришли уже не первые мысли о смерти. Но судьба распорядилась иначе: с не весть откуда взявшейся силой Иван в последний раз рванул с себя катушки кабеля, те отцепились и пошли на дно. Выбравшись на берег, он вернулся обратно за новыми катушками и вторично с приобретенным опытом удачно перебрался на другой берег. Догнал своих и снова - вперед, мокрый и замерзший, но счастливо избежавший верной гибели.
На следующий день в их дивизию позвонил Сталин и дал срок: сегодня же взять Зееловские высоты. А как брать? Чтобы сохранить технику, применить танки командир не мог (танки в горы не пойдут, а по дороге двигалась пехота), без главнокомандующего их заправить было нельзя, и сам Жуков не мог отдать такой приказ. Поэтому 18 марта наступательные бои не принесли желательных результатов. Их 290 дивизия только на шестые сутки (начиная с 14 марта) ликвидировала немецкие группировки на Зееловских высотах, и все это время 16-летний Иван - среди товарищей с напарником-связистом и катушками на плече...
Немцы отчаянно защищали свою столицу: 5 линий обороны, элитные войска отборных профессионалов и техника… на фоне наших уставших, измотанных и раненных солдат. Но правому делу бог помогает… Поступил новый приказ: ликвидировать немецкую 200-тысячную группировку, оборонявшуюся со стороны Берлина. Под непрерывные взрывы снарядов наши солдаты шаг за шагом продвигались вперед. Накануне в одном из боев убило одного радиста, и командир сказал Ивану занять его место. На свою попытку сказать командиру, что даже не знает, как включать эту радиостанцию Б-13, он получил приказ заступать на место немедленно. Так Иван и пошел в этот бой, тяня за собой радиостанцию, а за спиной – второй, более опытный радист с соединенными и подключенными проводами. Один из шальных осколков угодил ему прямо в переносицу и, пройдя через нос, разрезал губу. Второй радист помог остановить разом хлынувшую кровь, заткнул нос ватой, приказав дышать через рот, и они дальше двинулись вперед. За этот бой приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина «За окружение и ликвидацию группы немецкий войск юго-восточнее Берлина» рядовой Иван Долгих получил первую в своей жизни благодарность.
После ликвидации этой группировки 26 апреля дивизия Ивана двинулась по направлению Берлина и подошла к большому парку. В силу своего возраста этот лесной массив шириной в 2 км и несколько километров длиной Иван принял за обычный лес и очень удивился, увидев отсюда рейхстаг. Их дивизия подошла к нему с одной из сторон, а на взятие здания рейхстага готовили специализированных штурмовиков. Их же пехоту пустили в обход, в направлении Бранденбургских ворот, от которых они позднее проложили связь до рейхстага. Дивизия с боями пробилась к воротам, а 29 апреля дошла и взяла здание посольства СССР. 30 апреля все поставленные им задачи были выполнены, и солдат, погрузив в отечественные полуторки, вывезли из Берлина в западном направлении в лесистую местность. А дальше, выгрузив из машин, приказали двигаться к реке Эльбе до города Магдебурга.
С боями дивизия вышла к реке и к вечеру 7 мая подошла к берегу Эльбы, на другой стороне которой находился Магдебург. Отступая, немцы в спешке на берегу побросали всю технику, но мост поднять успели, отнимая тем самым возможность наших солдат войти в город этим вечером. Наши на берегу организовали ужин и командир батальона, поздравив всех, произнес тост «За последнюю размотанную катушку». Солдаты выпили по 100 грамм боевых, расслабились, что конец войне и воевать больше не придется. Иван тоже пригубил горячительного и лег вздремнуть. А через полтора часа снова прозвучала команда « в ружье». Им было приказано продвигаться в северном направлении параллельно Эльбы, с правой стороны которой остался город Магдебург. И снова началось наступление, а утром 9 мая по радио и телефону поступило сообщение о том, что Германия подписала безоговорочную капитуляцию, и войне конец.
Радости не было конца, но на деле подписанная бумага не прекратила боевых действий: оставшаяся еще миллионная немецкая армия не знала, и не верила этому сообщению. Пришлось подгонять специальную технику с громкоговорителем и включать запись (на немецком языке), в которой им говорили о проигранной войне и призывали добровольно сдаться. Среди противника началось замешательство, но те, кто не захотел сдаться, отчаянно сопротивлялись. Так что после подписания капитуляции до конца мая 290 пехотной дивизии пришлось заниматься пленением оставшихся немецких солдат. Иван до сих пор помнит, как смешно выглядел на фоне них: молоденький паренек шестнадцати с половиной лет, бегающим с проводами, на фоне этих больших хмурых плененных солдат, движущихся колоннами мимо.
В начале июня месяца. 3 числа, в полевых условиях им организовали фронтовую баню: натянули большие плащ-палатки, согрели воду, сделали прожарку одежды. А через день, отдохнувшим солдатам сообщили, что на следующее утро им приказано идти в Россию. Так, пешим строем 290 стрелковая пехотная дивизия направилась от Эльбы в обход Берлина на Польшу, на тот же Одер, который форсировали несколько недель назад. Через переправу на больших лодках и понтонах миновали реку, добрались до Польши, затем – в Варшаву и – до нашего пограничного города Брест. В Бресте дивизия переправилась через Вислу и вышла на территорию Белоруссии. Примерно через месяц снова организовали баню, выбрав место возле реки, в которой любивший плавать Иван, наплавался в сласть. Затем от Белоруссии дошли до города Бобруйска, от него – в Могилев, на реку Днепр.
Остановились в разрушенном военном городке, где им приказали готовить технику: еще не закончилась война с Японией и их могли направить туда. Но война там закончилась быстро и дивизия стала готовиться к зиме: сами готовили и формировали кирпичи, сушили и обжигали их, а потом строили небольшие казармы.
В Могилеве пехотные части были расформированы, стали создаваться механизированные. Иван, к началу войны окончивший 6 классов, дал согласие пройти курсы шоферов. А в марте 1947 года его направили в город Осиповичи, в 100 км от Минска, где он стал служить в отдельном батальоне связи при механизированных войсках. Командиры из рассказов Ивана были в курсе его «совершеннолетия» и по его просьбе не присваивали ему очередного звания: так ефрейтор, как тогда называли «отличный солдат», Долгих без присвоения звания (чтобы на год раньше демобилизоваться) был назначен командиром бронеавтомобиля. За отличную службу до своей демобилизации в 1950 году Иван был трижды поощрен отпуском домой.
Вернувшись в Тюмень, Иван встал в военкомате на учет, а из всех документов – лишь книжка красноармейца. Его пригласили работать в органы МГБ (министерство государственной безопасности) и после медицинской комиссии по установлению возраста он был принят на работу шофером, параллельно 4 раза в неделю проходя обучение в вечерней школе. После получения среднего образования Ивана пригласили перейти на работу в ГАИ, оттуда же и направили в военное училище МВД в Харькове, где на одной из кафедр готовили госавтоинспекторов. Отучившись, Иван вернулся в Тюмень и проработал в ГАИ до 1966 года, после чего по приглашению начальника следственного отдела перешел на следственную работу следователем по раскрытию автодорожных происшествий. А через 5 лет талантливого сотрудника заметил начальник штаба Михаил Наумович Зингер и «переманил» его к себе. А через 10 лет безупречной службы в штабе, у начальника контрольно-инспекторского отделения подполковника милиции Ивана Клементьевич Долгих случился правосторонний инсульт и после выхода из больницы он вышел на пенсию.
Два года назад, на 60-летие Победы над Германией Иван Клементьевич в составе группы участников взятия Берлина, посетил боевые места, был и на организованном в рейхстаге обеде. Многое изменилось за годы, разрушенное восстановили, порадовало умение немецкого народа чтить светлую память погибших… И сегодня обладатель ордена Отечественной войны второй степени, медалей «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года», «За безупречную службу» и «За доблестный труд», пенсионер МВД бережно хранит воспоминания своей боевой юности. И только по блеску в глазах в этом пожилом человеке можно распознать того отличного солдата, одного из миллионов, благодаря которым есть мы, сегодняшние. Если б еще…научилось молодое поколение уважать старость и чтить память защитников родины не только в праздничные дни…
Елена Черкашина, пресс-служба ГУВД по Тюменской области
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru