Нефтеюганский зоопарк приютил льва из тюменского передвижного зверинца

09:37 11 июня 2010

Северное путешествие Принца. В Нефтеюганский район (Ханты-Мансийский автономный округ) из Тюмени переселился африканский лев.

Ещё совсем недавно жизнь у Принца была совсем не аристократическая. Клетка два на два метра в кочующем зверинце, который каждое лето приезжает в Тюмень из Тольятти. Условия содержания и рацион ставили на грань выживания. Всё изменилось, когда львом заинтересовались неравнодушные люди из Нефтеюганского района. Принц переехал на север.

Как рассказал директор благотворительного фонда «Благодарность» Александр Масленников, животное поступило к ним в ужасном состоянии. Сказались чудовищные условия содержания и скудный рацион питания. У льва были атрофированы мышцы.

«В рационе хищников обязательно должно присутствовать мясо, причем как говядина, так и крольчатина и птица. Поэтому мы стремимся добиться того, чтобы зверям было здесь максимально комфортно», - отметил он.

Почти у всех зверей, живущих в этом зоопарке в Нефтеюганском районе, непростая судьба. Большинство из них не выжили бы в природе или в передвижных зверинцах. Подруга Принца, львица Марта, не протянула бы и года без операции, её соседей - рысь, вепря, тигрицу - тоже вытащили из разных передряг. А начинался зоопарк с одного подраненного орла.

Как вспоминает директор зоопарка Олег Пригаро, у орла не было крыла и в природе он бы, конечно, не выжил. Потом в зоопарке появились медвежата, которые остались в лесу без родителей.

Все животные зимой живут в отапливаемых вольерах. Но даже южные хищники стали приобретать здесь сибирский характер. Теперь зимой «одеваются» они теплее, чем раньше. Сотрудники зоопарка отмечают, что у хищников шерсть стала более плотная и они с удовольствием зимой выходят покувыркаться в снегу.

Северные дети привыкли видеть оленей, которые для других - в диковинку. Зато страусов и тигров они не встречали никогда. В этот зоопарк, на знаменитый «Парус», детей привозят из соседних городов и областей.

В будущем этот самый северный зоопарк в стране планируют реконструировать и снести все вольеры. Животные смогут жить почти на воле. А между участками их обитания можно будет передвигаться на автомобиле. Тогда и лев Принц сможет, наконец, полностью забыть о тесной клетке в передвижном зверинце.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2018