Тюменский Роспотребнадзор выпустил атлас

08:53 22 декабря 2011

Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области издан атлас о санитарно-эпидемиологической обстановке в регионе. Сотрудники ведомства уже приступили к работе над новой книгой.

Как рассказала корреспонденту ИИ «NewsProm.Ru» начальник отдела социально-гигиенического мониторинга Ирина Фещенко, в выпущенном сборнике обобщены и систематизированы материалы, полученные в результате комплексной оценки влияния на здоровье населения факторов окружающей среды, содержится информация об основных социально-экономических показателях и степени их влияния на демографическую ситуацию и заболеваемость населения Тюменской области.

Атласы яркие, красочные, с обилием таблиц и картинок. Данные в них представлены за 2010 год. Такие справочники ведомство издает ежегодно.

Для удобства восприятия вся информация скомпонована по разделам: общие сведения о Тюменской области; демографические показатели; общая заболеваемость населения; инфекционная заболеваемость; факторы среды; социально-экономические показатели; межведомственное взаимодействие при реализации основных направлений деятельности.

Тираж атласа небольшой – порядка 150 экземпляров. Но это незаменимая, почти настольная, книга для многих ведомств, служб. Она отправится в органы исполнительной, законодательной власти субъекта, в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главному федеральному инспектору по Тюменской области, территориальным органам федеральных органов исполнительной власти, органам местного самоуправления, руководителям учреждений здравоохранения различного уровня, фонду обязательного медицинского страхования, учреждениям образования и науки.

Используемые геоинформационные технологии позволяют визуально получить представление о распространенности изучаемых явлений, выделить муниципальные образования, которые при ранжировании показателей относятся к территориям риска. Конечно, одним из основных разделов является заболеваемость населения.

По словам Ирины Фещенко, структура заболеваний год от года не меняется. Так, из общей статистики более 90% приходится на инфекционные заболевания – ОРЗ и ОРВИ. Зато охватывающая с каждым годом большее число населения вакцинация позволяет существенно снизить статистику по числу заболевших.

Радуют специалистов и показатели по рождаемости и естественному приросту населения. Надо сказать, что уже три года подряд в Тюмени показатели рождаемости превышают смертность населения. Таких результатов пока удалось добиться лишь 20 субъектам Российской Федерации и Тюменская область входит в их число. За 2010 год наилучшие демографические результаты дали такие территории юга области как Уватский район (прирост показателя на тысячу человек 5,6), Тюмень (5,3), Тюменский (5,2) и Упоровский (4) районы, Тобольск (2,6).

На основании полученных данных разрабатываются мероприятия совместно с органами власти для включения в областные программы социально-экономического развития с целью принятия управленческих решений, направленных на стабилизацию демографической ситуации в муниципальных образованиях и в целом по субъекту.

Есть уже характерные проблемы, присущие Тюменской области, на которые специалисты обращают внимание в первую очередь. Например, проблема йододефицита, обусловленная географическим положением региона, решается системно и комплексно с 1997 года. В связи с этим контролируются поставки соли с содержанием йода, ведется агитационная работа с населением.

«Употреблять в пищу йодированную соль не так уж сложно, просто это должно войти в привычку, зато такая профилактика действительно избавляет от многих серьезных заболеваний. И за эти годы нам уже удалось добиться массового распространения йодированной соли в рационе тюменцев. Например, при производстве хлеба на местных производствах в обязательном порядке введено использование только йодированной соли», - отметила Ирина Фещенко.

Высокое содержание железа в природных источниках воды – еще одно слабое место, на которое обращают внимания специалисты. Здесь также сформирован целый комплекс мер. Качество воды ведь зависит не только от того, из какого источника живительная влага поступает к людям, но и от качества ее очистки, использования специального оборудования и т.д.

Переоценить значение такого сборника сложно, ведь здесь сосредоточена важнейшая информация, ценнейшие сведения о жизни населения и годовой результат работы ведомства. Атлас-2010 только вышел, а специалисты уже начали работу над сбором материала для будущей книги, которая выйдет, скорее всего, осенью 2012 года и будет содержать информацию о результатах работы ведомства за 2011 год.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2018