«Акимацури»: тюменские поклонники аниме провели фестиваль в японском стиле

18:34 28 ноября 2011

Второй молодёжный фестиваль японской визуальной культуры «Акимацури 2011», целиком посвящённый тематике японского школьного фестиваля, состоялся в Тюмени. Активные и талантливые поклонники аниме посетили 27 ноября ДК «Поиск» в посёлке Антипино. На фестивале участники могли проявить себя в номинациях «косплей-дефиле», «инсценировка», «КВН», в общих конкурсах для гостей и просто хорошо провести время.

Название выбрано не случайно: с японского языка «акимацури» переводится как «осенний праздник». Уже не в первый раз активисты тюменского аниме-движения организовывают мероприятие для своих товарищей. Все делается своими силами и за свой счёт, но, по словам главного организатора фестиваля Анны Горбачёвой, отдача зрителей того стоит.

В этот раз мероприятие посетили около 200 человек, в их числе около 80 участников. Косплееры участвовали в дефиле в самодельных костюмах любимых персонажей из японских анимационных фильмов, комиксов и игр, а также самостоятельно придуманных образов. Веселили зрителей КВН-команды: им выпала нелёгкая доля выполнять юмористические задания организаторов. Программу разнообразили любительские танцевальные и актёрские коллективы, караокеры и конкурсы для публики. Для победителей в каждой номинации организаторы подготовили грамоты и приятные призы.

«У фестиваля была единая сюжетная линия: собрание по подготовке к ежегодному школьному фестивалю. Все зрители и выступающие играли роль учеников. Команды участников представили на суд жюри то, что их «класс» готовит для будущего «школьного фестиваля». В целом уровень тюменских мероприятий значительно вырос за последние годы, что не может не радовать», - поделилась Анна Горбачёва.

Во время коротких перерывов зрители имели возможность немного перекусить в местном баре и сфотографироваться с участниками на память. Специально для зрителей организаторы подготовили два конкурса: отгадывание японских анимационных сериалов по фрагментам заставки и хорошо знакомое всем перетягивание каната.

Немалый вклад в успех фестиваля сделали сами участники. Анастасия Яськова, занявшая первое место в номинации «ориджинал-косплей» с костюмом Женщины-кошки из фильма «Возвращение Бэтмена», гордится своей победой и намеревается принять участие в следующем фестивале: «Персонаж пришел в голову спонтанно, я размышляла о том, какой образ будет достаточно легко узнаваем и при этом подходящим мне по сложности изготовления костюма. Выбор пал на образ Женщины-кошки. Я не ожидала победы, поэтому радость была просто сумасшедшая! Когда мне предложили произнести победную речь, я даже не знала, что сказать – настолько была шокирована происходящим. Хватило меня только на фразу «Это было круто!».

Представитель команды-победителя в номинации «КВН» Илья Стрельченко от фестиваля остался в полном восторге, считает, что усилия команды потрачены не зря: «Фестиваль просто великолепен! Понравилась реакция публики и поддержка даже в те моменты, когда казалось, что провал неизбежен. Вся наша команда потрудилась на славу».

Организаторы намерены продолжать развиваться. Проведение следующего фестиваля планируется на весну 2012 года. Активисты тюменского аниме-движения не теряют надежды вскоре стать организаторами крупного регионального фестиваля.

Справка

Аниме – японские анимационные фильмы (мультипликация), ТВ-сериалы и ОВА-сериалы (сериалы, выходящие только на DVD-дисках), разделяемые на множество жанров и ориентированные на разнообразную гендерную и возрастную аудиторию.
Косплей (от англ. «costume play» - костюмированная игра) – воссоздание своими руками образов и костюмов персонажей фильмов, комиксов, книг, игр и т. д. Особенно распространён среди поклонников фантастики, американских и азиатских комиксов, мультфильмов и видеоигр. Людей, увлекающихся косплеем, называют «косплеерами».

Наталия Кепещук

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2018