Ровно 20 лет назад, 19 августа 1991 года в стране произошел так называемый августовский путч. Была предпринята попытка отстранить Михаила Горбачева с поста Президента СССР, а власть - передать ГКЧП - Государственному комитету по чрезвычайному положению.
Действия ГКЧП сопровождались объявлением чрезвычайного положения на 6 месяцев, вводом войск в Москву, переподчинением местной власти назначенным ГКЧП военным комендантам, введением жёсткой цензуры в СМИ и запретом ряда из них. Подробнее об этом событии сейчас можно узнать из любого учебника истории.
В то время по телевидению показывали "Лебединое озеро", новости в эфир почти не выходили.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди россиян о том, как они оценивают августовский переворот 1991 года, а также помнят ли организаторов и противников ГКЧП. Результаты он сравнили с данными аналогичного опроса, проведенного в 1994 году. Вот - результаты.
События августа 1991 года постепенно стираются из памяти наших сограждан: по сравнению с 1994 годом сегодня оценку действиям ГКЧП затрудняются дать вдвое больше респондентов (13% в 1994 году против 26% в 2011). При этом относительное большинство полагают, что это был просто эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны (41%). Каждый четвертый опрошенный согласен с мнением, что это трагическое событие, имевшее гибельные последствия для страны (25%). Победой демократической революции, покончившей с властью КПСС, события 20-летней давности считает каждый десятый респондент (9%).
Как правило, затрудняются дать оценку этому историческому эпизоду молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (55% против 13-15% респондентов старше 45 лет). Наиболее склонны называть это просто эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве страны опрошенные более зрелого возраста (43-46% среди россиян старше 35 лет).
Большинство россиян (68-72%) уже не помнят участников событий августа 1991 года. Остальные среди организаторов ГКЧП называют чаще всего Язова (8%), Янаева (5%), Пуго, Крючкова, Руцкова (по 4%) и т.д. В числе противников переворота, как правило, фигурируют Ельцин (26%) и Горбачев (7%).
Впрочем, даже те, кто еще помнит фамилии участников тех событий, с трудом припоминают, на чьей стороне они тогда выступали. Наиболее противоречивую оценку в этом смысле получают действия Ельцина, Горбачева, Руцкого и Хасбулатова - их фамилии фигурируют как в списке путчистов, так и среди их противников.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 13-14 августа 2011 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru