Активисты проекта «Чистый город» предлагают пересмотреть существующую в Тюмени систему сбора, накопления и утилизации ртутьсодержащих ламп. Есть у них идеи и на счет того, как наладить процесс сбора и утилизации отработавших батареек.
Дело в том, что этот мусор граждане в большинстве своем, по-прежнему, выкидывают в мусорку, не заботясь о том, что каждая батарейка отправляет по 20 кв.м. почвы, а каждая разбитая лампа – насыщает воздух опасными для здоровья человека парами ртути. Активисты проекта «Чистый город» решили привлечь к этой проблеме внимание общественности.
Ситуация парадоксальная. Из более чем 60 действующих в Тюмени управляющих компаний, лишь 14 - организовали пункты приема ртутьсодержащих ламп у населения. Их копят, потом – передают специализированной компании, которая в свою очередь – отправляет «ртутные светильники» на переработку – в Курган. Платить приходится за переработку каждой лампочки…
Проблемные вопросы обсуждались накануне, 26 июня, в малом зале Тюменской городской думы в рамках круглого стола «Прием у населения и утилизация отдельных видов отходов: проблемы и перспективы».
С батарейками и вовсе возиться никому не хочется. В Тюмени провели эксперимент – установили в университетах и крупных торговых центрах контейнеры для сбора отработавших батареек. В итоге – собрали более 1000 штук, но вот что с ними дальше делать – представители проекта «Чистый город» не знают. В Тюмени нет специализированных фирм, которые занимались бы утилизацией батареек или их транспортировкой до мест переработки. Заняться этим мог бы, теоретически, и тюменский аккумуляторный завод... Но представитель предприятия, участвующий в "круглом столе", заявил, что наладить переработку пальчиковых батареек можно, но это требует серьезных инвестиций, которые предприятие вкладывать в это направление пока не готово.
Как отметил юрист, член общественной молодежной палаты IV созыва при Тюменской областной Думе Роман Рзаев, население в основном не знает, куда выбрасывать или относить неработающие ртутные лампы, а представители управляющих компаний и ТСЖ – делают вид, что это их не касается, хотя миссия по сбору ртутных ламп возложена именно на них и, по идее, их можно штрафовать за нарушение статьи 8.2 КоАП РФ (Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами). Размер штрафа – от 100 до 250 тысяч рублей. Но проблема в том, что штрафовать нарушителей, элементарно, некому. Как заверили участвующие в круглом столе эксперты, у Росприроднадзора и Департамента недропользования и экологии Тюменской области нет таких полномочий, как и у городской администрации.
«Мы можем отследить процесс переработки ртутных ламп предприятиями, - пояснила главный специалист отдела обращения с отходами, нормирования и государственной экологической экспертизе регионального департамента недропользования и экологии Ольга Приходько. – Они регулярно предоставляют для внесения в реестр соответствующие сведения. И мы можем их оштрафовать за непредоставление информации, но не за нарушение КоАП».
Аналогичный ответ дал и заместитель руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Тюменской области Леонид Болдырев. Им подотчетны только юридические лица.
Население – не контролирует никто и управляющие компании – тоже. Не учтено не только количество выбрасываемых гражданами ртутных ламп, но и число утилизируемых и собираемых в специальные контейнеры. Что касается батареек, то с этими «мелочами» проблем еще больше. Сколько их выбрасывают предприятия, не знают даже «держатели» регионального кадастра отходов. Просто такой строки как «батарейки» в реестре и отчетных формах не предусмотрено. Что касается обывателей, то принято считать, что среднестатистическая российская семья выбрасывает ежегодно по 200 батареек.
По мнению куратора проекта «Чистый город», депутата тюменской городской думы V созыва Олега Чемезова, в Тюмени не получается наладить систему сбора ртутьсодержащих ламп потому, что «экономика в действующей схеме» - хромает. «Может быть, есть смысл за счет бюджета установить в городе контейнеры для сбора ртутьсодержащих ламп и предусмотреть в них «карманы» для сбора батареек, или предложить компаниям, которые занимаются сбором и утилизацией этих видов отходов налоговые льготы. Плюс, конечно, необходимо штрафовать нарушителей. Тогда появятся экономические мотивы, - отметил он. – Кстати, можно процесс сбора опасного мусора – субсидировать, то есть платить тем, кто его собирает. Это – хорошая идея и она – работает. Вот, к примеру, лет 20 назад можно было найти на улице кусок медной проволоки или обломки цветного металла, сейчас – не найдешь, и все потому, что цветной металл стали принимать за деньги. Если применить эту же схему с мусором – мы будем жить в чистом городе!»
Есть, кстати, и позитивный опыт других регионов России, к которому можно обратиться. Так, в Екатеринбурге, например, за счет городского бюджета были установлены несколько сотен контейнеров по сбору ртутьсодержащих ламп у населения, в Санкт-Петербурге по городу курсирует экоавтобус, который принимает у населения опасные отходы, в Сургуте уже установили 3 десятка экобоксов, с помощью которых собирают ртутьсодержащие отходы. Уфу Роман Рзаев и вовсе назвал экологической Меккой в этом вопросе – по его словам, экоконтейнеры там установлены «буквально на каждом углу».
Активисты проекта «Чистый город» намерены направить составленные по итогам «круглого стола» рекомендации и предложения по изменению сложившейся ситуации – в органы местного самоуправления, контролирующие ведомства, а также в городскую и областную думы. Они уверены, что если взяться за поиск «работающих решений», можно сделать так, что в городе Тюмени система сбора и утилизации ртутьсодержащих ламп и батареек будет работать, как часы.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru