Мерзлотоведы страны приедут в Тюмень на конференцию

15:41 18 апреля 2008

Международная конференция «Криогенные ресурсы полярных и горных регионов. Состояние и перспективы инженерного мерзлотоведения» состоится в Тюмени с 21 по 24 апреля.

Выставка посвящена 100-летнему юбилею академика Павла Ивановича Мельникова, одного из основоположников мерзлотоведения, сообщили интернет-изданию «NewsProm.Ru» в центре информации, рекламы и маркетинга Тюменского государственного нефтегазового университета.

Торжественное открытие конференции состоится 21 апреля в 10-00 в актовом зале института геологии и геоинформатики ТюмГНГУ по адресу: ул. Володарского, 56 (5 этаж).

Работа секций пройдет в НПО «Фундаментстройаркос» (ул. Новаторов, 12) и в институте общей и прикладной криологии (ул. Котовского 54а).

Это уже четвертый форум подобного масштаба, проводимый на Тюменской земле. Прошлый год ученых-мерзлотоведов принимал Ямал.

В работе конференции примут участие 170 ученых геокриологов, гляциолов, почвоведов, климатологов, инженеров и других специалистов из разных городов России и ближнего зарубежья (Украина, Казахстан).

В центре внимания ученых и практиков - геоэкологические и геоинформационные проблемы криогенных территорий, а также вопросы современных инженерных решений и технологий строительства на вечномерзлых грунтах и многое другое. В Тюмень прибудут представители крупных нефтегазовых компаний, проектных и научно-исследовательских институтов.

Всего будет работать восемьсекций. Запланированы экскурсии на производственные цеха (охлаждающие установки и системы) и на научно-производственный полигон «Фундаментстройаркос», в производственные цеха «Сибпромкомплект».

Организаторы конференции - институт криосферы Земли СО РАН, Тюменский государственный нефтегазовый университет, НПО «Фундаментстройаркос», «Сибпромкомплект», АНО «Губернская академия».

Справка:

По инициативе П. И. Мельникова создана международная ассоциация по мерзлотоведению, первым президентом которой был он в 1985 году.

По его инициативе и под его руководством открыты пять мерзлотных станций, построены три подземных лаборатории в толще вечномерзлых пород, составлена серия мерзлотных и мерзлотно-гидрогеологических карт Сибири и Дальнего Востока, разработаны принципы и методы инженерного прогноза и стабилизации мерзлых толщ, изучены условия водоснабжения многих городов и населенных пунктов, выполнено научное сопровождение строительства и эксплуатации трасс линейных сооружений, гидроузлов, промышленных и гражданских зданий.

Мельников признан одним из основоположников отечественного мерзлотоведения. Его имя присвоено институту мерзлотоведения СО РАН.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2018