ГЛОНАСС в Тюмени: транспортники перенимают опыт "скорой помощи"

16:49 28 марта 2012

В Тюмени обсудили результаты и перспективы внедрения спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС/GPS на транспорте. По мнению экспертов, ее использование, позволит городскому бюджету сэкономить не один миллион рублей.

В 2012 году все пассажирские автобусы Тюмени и маршрутные такси оборудуют спутниковыми навигационными приборами. Сейчас ими оснащено подавляющее большинство транспортных средств, задействованных в пассажироперевозках. Только в прошлом году навигаторы были установлены более чем на тысячу автобусов, в результате к концу 2011 года доля транспорта, обеспеченного ГЛОНАСС/GPS- приборами, в Тюмени достигла 82%. Неплохо, если учесть, что в 2010 году этот показатель составлял всего 0,5%.

Отметим, что с 1 января 2012 года в России оснащение навигационными системами транспортных средств, осуществляющих коммерческие перевозки пассажиров и грузов, стало обязательной процедурой. Более того, уже с лета нарушителей будут штрафовать.

«Санкции за нарушение этого требования будут применяться с 1 июля 2012 года. За отсутствие системы ГЛОНАСС грозит лишение лицензии на право перевозки, - пояснил начальник управления государственного автодорожного надзора по Тюменской области Александр Дробот. - Думаю, это позволит обеспечить безопасность дорожного движения. Пока у автовладельцев есть время на установку систем навигации».

По словам директора МКУ «Тюменьгортранс» Андрея Чистякова, приборы на основе технологии позиционирования ГЛОНАСС/GPS позволяют не только контролировать и координировать водителей, но и с помощью специальных датчиков - отслеживать расход топлива. Так что у водителей не будет возможности незаметно свернуть с маршрута и съездить по своим делам. Внедрение навигационной системы – это еще и экономически выгодное решение для администрации Тюмени.

«Чтобы контролировать более 1 тыс. транспортных средств, задействованных в сфере пассажирских перевозок, необходимо было бы построить 200 контрольных пунктов и трудоустроить туда порядка 800 человек. Это стало бы огромной нагрузкой для городского бюджета. Понимая это, мы автоматизировали часть контролирующих функций с помощью ГЛОНАСС», - пояснил Чистяков.

Кроме того, благодаря внедрению системы ГЛОНАСС тюменцы смогут узнавать время прибытия городского общественного транспорта к любой остановке - с помощью sms. Это в перспективе. По-видимому, неблизкой.

"Планируется разработать на базе сайта «Тюменьгортранс» систему, которая позволит на карте города видеть расположение транспорта, пробки, расписание автобусов, возможные срывы рейсов. Эта же система позволит через sms получить информацию о времени ожидания автобуса. Для этого нужно будет отправить запрос с номером маршрута и остановки», – рассказал Андрей Чистяков.

Генеральный директор компании «76 Ойл Тюмень» Андрей Дергоусов, поставляющий аппаратуру спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS, подчеркнул, что такое оборудование может быть полезно не только для автобусов, но и для других видов транспорта.

«Был даже случай, когда обратился мужчина с просьбой установить навигатор с функцией слежения на лошадь-вожака, чтобы по ней определять местоположение всего табуна. Кроме того, очень перспективно использование системы ГЛОНАСС на железнодорожном транспорте», - отметил он.

Экономическую эффективность IT-технологий на собственном примере доказала тюменская скорая помощь, которая начала внедрение систем слежения за транспортом на основе ГЛОНАСС в 2009 году.

«Результаты первого года использования спутниковой системы нас потрясли: сэкономлено порядка 1,4 млн. рублей из средств, запланированных на обеспечение пробега автомобилей. Навигационное оборудование точно измеряет километраж, пройденный каждой машиной. Мы рассчитываем необходимый объем топлива, контролируем его расход и предотвращаем его нецелевое использование», - рассказала заведующая оперативным отделом ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи» Наталья Пиманкина.

Новые технологии также положительно сказываются на скорости реагирования бригад, ведь с помощью навигации водитель скорой помощи может выбрать самый оптимальный маршрут, а прибыв на место, подать сигнал диспетчеру одним нажатием кнопки, не тратя время на телефонный звонок.

Андрей Дергоусов отметил, что IT-технологии стремительно развиваются и в ближайшие годы на службе человечества появятся новые системы, работающие на основе Интернета и ГЛОНАССа.

«Через несколько лет машины в транспортном потоке смогут обмениваться между собой информацией. Автомобиль будет как бы "знать", что рядом движутся другие транспортные средства. Это не позволит машинам столкнуться и убережет водителей от аварий», - заверил он.

Что ж, подождем. Видимо, чудеса в сфере информационных технологий только начинаются.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2022