Река Тура: свердловские предприятия губят экосистему? (новые факты)

15:55 21 марта 2012

Предприятия, сливающие в Туру сточные воды, в ближайшее время ждут внеплановые проверки по линии Росприроднадзора. Ведомство заинтересовалось результатами мониторинга, который в течение последних нескольких недель по собственной инициативе проводили сотрудники тюменского водоканала.

Отобранные пробы свидетельствуют о серьезном антропогенном воздействии на водоем. Было установлено изменение состава речной воды и появление специфического запаха ниже по течению реки от города Туринска (Свердловская область). Более того, накануне в ходе визуального обследования санитарных зон реки Тура в Свердловской области, энтузиасты обнаружили точку сброса сточных вод, которые могут оказывать существенное влияние на экосистему Туры.

"О находке мы сигнализировали в управление Росприроднадзора по Тюменской области и другие контролирующие органы", - пояснил ИИ "NewsProm.Ru" Дмитрий Черняев.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, установлена не только точка сброса, ниже которой состав воды в реке Тура существенно меняется, но и предприятия, которым эти стоки, предположительно, принадлежат.

Сегодня специалисты тюменского водоканала, по предварительной договорённости с управлением Росприроднадзора по Тюменской области, представили обнаруженные факты дополнительного антропогенного воздействия на водоём, выявленные в ходе отбора проб. В условиях аномально низкого уровня воды в реке Тура, оно приводит к еще большему снижению содержания кислорода в речной воде, необходимого для окисления органических веществ и нормального протекания естественных процессов самоочищения водоёма.

"В природной воде водоёмов всегда присутствуют органические вещества, их природными источниками могут быть останки организмов растительного и животного происхождения, техногенными – транспортные и сельскохозяйственные предприятия, целлюлозно-бумажные и лесоперерабатывающие комбинаты, пищевая промышленность, - поясняет руководитель центральной аналитической лаборатории тюменского водоканала Светлана Хованова, - для окисления этих веществ в воде необходимо достаточное содержание кислорода, когда же в реке происходит кислородное голодание, которое мы отмечаем в этом году, снижается интенсивность естественных процессов самоочистки реки и возможно образование неприятного запаха разложения".

К исследованию сложного в этом году состава речной воды подключились и специалисты-химики Тюменского государственного университета. В лабораториях вуза были исследованы экстракты шести проб воды, отобранных в разных точках реки Тура.

"Мы исследовали представленные пробы речной воды, - говорит директор центра коллективного пользования «Химический анализ и идентификация веществ» ТюмГУ Николай Третьяков, - никаких токсических органических соединений в речной воде обнаружено не было. Это свидетельствует о том, что фиксируемый запах, природного происхождения, по-видимому, возникает в результате естественных анаэробных процессов разложения органических соединений, низкий уровень кислорода в свою очередь может быть связан с антропогенной нагрузкой на водоём".

После соответствующей очистки вода реки Тура пригодна для питья. Но если говорить об экосистеме водоема, то ее "здоровье", безусловно, основательно подорвано.

Управление Росприроднадзора по Тюменской области сейчас готовит необходимые документы для отправки в департамент Росприроднадзора по УрФО для проведения внеплановой проверки по фактам, выявленным специалистами тюменского водоканала.

Стоит отметить, что участок реки Тура от города Туринска до границы Свердловской и Тюменских областей уже давно находится на контроле Минприроды Свердловской области.
В государственном докладе «О состоянии и об охране окружающей среды Свердловской области в 2010 году» специалисты ведомства отмечают, что в Тюменскую область воды реки Тура из-за стоков, которые сливают заводы и фабрики Свердловской области, попадает с повышенным содержанием меди, марганца, железа, азота нитрийного. Более того, они подчеркивают, что дефицит содержания растворённого кислорода в створе ниже города Туринска в июле (2,6 мг/дм3) и августе (1,61 мг/дм3) 2010 года, не связан с природным фактором и объясняется влиянием антропогенной нагрузки.

Результаты анализа проб воды, исследованные специалистами водоканала, говорят о снижении содержания кислорода до критических 0,5 мг/дм3 в этом году.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024