АПК Тюменской области и ВТО: плакать некогда, надо работать

17:55 15 марта 2013

Мнения экспертов, общественников и ученых относительно перспектив развития агропромышленного комплекса Тюменской области и России в целом в условиях членства в ВТО по прежнему сильно разнятся. Тем не менее, пути к отступлению нет, и сельскохозяйственному сектору придется адаптироваться к новым условиям, а задача федеральных и региональных властей обеспечить максимальное содействие развитию отрасли, чтобы она могла конкурировать с иностранными импортерами, а в перспективе - и выходить на внешние рынки.

Будущее агропромышленного комплекса обсудили накануне депутаты Тюменской областной думы, представители правительства области, руководители управлений Федеральных служб, Торгово-промышленной палаты Тюменской области, представители некоммерческого партнерства производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия, учебных заведений в ходе круглого стола "Задачи АПК Тюменской области в условиях членства России в ВТО". Все участники заседания признали, что вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию, свершившееся как факт летом прошлого года, сулит очень непростые времена для местных товаропроизводителей. Но некоторые считают, что при определенных шагах со стороны правительства страны, региона многие проблемы можно преодолеть и в перспективе получить более конкурентоспособную отрасль, которая могла бы уверенно чувствовать себя не только внутри страны, но и предлагать свою продукцию за рубеж. В то же время есть мнение, что решение о вступлении в ВТО на нынешних условиях для России является поспешным и губительным для агропрома и продовольственной безопасности страны.

Основные риски при вступлении России в ВТО связаны с ожиданием значительного снижения уровня государственных дотаций предприятиям агропромышленного комплекса, предполагаемой массовой экспансией сельскохозяйственных товаров из других стран, которая негативно скажется на отечественных сельхозпредприятиях, говорится в проекта рекомендаций участников круглого стола. Согласно условиям соглашения России с ВТО, уровень разрешенной господдержки агропрома должен сократиться с допустимых в 2013 году 9 миллиардов долларов до 4,4 миллиарда к 2018 году. Для сравнения, суммарный уровень господдержки АПК и сельской социальной сферы в США в 2011 году составил 100 миллиардов долларов, в Евросоюзе – 50 миллиардов, в России – немногим более 6 миллиардов. При этом на стороне Запада преимущество в развитии инноваций в этой сфере.

"Думаю, здесь нет никого, кто бы не понимал, что работа в условиях ВТО это очень серьезное испытание как для страны в целом, так и для нашего продвинутого во многих вопросах региона, - сказал заместитель председателя Тюменской областной думы, руководитель думской рабочей группы по вступлению в ВТО Виктор Рейн. - Но плакать поздно - членство в ВТО надо воспринимать как свершившийся факт. Мы уже много раз обсуждали все угрозы и риски этого шага для нашей экономики. И теперь мы как профессионалы должны дать четкие ответы на те вопросы, решение которых зависит от нас, чтобы создать условия для наших аграриев. Не просто защитить их и обеспечить сохранение того уровня, которого они достигли на сегодняшний день, но и помочь шагнуть вперед в своем развитии. Мне в этом вопросе импонирует китайский опыт - они не только прошли все эти испытания, но и поднялись на несколько ступеней выше".

Виктор Рейн отметил, что с помощью рекомендаций, которые будут сформулированы по итогам круглого стола, есть реальная возможность напрямую обратиться к российскому правительству, структурам федеральной власти, ответственным за принятие решений по вопросам членства в ВТО.

Напомним, что полный текст протокола о присоединении России к ВТО на русском языке состоит из 1837 страниц, многие позиции требуют подробного разъяснения. Поэтому очевидно, что условия вступления в ВТО нуждаются в серьезной информационной поддержке. Недостаток информирования по вопросам членства в ВТО обозначил как одну из проблем депутат Облдумы Владимир Зимнев. По его мнению, федеральный центр сегодня должен активнее инструктировать региональные власти, представителей бизнеса по порядку действий для адаптации всех отраслей, в первую очередь сельского хозяйства, к международным требованиям.

Надо отметить, что для участия в заседании Тюменская областная дума также пригласила представителей федеральных органов власти, в частности министерств сельского хозяйства и экономического развития и других, участвующих в решении вопросов по вступлению России в ВТО, однако, как отметил Юрий Конев, эти ведомства на заседание никого не отправили.

Также на заседании начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев напомнил о мерах поддержки местных товаропроизводителей в рамках масштабного проекта "Покупай Тюменское", опытом которого уже заинтересовались в других регионах.

С критикой решения о вступлении в ВТО высказался депутат Тюменской областной думы Владимир Чертищев, свои опасения высказали также его коллеги Николай Барышников, Гарри Столяров. А депутат Сергей Козлов с позиции историка задался риторическим вопросом: «В начале прошлого века Россия являлась кормилицей Европы, в 1975 году Советский Союз находился на полном продовольственном самообеспечении. К какому результату мы придем сегодня?».

Подводя итоги заседания, заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов признался, что ему приятно отметить высокую заинтересованность всех участников в обсуждении этой непростой темы. При этом он выразил уверенность, что, несмотря на все сложности, связанные со вступлением в ВТО, местные производители не только выдержат конкуренцию с импортерами, но и сами организуют экспансию на зарубежные рынки, а местные власти окажут им в этом всестороннюю поддержку.

О том, какие рекомендации необходимо передать в государственные органы власти от имени областных депутатов по поводу сохранения жизнеспособности агропромышленного комплекса в условиях членства в ВТО, члены комитета Облдумы по аграрным вопросам и земельным отношениям будут думать в течение недели - такой срок для выработки конкретных предложений по теме озвучил председатель комитета Юрий Конев. После окончательного утверждения комитетом проект рекомендаций будет рассмотрен на заседании областного парламента, а впоследствии отправится в правительство РФ, Государственную думу и Совет Федерации.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2024