На Ямале размножились овцебыки

10:34 09 февраля 2012

Сотрудники управления биоресурсов департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО побывали с инспекционной поездкой в Горнохадатинском заказнике, чтобы на месте ознакомиться с условиями обитания овцебыков. Они пришли к выводу - ровесникам мамонта на Ямале живется комфортно.

Как рассказали ИИ «NewsProm.Ru» в пресс-службе губернатора ЯНАО, интродукция овцебыка в Ямало-Ненецком автономном округе проводится с 1997 года. В Горнохадатинский окружной заказник, расположенный в предгорьях Полярного Урала, из Якутии было завезено 43 животных.

Это стало вторым пришествием в ямальскую Арктику современников мамонта. Несколько веков назад они обитали здесь повсеместно, о чем говорят многочисленные находки их останков. 23 особи из новоприбывших заселили в вольер, периметр которого - немногим менее 10 километров, а 20 были выпущены в свободную среду обитания.

Специалисты говорят, что эта мера была необходима. Требовалось пронаблюдать, как животные переносят акклиматизацию. И на первых порах их необходимо было подкармливать, хотя ямальская земля оказалась богаче кормами, нежели якутская.

Отметим, что реакклиматизация овцебыков на севере Ямала позволяет заполнить пустующую экологическую нишу аборигенным промысловым копытным животным. Это поддержит целостность и устойчивость тундровых экосистем, будет способствовать увеличению охотничье-промысловых ресурсов и обеспечению традиционного природопользования народов Крайнего Севера, а в перспективе может стать дополнительным ресурсом для экономики региона.

В результате искусственного разведения с 1997 года по 2011 год численность овцебыка, содержащегося в полувольных условиях, не только сохранилась, но и увеличилась до 75 особей. Специалисты ежегодно фиксируют выход 2 - 3 особей за пределы территории кораля. Регулярно поступают сообщения от коренных жителей о встречающихся небольших группах овцебыков в районе Горнохадатинского заказника, находящихся в свободной среде обитания. Их ориентировочная численность составляет 30 - 40 особей.

Из актуальных задач, которые необходимо решить в ближайшее время, специалисты называют следующие.

Во-первых, необходимо произвести выпуск в свободную среду обитания особей, возраст которых превышает 10 лет.

Во-вторых, очень важно произвести завоз нового поголовья самцов овцебыков в возрасте 1 - 3 года.

В-третьих, следует понизить численность медведя на территории Горнохадатинского заказника, так как именно медведь – единственный естественный враг овцебыка. Только за 2011 году медведями было затравленно три взрослых особи овцебыка.

В-четвёртых, существует необходимость произвести авиаучет животных, находящихся в свободной среде обитания в районе Горнохадатинского заказника для определения численности и динамики прироста поголовья. Кстати, управлением биоресурсов ДПРР ЯНАО такой авиаучёт запланирован на 2012 - 2013 годы.

Напомним, что овцебык – самое крупное из копытных животных, вес самки достигает 300, самца – 600 кг.

Живя стадами, овцебыки легче переживают арктическую зиму. Наконец, стадо с большим успехом, нежели одиночные звери, обеспечивает себя и кормом, поскольку для разрывания очень плотного снега также необходимы коллективные усилия.

Телята появляются на свет в апреле - мае. Новорожденный весит он 7 - 7,5 кг.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Ноябрь, 2022