В России введут обязательную ДНК-регистрацию

17:44 26 сентября 2006

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев объявил о том, что МВД России разработало проект федерального закона о государственной геномной регистрации в Российской Федерации. Документ предусматривает создание единой базы данных образцов ДНК, в которой будут храниться пробы крови граждан.

Тем самым, по мнению разработчиков, можно будет решить сразу несколько серьезных проблем. В частности, намного облегчится процесс опознания тел погибших в катастрофах и при террористических актах, а также будет упрощен розыск особо опасных преступников.

Однако в законопроекте предусмотрены два вида геномной регистрации - обязательная и добровольная, передает Полит.ру.

В обязательном порядке эту процедуру пройдут представители профессий, связанных с риском для жизни, - военнослужащие, сотрудники правоохранительных структур и спецслужб, летчики, спасатели и другие. Данные ДНК этих специалистов будут храниться в базах лишь тот срок, в течение которого они проходят службу. После увольнения образец крови может быть сохранен в банке данных лишь при желании самого гражданина.

В принудительном порядке ДНК-пробы будут брать у лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Впрочем, для этой категории граждан законодательство предусматривает и многие другие обязательные нормы идентификации - взятие отпечатков пальцев, фотографирование в фас и профиль и тому подобное.

Для всех остальных россиян сдача крови для базы данных ДНК будет делом сугубо личным и добровольным. В этом отношении разработанный МВД законопроект не противоречит Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных, которую Россия подписала в 2001 году.

Справка:

Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) - высокополимерное природное соединение, содержащееся в ядрах клеток живых организмов.

ДНК - носитель генетической информации; отдельные участки ДНК соответствуют определенным генам. ДНК точно воспроизводится при делении клеток, что обеспечивает в ряду поколений клеток и организмов передачу наследственных признаков и специфических форм обмена веществ.

Молекула ДНК состоит из двух полинуклеотидных цепей, закрученных одна вокруг другой в спираль. Цепи построены из большого числа мономеров нуклеотидов, специфичность которых определяется одним из четырех азотистых оснований: аденин, гуанин, цитозин, тимин.

Генетическая информация - программа свойств организма, получаемая от предков и заложенная в наследственных структурах в виде генетического кода.

Генетическая информация определяет морфологическое строение, рост, развитие, обмен веществ, психический склад, предрасположенность к заболеваниям и генетические пороки организма.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2020