Спасская церковь вновь станет православным храмом в 2019 году

13:47 31 августа 2011

Спасская церковь, которую уже почти 30 лет используют как хранилище музейных фондов, вновь станет православным храмом. По словам архиепископа Тюменского и Тобольского Димитрия, она распахнет свои двери для прихожан уже в 2019 году, то есть к своему 225-летию.

Сроки - ориентировочные. Когда конкретно начнутся ремонтно-реставрационные работы и какие объемы инвестиций потребуются, пока сказать не может никто.

«Принципиальное решение по поводу Спасской церкви у руководства города уже есть, осталось решить технические вопросы. Сроки начала работ – зависят от города, поскольку в настоящее время в церкви хранятся музейные ценности. Пока их некуда перенести, но работа по поиску подходящего объекта уже идет», - пояснил корреспонденту интернет-издания «NewsProm.Ru» руководитель пресс-службы Тобольско-Тюменской епархии Григорий Мансуров.

Отметим, у Спасского храма непростая история. Храм, построенный в стиле русского барокко, возведен в 1794 году. В 1837 году цесаревич Александр, будущий император Александр II, путешествовал по Сибири. Приехав в Тюмень, он первым делом зашел в Спасскую церковь и был приятно удивлен ее обликом и внутренним убранством. В этой церкви хранилась чудотворная икона Спаса Нерукотворного, способствующая избавлению от падежа скота и особо опасных человеческих болезней. Ежегодно икону носили крестным ходом до села Каменское и обратно.

В 1900 году храм под свое крыло взял городской голова и меценат Андрей Текутьев. Кстати, вопреки распоряжению Императорской архитектурной комиссии, он даже увеличил объемы церкви, но сумел сохранить целостность ее внешнего облика.

В 1929 году церковь закрыли, а в январе 1930 года здание храма стали использовать как общежитие. В 1950 года здесь находилась тюменская областная библиотека, а с 1982 года и по сей день — фонды областного краеведческого музея.

«В 1991 году президиум тюменского городского съезда народных депутатов принял решение о передаче Тобольско-Тюменской епархии здания Спасской церкви. Однако до сих пор храм не передан – поскольку краеведческому музею пока некуда переезжать», - отметил Григорий Мансуров.

К слову, строительство музейного комплекса в Тюменской области началось еще десять лет назад. Планируется сдать объект в эксплуатацию в 2013 году. По всей видимости, тогда же освободят от фондов краеведческого музея и здание Спасской церкви и начнется ее реставрация.

Валентина Перова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2018